Про кареты-мангалы, розовые пианино и стильные заборчики

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.02.2020 15:02 0 1062
Про кареты-мангалы, розовые пианино и стильные заборчики

Городские чиновники осчастливили калужан новым арт-­объектом.

Калужское благоустройство — ​явление уникальное. Появление практически каждого нового объекта — ​особенно тех, которые претендуют на приставку «арт», — ​превращается в анекдот.
Невозможно без смеха смотреть на установленную в одном из фонтанов Городского парка культуры и отдыха скульптурную композицию «Золотая рыбка и старик», где фигура рыбки относительно фигуры рыбака выглядит гигантским китом. Много лет иронизируют горожане над «Денежным мешком» на улице Театральной. Долго будем помнить и историю несчастного Факелоносца, которому то надевали трусы, то заматывали его в целлофан, то возили по городу в поисках наиболее подходящего места.
Сколько дебатов было вокруг «Розового пианино», подаренного работниками МБУ «Калугаблагоустройство» в 2016 году к 10-летию Дома музыки. А над «Глобусом России» с лёгкой руки Ивана Урганта потешалась вся страна.
Мгновенно стали калужским мемом «красивые и стильные заборчики», которые прошлой осенью калужские благоустроители попытались было установить вокруг клумб в скверопарке. Благодаря шумихе в соцсетях на тему обратили внимание городской голова и главный ­архитектор Калуги. Они признали, что ограждение неуместно, и вскоре «заборчики» исчезли.
Забрезжила надежда, что с появлением в городе главарха (напомним, эту должность реанимировали чуть больше полугода назад) бестолковых арт-­объектов, ­конструкций и сооружений станет меньше. Однако в январе калужан ждал очередной сюрприз.

Новогодний подарок ко Дню города
21-го числа в городском парке появилась новая достопримечательность: ​карета из кованой стали. Длина конструкции — 5 метров, ширина — ​2,4 метра.
Карету подарил городу один из местных предпринимателей. Своё имя он предпочёл не афишировать.
— Это первый из арт-­объектов, которые Калуга получит в этом году ко Дню города, — ​рассказал нам председатель комитета по благоустройству Управления городского хозяйства Калуги Сергей ВОЗИЛКИН.
Вообще, на счёт подарка ко Дню города — ​это небольшое лукавство. Карету планировали установить к Новому году. Правда, не в парке, а в сквере Ленина. Реализовать эти планы в декабре, видимо, не успели и решили приурочить презент к другой дате.

«Зачем карета?»
Дарёному коню, говорят, в зубы не смотрят, но калужан подарок неизвестного бизнесмена не сильно вдохновил. Рассмотрев фотографии, народ тут же поставил «диагноз»: «О, шикарный мангал!»
«Такую телегу можно поставить на даче, но никак не в центральном парке, — ​писали калужане в социальных сетях и на нашем сайте kp40.ru. — ​Просто позор и бесконечная безвкусица!»
— На мой взгляд, несколько странно это выглядит: стоит похожая на декоративный мангал тонна металла безо всякой привязки к чему-либо, — ​считает калужанка Ольга СЕРОВА. — ​Возможно, конечно, со временем окружающее пространство облагородят какими-нибудь цветами, подсветкой. А пока непонятно, для чего это вообще и кого привлечёт возможность сфотографироваться в мангале.
— В Казани изготовили копию кареты Екатерины II. С деревянными элементами. Величественная, — ​пишет ещё одна калужанка Наталья ЖИЛИНА. — ​Смотришь и сразу представляешь картинку, воображаешь дороги, по которым она колесила. И для туристов приманка, и к истории страны привязан такой арт-­объект. А что можно сказать о карете калужской? Кто и где на таких ездил? Зачем карета? Почему? Хотелось бы логики.

Весной будет красиво?
Городским чиновникам пришлось оправдываться: мол, рано ставить карете «двой­ку», её ещё не довели до ума.
— На карету уже нанесли патину — ​это, так сказать, декорирование под старинную бронзу, — ​прокомментировали нашему изданию в Управлении городского хозяйства. — ​Кроме того, в настоящее время изготавливаются сундуки, которые будут закреплены на карете. Также проектируются деревянные резные лавочки для проведения фотосессий. Весной рядом с арт-­объектом будет организовано вертикальное озеленение, посадят цветы.
Мы попытались выяснить, зачем было устанавливать карету недоделанной, но внятного ответа на этот вопрос не получили.
— Возможно, технологии не позволяют сделать это в цеховых условиях и привезти сразу готовый объект, — ​предположили в горуправе.

В пожарном режиме
После истории с каретой у многих калужан в очередной раз возник вопрос: существует ­ли в Калуге некая концепция архитектурного и художественного оформления города? Оказалось, что она находится в стадии формирования.
— Решение о переводе меня в новый статус заместителя городского головы ​и о создании опорной структуры — ​сектора главного архитектора ​было принято только в середине ноября, и у нас сразу начался вал работы, — ​прокомментировал нашему изданию ­главный архитектор Калуги Алексей КОМОВ. — ​Сектор сейчас работает в «режиме поликлиники», и это абсолютно нормально, учитывая, как долго в городе не было главного архитектора. Я, как главный врач, каждый день принимаю много калужан, которые идут с вопросами о том, как оформить или исправить вывеску, фасад, киоск и т. д. Это то, что называется «наживую», даёт актуальный импульс ­­для формирования концепций городского облика, над которыми мы постоянно работаем. Нужно заниматься не только глобальными задачами, но и средой на уровне глаз. Планомерно и ­без лишней штурмовщи­ны. В ближайшее время наша работа из пожарного режима перейдёт в системный именно ­благодаря постепенному вводу регламентов концепций.

Всё дело в контрасте
— Что касается кареты, то комитет по благоустройству убедил ­меня в том, что к весне её ­ещё доработают, установят деревянные декоративные элементы, сундуки, лавки, и это будет ландшафтная композиция, увитая зеленью, — ​говорит Комов. — ​На контрастном снегу и без зелени она, безусловно, не производит должного впечатления. Я также посоветовал по возможности включить дополнительные элементы. Например, герб Калуги и др., чтобы сделать привязку к месту, парку, городу. Вообще, мне самому интересно, что из этого получится в итоге. Если полноценной художественной истории не произойдет и калужанам не понравится, переставим «эту творческую интервенцию» в другое место. Благие инициативы нужно не только поддерживать, но и доводить до качественного результата.
По другим объектам городской среды я ставлю чёткое условие: они должны проходить через наш сектор, потому что главный архитектор занимается не только крупными, но и любыми другими объектами архитектурной среды, которые появляются в городе.
Алексей Комов резюмирует: резонансные проекты должны и будут обсуждаться либо на градсовете, либо на общественном совете при главном архитекторе. Он начнёт работу в середине февраля.
А развития истории с каретой ждём будущей весной, ​может, и правда, станет краше? Впрочем, патина, которую на неё нанесли недавно, особой красоты, на наш взгляд, не добавила. Со стороны это выглядит так, словно конструкция покрылась ржавчиной. 

 Сказано! 
«Может, хватит этого бреда?! В ротонду загоните эту карету, рядом — ​«Учёного кота», «Денежный мешок» и «Глобус». Всё это можно поставить на городошную площадку — ​будет памятник напрасным тратам и деньгам на ветер».
Sony, читатель сайта kp40.ru. 

 

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.02.2020 15:02 0 1062
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев