«Шарик» как индикатор порядочности

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.02.2020 15:00 2 1704
«Шарик» как индикатор порядочности

Чиновники предложили калужанам скинуться на реставрацию монумента в честь 600-летия Калуги. 

Театр начинается с вешалки, дом и квартира — ​с прихожей или холла, а город — ​с въезда в него. Перефразируем известное выражение: покажи мне, как выглядит въезд в город, и я скажу, какие люди живут в нём.
Каждый раз, проходя мимо «шарика» и видя его разрушающееся основание, слой то ли грязи, то ли ржавчины (а может, всё вместе), которыми покрыт монумент, я спрашиваю себя: что думают о нас, калужанах, глядя на этот памятник, наши гости?

Прекрасное далёко
Я помню «шарик» разным. Мне было лет 5-6, когда я оказалась рядом с ним впервые. Мама прочитала надпись на металлической дощечке, прикреплённой к боковой стене монумента. На ней было написано, что в 1977 году в стену заложили капсулу с посланием потомкам и её вскроют через 100 лет. Я очень сокрушалась при мысли о том, что не доживу до 2077 года и никогда не узнаю, о чём говорится в том письме.
Тогда ни мне, ни моим родителям и в голову не могло прийти, что всего через несколько лет капсула бесследно исчезнет. Что охотники за цветным металлом доберутся не только до неё, но и до медного покрытия «шарика», а сам он станет пристанищем  для бомжей. Помню, какой шок испытала, увидев дыры в монументе и как в одну из них забирается какой-­то бродяга. Это был конец 90-х. В том, как выглядел монумент, было что-­то символичное: в таком же «полуубитом» состоянии находилась вся страна.

Нулевая стоимость
В 2000-х памятник реконструировали. Правда, многие калужане говорят, что это была псевдореставрация: вместо меди «шарик» обшили каким-­то дешёвым металлом.
Личности охотников за цветметом правоохранительные органы, говорят, установили. Ими оказались отец и сын.
— В своё время мы не смогли предъявить им никакого обвинения, потому что памятник сделан на народные пожертвования и имеет нулевую стоимость, — ​рассказывал на одной из планёрок в ноябре 2018 года губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. — ​Как живёт эта семья — ​отец и сын, которые «раздели» «шарик»? Сыну этому, наверняка, почти 30 лет. Чем он занимается? А вдруг он стал бизнесменом? Надо заставить его или попросить, чтобы купил медь и снова сделал его из меди.
Главе региона ответили, что пока разыскать членов этой семьи не удалось (но что-­то подсказывает, что найти их не очень-­то и пытались).

«Скоро восстановим»
Эту тему на совещании в ноябре 2018-го обсуждали с подачи нашего издания. Мы написали о том, что памятник нуждается в ремонте и представляет опасность для людей. От основания, на котором расположен шар, отваливаются куски бетона и арматура. На наш запрос в горуправе ответили, что «для проведения работ по сохранению памятника подготовлен акт технического состояния объекта, а также выдано задание на проведение соответствующих мероприятий».
— Вопрос выделения денег на проведение работ сейчас прорабатывается, — ​пояснили нашему изданию. — ​Возможно, финансирование заложат в бюджет 2019 года.
Примерно то же самое сообщил губернатору на планёрке и тогдашний городской голова Дмитрий Разумовский.
— Это же позорище! Я не нахожу никаких слов, чтобы оценить это безобразие! — ​возмущался на том совещании Артамонов. После чего добавил: мол, если в бюджете Калуги нет средств на восстановление знакового для города памятника, их выделит область.
Разумовский ответил, что реставрация начнётся в 2019 году. Но дальше слов дело не пошло. По какой причине, мы не знаем. Но вряд ли из- за отсутствия финансов. Появились же внезапно 12 млн. руб­лей на обустройство сквера возле горуправы. Так что при желании средства на восстановление «шарика» можно было найти.

С миру по нитке
На прошлой неделе тему поднял новый руководитель городской администрации Дмитрий ДЕНИСОВ. Правда, с несколько неожиданной стороны. Он предложил реконструировать монумент не на бюджетные деньги, а за счёт горожан. По мнению Денисова, это был бы очень символичный шаг.
— В своё время памятник строился за счёт действовавших на тот момент промышленных предприятий, они все находились в государственной собственности, поэтому так или иначе абсолютно все калужане участвовали в создании этого монументального сооружения, — ​пояснил Дмитрий Денисов смысл своей идеи. — ​Понятно, что область и город сами, безусловно, нашли бы эти средства на восстановление. Но здесь важно, с моей точки зрения, чтобы цепочка преемственности между тем поколением и сегодняшним не прерывалась. Мы очень ценим достояние, которое нам досталось от наших предшественников, наших предков. И это такой символичный шаг — ​сбор средств на восстановление данного памятника. Это очень важно — ​посмотреть, как общество откликнется на эту идею.

Калужане против
Горожане от такого предложения слегка опешили.
— Именно на этот объект скинуться не готов, потому что не вижу разумного объяснения: почему не наказаны по закону те, кто его «разукомплектовал». Я скинусь, а завтра медь опять снимут, власти скажут: мы знаем, кто, но наказать не можем. И потом опять попросят скинуться? — ​считает калужанин Владимир КРЫЛОВ.
— Я не готов, потому что не вижу системного подхода, считаю это кампанейщиной: вложили денег, не ухаживали — ​запустили. Теперь давайте скинемся и забудем до очередной знаменательной даты. Примеров в городе много, — ​высказался по этому поводу в социальных сетях наш коллега Константин КИСОВ.
— На новые памятники деньги есть, а на старые скидываться? — ​возмущались люди. — ​А мы разве налоги не платим? У кого-­то явно системная ошибка.
По итогам голосования в группе «Калуга и калужане» в социальной сети «Фейсбук» инициативу исполняющего полномочия городского головы поддерживают 17 человек против ​255.
Чем в итоге закончится эта история, неизвестно. Но она в любом случае показательна в том, как власть относится к своим обещаниям. 

  Наша справка  
Монумент в честь 600-летия Калуги был открыт в 1977 году. Его строительство велось шесть лет. Памятник является детищем главного архитектора Калужской области тех времён Евгения Киреева, скульптора Льва Кербеля, художника Виталия Датюка и архитектора Павла Перминова.
Мемориальный комплекс включает в себя сферу, которая изначально была покрыта слоем меди, стелу с профилем Юрия Гагарина, мраморную плиту с изображением К. Э. Циолковского у её подножия, а также пять барельефов, посвящённых знаменательным событиям прошлого. 

Оксана ИВАНОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 04.02.2020 15:00 2 1704
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев