Двадцатилетка Артамонова: аэропорт, рынок и автозаводы
13 февраля губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ ушёл в отставку. Он возглавлял Калужскую область почти 20 лет, став одним из немногих губернаторов-долгожителей. По продолжительности пребывания на своём посту он уступал лишь губернатору Белгородской области Евгению Савченко.
Уход Артамонова вызвал неоднозначную реакцию у калужан. Одни искренне сожалели, другие ликовали. Появились даже предложения поставить ему памятник.
Так чем же запомнилась двадцатилетка Артамонова?
Экономическое чудо
В областной столице висит, ставший притчей во языцех, плакат: «Калужская область — регион-лидер». Ведь по темпу роста экономики наша область на протяжении многих лет держалась наверху топов.
Именно с именем Анатолия Артамонова связывают рождение калужского экономического чуда. Прежде всего, это относится к строительству на территории области автомобильных заводов Volkswagen, Peugeot, Citroen.
В последний раз отчитываясь перед депутатами, Анатолий Артамонов отметил, что при нём построены и начали работать 115 крупных промышленных предприятий, а также не только автомобилестроительный, но и фармацевтический кластеры. Сейчас в Калужской области создано 12 индустриальных парков.
Недаром Артамонов на протяжении многих лет регулярно попадал на первые строчки рейтингов эффективности региональных руководителей.
Но в то же время за эти годы перестали существовать 37 традиционных калужских предприятий. Среди них мясокомбинат, мелькомбинат, спичечно-мебельный комбинат, макаронная фабрика и легендарный ликёро-водочный завод «Кристалл». Последний удалось возродить, но уже не в Калуге, а в Обнинске.
Закрытие рынка
Пожалуй, самым неоднозначным решением главы региона стало закрытие рынка в центре Калуги в 2016 году. Анатолий Артамонов считал такую торговлю пережитком 90-х годов. В качестве аргументов за снос называл антисанитарию и жуткие условия уличной торговли, когда люди мерят одежду на картонке.
В итоге рынок перенесли на Грабцевское шоссе. А опустевший «купол» до сих пор не могут обжить. То его называли аварийным, то в нём хотели разместить термы, теперь же решили отдать под ТЮЗ. Многие калужане считают, что перенос рынка — ошибка. Да и большинство продавцов не переехали в Грабцево, а разбрелись по маленьким торговым павильонам. Часть из них занимается несанкционированной торговлей прямо на центральных улицах.
Полёт нормальный
Делал глава региона ставку и на развитие туризма. Появились в регионе необычные музеи: этнографический парк-музей, арт-парк, музей мусора. Пытались привести в Калужскую область и «Диснейленд», но не удалось.
В прошлом году Калужскую область посетили 2,5 млн. туристов. Особую роль в этом сыграл международный аэропорт «Калуга» имени К. Э. Циолковского, который в 2015 году возобновил свою работу после долгих лет забвения.
Калуга в кольце
При Артамонове построен второй мост через Оку, позволивший пустить на Правый берег троллейбусы. Тогда же в Калуге появился первый и единственный подземный переход.
В 2018 году был открыт Южный обход Калуги, а в 2022 году планируют построить и Северный. Тогда у Калуги появится своя кольцевая автодорога.
При поддержке губернатора были возведены Инновационный культурный центр, ледовый дворец «Космос», началось строительство Дворца спорта на месте стадиона «Центральный». В 2016 году в Калуге открылся перинатальный центр областной больницы.
Поддержка материнства
Особое внимание Анатолий Артамонов уделял демографической политике. Он регулярно призывал калужан становиться многодетными родителями.
— Женщины ведь не каждый год рожают. А надо было бы для здоровья. Смотрите на многодетных — ни одной морщинки. Потому что идёт обновление организма, то, что предусмотрено природой, — как-то заявил он.
В 2012 году в Калужской области был установлен региональный материнский капитал при рождении третьего ребёнка. По состоянию на 2020 год он составляет 100 тысяч рублей. С этого года его действие распространено на четвёртого и последующих детей.
Семьи, в которых родится второй ребёнок, в дополнение к федеральному материнскому капиталу получат 50 тысяч рублей из средств регионального бюджета.
В 2011 году по инициативе Артамонова были введены ежемесячные выплаты матерям-одиночкам — по 5000 рублей до достижения ребёнком семилетнего возраста. В итоге число матерей-одиночек возросло в разы. Чиновники сетовали, что молодые люди из-за пособия не желают регистрировать свои отношения.
Предпринял глава региона попытку выделять для многодетных семей участки с инфраструктурой.
— Надо поощрять многодетные семьи и выдавать земельные участки всем. Тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, с обязательством по обустройству инфраструктуры, а остальным — в качестве поощрения, — подчеркнул глава региона.
Но для того чтобы это сделать, нужны крупные вливания из бюджета. Поэтому и сейчас многодетным достаются участки, где нет воды, газа, света и даже дорог.
Идея фикс
Глава региона не раз признавался, что увлекается историей России. Анатолий Артамонов сделал региональным праздником 11 ноября — День Великого стояния на Угре. Затем он выступил с инициативой сделать этот праздник и общероссийским. Министерство культуры РФ эту идею поддержало. И даже сообщило о подготовке поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Однако в Госсовете Татарстана полагают, что для признания Стояния на Угре всероссийской памятной датой нет исторических оснований.
Этот вопрос, как ни пытался, Артамонов пока не смог решить. Зато в 2017 году возле областной администрации окрыли памятник Ивану III. Ради этого, несмотря на протесты коммунистов, пришлось перенести памятник Ленину.
ТЦ и плитка
Если спросить у калужан, чем им запомнился губернатор, среди наиболее частых встретятся ответы о торговых центрах и замощённых плиткой улицах.
Действительно, ТЦ заполонили улицу Кирова на рубеже нулевых. Вместе с ними пришли и замощённые плиткой тротуары.
— Где-то лет десять назад мы решили провести социологическое исследование среди молодёжи и спросить, почему они, собственно, уезжают в Москву, в другие места, почему они в Калуге не остаются, — рассказывал губернатор в 2014 в своём интервью ведущему программы «Вести в субботу» на канале «Россия 1» Сергею БРИЛЁВУ — Так вот, самое большое количество ответов мы получили, 19%, в которых молодёжь нам сказала: «Сделайте тротуары». И мы их начали делать.
Менять облик Калуги губернатор продолжал до последнего. Так, по его предложению было принято решение сделать улицу Театральную полностью пешеходной и расселить оттуда жителей. Не без его участия в 2015 году был установлен памятник Жукову на площади Победы.
И именно губернатор предлагал кандидатуры на должность городского головы Калуги: Горобцова, Разумовсккого, Денисова. Некоторые бывшие его заместители пошли на серьёзные повышения. Максим Акимов, в прошлом заместитель Артамонова, сначала стал вице-премьером правительства РФ, а затем возглавил «Почту России». Ещё один бывший зам, Николай Любимов, в 2017 году стал губернатором Рязанской области.
При Артамонове стало развиваться сельское хозяйство, выросли цены на жильё в Калуге, предпринимались попытки перенести центр города на Правый берег.
Оценку деятельности ушедшего губернатора ещё только предстоит сделать. Но что бесспорно, Анатолий Артамонов навсегда вошёл в историю Калужской области. ◘