Глобальное потепление, или Почему минус уходит в плюс

Что творится с погодой в Калуге в последние годы.
15:14 04.02.2020
0 976
Дмитрий ИВЬЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Что творится с погодой в Калуге в последние годы.

Закончился второй месяц зимы, а настоящей зимней погоды мы пока так и не видели. Несколько морозных дней быстро сменялись оттепелью, а выпадающий снег почти всегда таял за пару дней.
Что происходит с погодой? Мы наблюдаем аномалию или новую реальность? Грозит ли бесснежная зима засухой?
Об этом и не только мы побеседовали с калужским метеолюбителем Дмитрием ПАНТЕЛЕЕВЫМ. Он уже больше 10 лет наблюдает за погодой в нашей области и подметил в ней очень интересные закономерности, которыми делится с читателями «Калужского перекрёстка».

Через раз
— Дмитрий, скажите, нынешняя зима в Калуге с точки зрения погоды аномальная или нет? Насколько сильно отличается ситуация от среднестатистической?

— Зима 2019/2020, действительно, аномальная и может стать самой тёплой за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура этого января, по данным метеостанции в Сухиничах, находилась в районе минус одного градуса, что выше тёплого января 2007-го, когда среднемесячная температура составляла минус 2,1 градуса. И такое отличие от нормальных зим весьма заметное.
Если в среднестатистический холодный сезон температура бывает в диапазоне –5...–7, то сейчас средние температуры приближаются к нулю, что больше характерно для ноября или марта. И это не может не отразиться на пейзажах. Снег быстро сходит, потому что мерзлоты тоже нет.
То же самое было и в декабре. Причина — тепло от земли, которая попросту не успела остыть.

— Эта зима в нашем ­регионе уже побила какие-то рекорды?
— По всей области обновились старые рекорды 2015 года. Самое высокое значение было зафиксировано в декабре на метеостанции Жиздры: +9,4 градуса.
Первый месяц зимы вошёл в историю как один из самых тёплых за весь период метеонаблюдений. Причины этого безобразия просты: ­Атлантика впервые за два года активизировалась и разогрелась, из-за чего и Арктика пребывает в так называемом плюсе, когда на её территории недостаточно холода.
И раз преград нет, то атлантическое тепло спокойно достигает Западной и Восточной Сибири, а в Петербурге зацвели растения. Да и сибирский максимум расположился южнее, чем положено.

— Виновато пресловутое глобальное потепление?
— Безусловно, без глобального потепления тут не обошлось. Если сравнить среднемесячные температуры 1800–1990 гг., то можно увидеть впечатляющую разницу: стало заметно теплее.
По данным реанализа климатических моделей отлично видно, сколько холода было в 1850–1990 гг. Оттепели носили кратковременный и редкий характер, а зимы были холодными и снежными. И если раньше воздействие тёплой Атлантики происходило в порядке исключения, то в XXI веке оно участилось и наблюдается значительно чаще.
Любопытно, что с 2013 года каждый второй декабрь лишал нас снега перед Новым годом. Ещё относительно недавно, в нулевых годах, температура января в ­Калужской области равнялась –9...–10 градусам, а теперь средняя температура первого месяца года всего –6...–7.
Простому обывателю такой разрыв в цифрах может ни о чём не говорить, а специалисты понимают: тенденция к потеплению налицо. И так по всем месяцам года.

Может, будет, может, нет
— Ждать ли калужанам привычной зимы с морозами и снегом в феврале-начале марта?
— Долго ли продлится тепло, сказать сложно. Равно как и ответить на вопрос, когда же придёт настоящая зима. Как мы с коллегами-метеолюбителями любим говорить: «Долгосрочные прогнозы — ​гадание на пустом месте, помноженное на разочарование». Человечество пока не обладает такими возможностями. Даже прогнозы на семидневный период требуют корректировки, не говоря уже о месячных сроках. Могу только предположить, что в феврале или марте Атлантика израсходует свой потенциал, а из Арктики прорвутся массы полярного воздуха. Если это и произойдёт, то не факт, что снежный покров достигнет хотя бы 15–20 см.
Но это в низинах. На возвышенностях и грядах, расположенных выше 220–240 метров над уровнем моря, снег лежит до сих пор. К примеру, в нашем регионе это Спас-Деменская гряда (279 метров — ​наивысшая точка) и одиночные холмы, разбросанные по другим районам области. Там снег накапливается за счёт падения температуры воздуха на высоте в циклоническую погоду. Примерно один градус на каждые 100 метров ­высоты. Когда в низменностях слабый плюс, там стабильный ноль и снежный покров не тает, а увеличивается или уплотняется.

— Есть ли вообще хоть какая-то зависимость летней погоды от зимней? Часто говорят, что, раз зима тёплая, лето будет холодным. Есть ли в этом доля правды?
— На все 100% могу ­заявить, что никакой ­прямой зависимости сезонов друг от друга не существует. Холодное лето после тёплой зимы ​не более чем совпадение или стечение обстоятельств в атмосфере.
Вот посмотрите на рекордно тёплый февраль 1990 года, который мы сейчас можем перекрыть по среднемесячной температуре, если тепло продолжит штурмовать Европейскую равнину. Вроде всё сошлось, и в июне наблюдалась отрицательная аномалия погоды. Но это случайность, потому что тёплые январь и февраль 1989 года не сказались на лете: оно было тёплым, а июнь даже получился с положительной аномалией в температуре.
Так что никакие приметы здесь не работают, нужно просто следить за характером циркуляции воздуха в атмо­сфере, от которой зависит температурный режим нашего региона.

Причины и следствия
— От чего вообще зависит температура воздуха в Калуге?

— Калужская область расположена в средних широтах, на которых в разное время года встречается разная погода. На неё оказывают влияние зональные (западные), меридиональные (северные) и континентальные (восточные) процессы. Зональные несут преимущественно тёплый и влажный воздух, а при отсутствии циклонов — ​и сухую погоду. Меридиональные процессы отвечают за вторжение полярного воздуха из Арктики. Летом холода над полюсом становится меньше, и потому при продвижении на юг воздух быстро прогревается и трансформируется в континентальный. Зимой же, наоборот, холодный воздух в континентальный трансформируется медленно, на что влияет снежный покров, охлаждающий приземный слой. При восточных процессах летом вторгается сухой и жаркий воздух из степей и пустынь Средней Азии, а зимой — ​полярный воздух с акватории Карского моря и континентальных районов Сибири. В отдельные годы сибирский антициклон дотягивался до берегов Балтийского моря, продвигаясь в том числе и к югу России. Сейчас нам это не грозит, поскольку холод не может пробиться на Европейскую равнину, на которую приходит исключительно тёплый и влажный воздух с Атлантики и Средиземноморья. Это и сгоняет едва успевший выпасть снег, а лыжники проклинают всё на свете.

— Лично вам нравится тёплая зима?
— Я предпочитаю зимой активно двигаться, кататься на лыжах либо совершать походы на возвышенности, но климат решил по-другому. Безусловно, есть плюс в такой погоде — ​расходы на отопление меньше, но и минусов хватает — ​серый пейзаж, постоянная слякоть или лужи, мрак. Это тягостно, и порой не знаешь, куда себя деть, если слишком зависишь от зимних развлечений.
Поэтому я решил смириться и отвлечься от серости разнообразными занятиями. Да и грех мне жаловаться на бесснежье: в интересное время живу — ​январь без снега, идущий на рекорд! Для наблюдателя это любопытство и интерес. Когда ещё такое увидишь! 

 Жаркий топ 
Самые тёплые зимние дни за всю историю метеонаблюдений в Калужской области.

  • Декабрь: +9,3 градуса. 24.12.2015 г.
  • Январь: +7,6 градуса. 11.01.2007 г.
  • Февраль: +8,1 градуса. 25.02.1990 г.
  • Самый тёплый Новый год: +2,8 градуса в 1994 г.
  • ​Январь‑2020 — ​самый тёплый за всю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура составила минус 0,9 градуса. Предыдущий рекорд был в 2007 году — ​минус 2,1 градуса.

По данным метеостанции в Сухиничах.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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