Односельчане долго не знали об их подвигах

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины ФОМИНОЙ.
Опубликовано: 25.02.2020 15:10 0 636
Односельчане долго не знали об их подвигах

Дорогие читатели, к 75-летию Великой Победы давайте вспомним всех воевавших земляков, ваших родных, которые живы и которых уже с нами нет. 

В одном из номеров «Калужского перекрёстка» мы рассказывали об Ирине Фоминой — ​ библиотекаре пос. Якшуново Дзержинского района, которая составила летопись всей окрестности и собрала огромное количество материалов, посвящённых Великой Отечественной войне. Ирина записала воспоминания воевавших односельчан и их родственников. Собранными материалами она поделилась с нами.

Делал походные заметки и писал стихи
В деревне Кожухово Дзержинского района жил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Никифорович БАШКАТОВ. Родился он 6 декабря 1924 года в деревне Булаево Северо-Казахстанской области (недалеко от Петропавловска). В семье было четверо детей. Отец работал кочегаром на поезде, потом машинистом, а затем ​шофёром. Мать была домохозяйкой.
Закончив семилетку, Владимир устроился токарем на судоремонтный завод. Но началась война. Рабочие завода изготавливали подвод­ные мины и так называемые репы для срезания глубоководных мин.

 В село Кожухово Владимир Никифорович приехал в 1993 году

Во время войны Владимир БАШКАТОВ был командиром отделения связи.

Повестку на фронт Владимир Башкатов получил в сентябре 1942 года, хотя на тот момент ему ещё не было 18. Воевал на 4-м Украинском фронте в ­525-м артиллерийском Житомирском Приштинском, дважды Краснознамённом миномётном полку 129 гвардейской стрелковой дивизии. Был старшим сержантом, командиром отделения связи.
— Мы держали связь с командованием полка. Разведчики шли вперёд, после них — ​группа солдат ​строила блиндаж, а затем мы тянули связь дальше на передовую, — ​вспоминал Владимир Никифорович.  
— Дважды был контужен, но в госпитале лежать не хотел, — ​добавляет его жена Лидия Иосифовна СКЛИЗНЕВА. — ​Всё время рвался в свою часть, на фронт.
Всю войну Владимир Никифорович в своей записной книжке делал походные пометки. Записывал слова на разных языках, потому что дивизия была многонацио­нальной. На отдельной страничке составил список всего комсостава полка — ​фамилии, звания. На нескольких страницах — ​история передвижения полка и дивизии: куда и когда прибыли, где были бои, где попали в окружение и т.д. А ещё Владимир Никифорович писал стихи о боевых буднях и медсестричке Анюте.
Владимир Башкатов награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Имел множество благодарностей от имени Сталина за героиче­ские действия в боях против немецко-фашистских захватчиков.
С войны Владимир Никифорович вернулся в 1946 году. Через четыре года женился на девушке Анне, семья уехала в Кустанай осваивать целину, за что в 1956-м Башкатов был награждён медалью «За освоение целинных земель», которую получил лишь в 1963 году.
Жена Владимира Никифоровича сильно болела, приходилось часто переезжать. В общей сложности семья 29 раз поменяла место жительства.
В деревню Кожухово Башкатовы приехали в 1993 году, а через год жена Владимира Никифоровича умерла. Он долго был один. А в 2000 году Владимир Никифорович и Лидия Иосифовна Склизнева стали жить вместе. К тому времени Лидия Иосифовна тоже потеряла мужа, а дети у обоих выросли, у них уже были свои семьи.
Умер Башкатов в мае 2018 года, не дожив до Дня Победы всего несколько дней. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины ФОМИНОЙ.
Опубликовано: 25.02.2020 15:10 0 636
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев