Подарю тебе то, не знаю что

За шесть лет городские власти так и не определились, что подарить областной столице к её юбилею.
25.02.2020, 15:00
0 1322
Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

За шесть лет городские власти так и не определились, что подарить областной столице к её юбилею.

До празднования 650-летия со дня основания Калуги остался всего один год. Готовиться к юбилею областные и городские власти начали заранее, задумав установить к знаменательной дате новый памятник.

2014-й
Правда, понимания, как он должен выглядеть, у руководства областного центра не было. Средств на то, чтобы обратиться за идеями к профессио­налам, видимо, тоже, поэтому городская управа решила узнать, что по этому поводу думают калужане.
— Каким, по вашему мнению, должен быть монумент в честь 650-летия Калуги? — ​спросили чиновники. — ​Как он может выглядеть? Что должно отражать его содержание? Свои предложения и мысли, а, возможно, и эскизы присылайте нам. Лучшие предложения будут переданы в оргкомитет по подготовке празднования юбилея города и отмечены замечательными призами!

Замкнутый круг
Это было в декабре 2014-го. Очевидно, калужан призыв властей не особо вдохновил, потому что спустя три года чиновники по-­прежнему не имели представления ни о том, как должен выглядеть юбилейный монумент, ни сколько средств необходимо на его изготовление и установку.
— Это один из проблемных вопросов. Он идёт с 2014 года, из протокола в протокол переходит, — ​высказался по этому поводу на заседании комиссии по проведению празднования 650-летия Калуги заместитель начальника Управления экономики и имущественных отношений Калуги Роман ЕВСТРАТОВ. —
На прошлом совещании было поручено подготовить предложение по финансированию профессионального архитектурно-­строительного конкурса с международным участием. К сожалению, на сегодняшний день финансирование на эти работы не выделено. Если мы хотим к 650-летию прийти с таким монументом, нужно начинать эти работы.
— А есть понимание о чём идет речь? — ​спросил у Евстратова зам. городского головы Алексей ВОЛКОВ.
— У нас понимания такого нет, — ​ответил тот. — ​Поручение проработать этот вопрос давалось Управлению архитектуры, но к нам никаких предложений не поступало.
Один из членов оргкомитета удивился: мол, что сложного в том, чтобы запустить конкурс, разве для этого не нужны миллионы руб­лей?
— Конкурс объявляется лишь тогда, когда у нас есть лимиты на выполнение работ, — ​пояснила начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия КОВТУН. — ​Так как в бюджете деньги не заложены, мы не можем проводить конкурс.
— Надо объявить конкурс с привлечением общественности. Понять, какая концепция, а потом определиться с суммой, — ​подвёл итог обсуждения Волков.

«Бездарный сон старой лошади»
В итоге конкурс на лучший эскизный проект памятника в честь 650-летия Калуги объявили только через год, в марте 2018-го. Профессионалы внимания на него не обратили. Участниками творческого состязания стали 11 студентов факультета дизайна одного из калужских вузов. Уровень работ оказался соответствующий.
Устремлённые в небо стелы в виде стрел, порталов и геометрических фигур, пузатенькие космонавты, конусы, башни повергли калужан в шок. Они бурно обсуждали эскизы и макеты в социальных сетях и на нашем сайте kp40.ru. «Бездарный сон старой лошади», — ​вынесли вердикт горожане.
Раскритиковал народ и проект, признанный лучшим: памятник в виде стилизованного стального дерева. «Почему именно дерево? — ​удивлялись люди. — ​Какое отношение этот образ имеет к Калуге и её истории?»
Вызвало недоумение и место, предложенное для установки памятника: кольцевая развязка Шопинской дороги. Кто в курсе, тот знает, что точка эта совсем не видовая и малопосещаемая.

Сквер имени 650-летия
В какой-­то момент кто-­то озвучил витавшую в воздухе очень здравую мысль: может быть, не стоит городить огород, не делать странных памятников, а реализовать какой-­то действительно нужный городу проект? Об этом же сказал на встрече с прессой в декабре 2019 года руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Александр ТОМАШЕНКО.
— Есть памятник в честь 600-летия. Наши предшественники определили для него самую видовую точку размещения, — ​сказал Томашенко. — ​Мы посчитали, что искать новое место и придумывать новый монумент не совсем правильно, потому что панорама города, которая открывается с дамбы, конечно, перенасыщена. Там есть и маковки соборов, и ракета, и монумент. Мы решили, что правильнее было бы создать вокруг памятника к 600-летию сквер имени 650-летия Калуги. Сейчас эта территория имеет достаточно неприглядный вид. Естественно, мы понимаем, что монумент к юбилею должен быть отреставрирован.
Похожую идею озвучил на планёрке в городской управе в конце января и врио городского головы Дмитрий ДЕНИСОВ.
— Обычно подобные даты фиксируют какими-­то знаковыми объектами, сооружения­ми. И вот вопрос для всеобщего обсуждения: «Что же это могло бы быть?» Насколько важно всё это в камне и стекле оставить в память будущим поколениям? Может быть, ничего и не нужно делать в ознаменование этого юбилея, а восстановить то, что мы уже имеем? — ​рассуждал вслух Денисов.

Рынок, набережная, Синие мосты
Мы переадресовали вопрос градоначальника горожанам. Инициированное нами обсуждение проходило на нашем сайте, а также в группе «Калуга и калужане» в социальной сети Фейсбук. По версии жителей областного центра, перечень самых необходимых городу проектов выглядит так:

  • Благоустроенная набережная Оки.
  • Благоустроенная набережная Яченского водохранилища с выездом на улицу Чичерина.
  • Отремонтированный «купол» и возвращение туда рынка.
  • Отреставрированная Воскресенка.
  • Благоустроенный Губернский парк.
  • Благоустроенный сквер им. Волкова.
  • Классная игровая площадка, рассчитанная на детей разного возраста, а также на взрослых.
  • Много новых деревьев.
  • Нормально работаю­щий общественный транспорт.
  • Рекон­струированные Синие мосты.
  • Пешеходный мост через Оку в районе Воробьёвской переправы.
  • Благоустроенный городской пляж на Оке.
  • Надземный или подземный пешеходный переход в районе моста на Правый берег, рядом со светофором.
  • Освещение и тротуар от микрорайона Северный до Окружной дороги.
  • Реставрация монументальной масляной живописи XVIII в. в Казанском храме.
  • Фонтан в парке на месте рынка.

Теперь этот же вопрос мы хотим адресовать вам, уважаемые читатели. На ваш взгляд, каких ещё ­объектов и сооружений не ­хватает в этом перечне? Расскажите нам о них. Мы дополним список, затем выставим его на голосование на наших интернет-­площадках, определим самые популярные варианты, после чего озвучим их городским властям.
Мы не знаем, прислушаются ли они к нам. Но, во всяком случае, у них не будет повода упрекнуть калужан в том, что мы проигнорировали их предложение. 

Ждём ваших предложений

  • По телефону: (4842) 79–04–54.
  • E‑mail: perekrestok@kp.kaluga.ru
  • Адрес для писем: 248000 Калуга, ул. Комарова, 36 В теме электронного письма и на конверте бумажного просим делать пометку: «650 лет Калуге». 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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