Суд из-за дятла приостановился, едва начавшись.
13 февраля в Калужском районном суде состоялась третья попытка начать рассмотрение гражданского дела по иску депутата гордумы Юрия Титкова к бывшему городскому голове Дмитрию Разумовскому о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Как мы рассказывали, народный избранник обратился в суд с заявлением ещё в конце ноября 2019 года. Первое судебное заседание должно было состояться 24 декабря. Однако оно было отложено по причине неявки в суд ответчика. Следующее заседание назначили на 23 января. На него пришёл только адвокат депутата. Разумовский направил в суд ходатайство с просьбой отложить рассмотрение дела. Просьбу ответчика удовлетворили, заседание перенесли на 13 февраля.
Третья попытка оказалась более удачной: в суд явились истец Юрий Титков, его представитель, а также представитель ответчика. Дмитрий Разумовский на заседание не пришёл, но это не стало причиной откладывать рассмотрение дела ещё раз.
06.11.2019
Напомним, причиной обращения депутата в суд послужил инцидент, который имел место на заседании городской Думы 6 ноября 2019 года.
— В рамках заседания городской Думы я задал действующему городскому голове вопрос, который возник у меня в ряде объёмных исследований к приёмке работ Службой единого заказчика в рамках федеральной программы «БКАД», — пояснил Юрий Титков на судебном заседании. — В рамках исследования этих работ мною лично и моей комиссией было установлено, что подрядчик выполнил работы до заключения контракта с ним. Несмотря на то, что Служба единого заказчика знала об этом факте, часть работ была оплачена, что является нарушением законодательства. Именно этот вопрос я задал городскому голове. Задал в спокойном тоне, без каких-то там глобальных претензий. Я просто спокойно обозначил ситуацию, что в ней нужно разобраться. В ответ получил фразу о том, чтобы я не лез не в свои полномочия, что явно не соответствует действующему законодательству. Потому что в полномочия депутатов как раз и входят полномочия контролировать исполнение бюджета.
Дословно фраза бывшего градоначальника, обидевшая депутата, звучала так: «Вы просто, единственно, как этот, как дятел, на каждом совещании одно и то же говорите. Уже надоело. Есть правоохранительные органы, которые внимательно этот контракт изучают. И здесь присутствуют представители прокуратуры… Не лезьте вы не в свои полномочия. Есть правоохранительные органы, они занимаются без вас. И всё будет расставлено на свои места. Не переживайте. Без вас разберутся».
Титков считает, что высказывание Разумовского порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, и настаивает на том, чтобы на очередном заседании Думы экс-градоначальник, во первых, признал, что городские депутаты имеют полномочия задавать представителю городской администрации вопросы, подобные тем, что поднимал Юрий Титков.
Второе требование — публично извиниться перед народным избранником за неуместные высказывания в его адрес.
— Сравнение депутата городской Думы с представителем животного мира, выполняющим однообразную работу, для разумного человека не имеющую определённого смысла, неуместно, — высказался по этому поводу адвокат истца. — Это явно переход с делового стиля общения на межличностный, что недопустимо для заседания городской Думы.
В качестве одного из аргументов сторона истца приложила к иску лингвистическое исследование, в котором указано, что в определённый момент Разумовский перешёл на сленг. В качестве компенсации морального вреда депутат потребовал взыскать с бывшего городского головы один рубль.
Юрий ТИТКОВ
Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ
О полномочиях депутатов и устойчивых выражениях
Представитель Дмитрия Разумовского с позицией истца не согласился.
— В соответствии со статьёй 152 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного суда от 24.02.2005 № 3 по судебной практике по защите чести, достоинства и деловой репутации, оценочное суждение, мнение, убеждение не являются предметом судебной защиты, поскольку являются выражением субъективного мнения ответчика и не могут быть проверенными на предмет их соответствия действительности, — заявил защитник Разумовского. — Высказывания, прозвучавшие от ответчика 6 ноября 2019 года на заседании городской Думы, являлись эмоциональным субъективным мнением, оценочным суждением о неоднократно обсуждаемой проблеме. Поэтому не являются оценкой личности и деловых качеств истца, его профессиональной деятельности. Исходя из контекста разговора, ответчик довёл до сведения истца и всех присутствующих участников заседания, что изучением контракта уже занимаются правоохранительные органы и что данный вопрос относится к их компетенции. Компетенции правоохранительных органов с полномочиями депутатов городской думы не совпадают. На основании изложенного мы полагаем, что эмоционально высказанное суждение ответчика в адрес истца не может быть расценено как распространение сведений, порочащих истца и содержащих негативную информацию о его деловых качествах. В связи с этим исковое требование удовлетворению не подлежит.
Лингвистическое исследование, на которое ссылался представитель Юрия Титкова, по мнению защитника Разумовского, «не выдерживает никакой критики». — Лингвист коммерческой организации в своём заключении рассматривает фразу, вырванную из контекста. К тому же, анализируя часть этой фразы, а именно слово «дятел», он обращается к словарю сленга, жаргонам. Однако выражение «долбит, как дятел» является устойчивым и часто применимым в русском языке. Мы полагаем, что в данном случае должна быть проведена судебная экспертиза экспертом, который предупреждён об уголовной ответственности. Ответчик готов нести затраты на её проведение.
Пауза до апреля
Ходатайство представителя ответчика о проведении судебной лингвистической экспертизы суд удовлетворил. Предварительно судья напомнила, что стороны всё ещё могут решить спор, заключив мировое соглашение. Однако истец и ответчик мириться не стали, решив идти до конца.
В ближайшее время запись заседания Думы от 6 ноября будут изучать эксперты. После чего они озвучат своё мнение: было ли высказывание Разумовского порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Титкова, или депутату это показалось.
Результаты экспертизы станут известны, скорее всего, не раньше апреля. До этого времени суд по иску народного избранника поставили на паузу.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.