Чтобы казаться выше, ходил на каблуках

В середине ХIХ века губернатором Калуги становится Эдуард Лерхе.
14:07 28.01.2020
0 1109
Татьяна СВЕТЛОВА.
Читайте KP40.RU:

В середине ХIХ века губернатором Калуги становится Эдуард Лерхе.

Далеко от столицы
Происходил Лерхе из обрусевших лютеран. Закончив Императорское училище правоведения, служил в канцелярии Третьего департамента Сената, затем занимал должность киевского губернского прокурора. Через два года за выслугу лет был произведён в надворные советники. А в феврале ­1856-го назначен вице-­губернатором Архангельской губернии. Это назначение ему было не по душе — ​слишком далеко от столицы. «… Длинные разъезды по обширной губернии, глушь… тяготили». Лерхе был весьма тщеславен и делал всё, чтобы перебраться поближе к Санкт-­Петербургу. И добился своего: его переводят на должность вице-­губернатора в Новгородскую губернию, которую он занимал почти шесть лет, дослужился до титула действительного статского советника и был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.

Спасти Калугу
14 декабря 1862 года Эдуарду Васильевичу поручили возглавить Калужскую губернию. Министр внутренних дел Валуев велел ему «спасти Калугу от анархии, внесённой губернатором-­реформатором Виктором Антоновичем Арцимовичем, выкурить из неё дух его, вымести оттуда его сподвижников». Как полагает краевед Олег Мосин, именно для этой травли всего прогрессивного, яркого и талантливого в губернии и был назначен такой безынициативный, беспрекословно выполняющий высочайшие инструкции чиновник Лерхе.
Арцимович и Лерхе встретились и долго общались по поводу крестьянской реформы (отмена крепостного права в 1861 году) в губернии. «С Лерхе продолжаю почти ежедневно толковать, его необходимо знакомить с делом и развивать», — ​пишет Арцимович своей жене 22 января 1862 года, надеясь найти в своём преемнике единомышленника. Но этого не случилось. По воспоминаниям князя Оболенского, Лерхе придерживался крепостнических взглядов, говоря: «Все вы, господа мировые посредники, стараетесь объяснить закон, растолковываете крестьянам их права. К чему? Это только обостряет отношения; если крестьяне домогаются и исполняются эти домогательства, то старайтесь при этом внушать им, что на то добрая воля помещика… и что они получают его согласие как милость…».
При Лерхе начинается изгнание талантливых, прогрессивно мыслящих калужских чиновников. В апреле 1863 года внезапно, без объяснения причин, был уволен член присутствия князь Оболенский, за ним подал в отставку Свистунов, а членов от правительства в мировых съездах Гаврилова и Грешищева помимо их желания перевели в Вильно.
Самое яркое событие в губернской жизни тех лет состоялось 14 декабря 1863 года, когда Лерхе встретился с определённым в Калугу на жительство имамом Шамилем. Встреча произошла в доме, где Шамиль прожил около 10 лет (ул. Пушкина, 4). Тогда Лерхе поддержал просьбу имама о замене пристава Пржецлавского.

Доброе сердце и ловкость шпиона
Лерхе был строен и невысок, поэтому обувь предпочитал на каблуках. По утрам в хорошую погоду совершал «гигиенические прогулки». Говорить он мог часами, причём без смысла, ни о чем, частенько впадал в моралистический поучительный тон.
Современники отзывались о Лерхе так: «Угодливо-­покорный, льстивый сановник, олицетворявший собой идеал послушания». Секретарь губернского присутствия, сподвижник Арцимовича Ламанский писал: «У него нет ни сердца, ни ума, ни чести, ни гордости. Есть усердие лакея, ловкость шпиона, свирепость палача. ​И это правители, которым даётся в полный произвол сотни тысяч русских людей».
Но в то же время встречаются и положительные отзывы. «Человек Лерхе был хороший, добросовестный и честный в смысле материальном, этого нельзя не поставить ему в заслугу… Сердце имел доброе, в семейном отношении был безупречен и бескорыстен».
Женат Лерхе был на дочери статского советника Елизавете Васильевне Трубниковой. В семье было четверо детей. Елизавета Васильевна в Калуге являлась председателем комитета женского благотворительного общества, впрочем, это была миссия всех губернаторских жён. Сам Лерхе тоже возглавлял многочисленные губернские комитеты и приказы. Родовых поместий он не имел, в Калуге получал жалованье губернатора — 5430 руб­лей в год.

В Новгород, к родственникам
В 1863 году жена Лерхе скончалась в возрасте 32 лет. Эдуард Васильевич остаётся один с маленькими детьми: 6-летним Василием, 4-летним Георгием, 3-летним Сергеем и 2-летней Зоей. Он просит перевести его из Калуги и 13 марта 1864 года получает пост Новгородского губернатора. В Новгороде у Лерхе много родственников и, как он считал, «…в кругу их осиротевшие дети найдут родительское попечение».
Новгородской губернией Лерхе руководил 18 лет, здесь «его административное кредо было кратким: угождать высшему начальству… Умственный кругозор узок. Даже предугадывание желания начальства, составляющее главную гимнастику таких умов, далеко не всегда удавалось». Сам губернатор, не стесняясь, рассказывал своим подчинённым, как, прибыв в министерство, перво-­наперво давал «синенькую» министерскому швейцару, знакомому курьеру, камердинеру его высокопревосходительства, чтобы те подсказали, когда удобнее видеть начальство. «А это для дела губернии очень много значит», — ​был уверен довольный собой Лерхе.
В 1868 году случился неурожай. Цены на хлеб взлетели до небес. Было съедено даже семенное зерно. Уездные земства требовали принять экстренные меры: выдавать нуждающимся зерно на посев. Однако для этого требовалась подпись губернатора, но Лерхе отказал. Дело в том, что власти, а именно министр внутренних дел Валуев, в официальных заявлениях и в докладах императору опровергали информацию о голоде в стране.
С большим трудом удалось уговорить Лерхе подписать нужные бумаги. К этому времени уже многие умерли от голода.
В ноябре 1882 года Лерхе был назначен присутствовать в Сенате. Умер он 2 июня 1889 года в возрасте 65 лет. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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