Узницу фашизма оставили без квартиры

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 28.01.2020 12:04 3 775
Узницу фашизма оставили без квартиры

Застройщик продал жильё, которое пожилой женщине обещали по сертификату областного министерства труда и социальной защиты.

Александра Васильевна Александрова второй раз за свою жизнь остаётся без крова. В 1943 году её деревню сожгли фашисты, пятилетнюю Александру с бабушкой и сестрой угнали в Германию. В 2018 году её однушку в Калуге продали молодой семье.

Документы, как фантики
В 2014 году комиссия подтвердила, что бывшая несовершеннолетняя узница нуждается в жилье: своего угла у неё нет, ютится у родственников. Суд обязал министерство труда и социальной защиты выдать женщине сертификат на приобретение квартиры.
Тогда ей казалось, что все беды позади. Переедет она в однушку в Калуге, поселится вместе с дочерью, которая работает в областном центре и снимает угол. Но прошёл год, второй, третий, а вместо заветных квадратных метров Александра Васильевна получила извещение от застройщика о том, что он расторгает с ней договор. Ведь министерство денег по сертификату так и не перечислило.

Замкнутый круг
— Около двух лет назад я встречалась с представителем строительной корпорации «Авиакор», — ​рассказывает дочь Александры Васильевны Ирина ТРИПУЛИНА. — ​Он мне сказал, что квартиру для мамы компания держит несколько лет. А в министерстве им заявляют, что денег на оплату жилья для бывших узников нет и не будет. Мол, поймите нас правильно, больше ждать мы не можем, компания терпит убытки, отапливая зимой это жильё. Поэтому они приняли решение расторгнуть с нами договор в одностороннем порядке. Я поинтересовалась, есть ли у них официальная бумага из министерства. Но таковой не оказалось. Застройщик предложил нашей семье самой выкупить однушку.

Родственники Александры Васильевны попытались найти средства, в частности продать жильё в Бетлице, в котором ютилась пенсио­нерка. Но старенькая избушка оказалась никому не нужна.

Через два месяца мне звонит представитель застройщика: «Нашли деньги? Нет? Мы расторгаем договор». Документы о расторжении договора мы не стали подписывать, — ​добавляет Ирина. — ​Так прошёл год. И вдруг в начале лета я узнаю, что в министерство труда и социальной защиты поступили деньги, начались выплаты по сертификатам. Я обращаюсь в министерство: «Деньги поступили, а как же быть нам?» Мне говорят: «Вам ничего не положено, с вами расторгли договор!» — ​«Но это же не наша вина, а вы виноваты, что не выполняете законы!» Мне дали понять, что я должна обратиться в суд.

Судебные тяжбы
Ирина Трипулина нашла в Людиново адвоката, который помогает бывшим малолетним узникам получить положенное жильё.
— Он от маминого лица подал иск в Калужский районный суд. Мы требовали восстановить договор. 5 сентября иск был удовлетворён. Но застройщик подал апелляцию. Рассмотрение дела несколько раз переносилось. И в это время мы выясняем, что 28 ноября 2018 года квартира, которая по договору должна принадлежать бывшей малолетней узнице, была продана с привлечением материнского капитала. Какое право они имели продавать квартиру, которая находится в судебной тяжбе? Следующее судебное заседание должно состояться 31 января. Адвокат меня готовит к тому, что решение будет не в нашу пользу и придётся подавать кассационную жалобу.
Пока шли судебные разбирательства, здоровье 81-летней Александры Васильевны резко ухудшилось.
— В Бетлице никакой помощи нет, больницу там закрыли, все врачи переведены в Киров, — ​рассказывает Ирина. — ​Каждую ночь мама вызывала «Скорую», те приедут, какой-­то укол сделают и всё. Мы поняли, что оставаться там она больше не может.
Старший внук был вынужден влезть в долги, чтобы перевезти бабушку в Калугу.
— Бывших малолетних узников фашистских лагерей с каждым годом становится всё меньше и меньше. По моей информации, из 400 осталось 190. Люди уходят. Может, на это и рассчитывают чиновники, — ​предполагает Ирина Трипулина.
В министерстве труда и социальной защиты не смогли сказать, сколько бывших малолетних узников концлагерей ожидают квартиры. Также они не знают, поступят ли из федерального бюджета в этом году деньги на оплату их сертификатов.
К слову, в 2017 году журналисты «Калужского перекрёстка» лично передавали губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ список малолетних узников концлагерей, которые не могут получить квартиры. Глава региона обещал разобраться в этом вопросе. Но никто ни с бывшими ­узниками, ни с их родственниками так и не связался. И лишь несколько человек из этого списка в 2019 году отметили новоселье. 

  Комментарий застройщика  
Заключённый в 2015 году договор участия в долевом строительстве между АО «СЗ «СК АВИАКОР» и Александровой Александрой Васильевной был расторгнут в 2018 году в соответствии с действующим законодательством РФ.
Причиной расторжения послужило отсутствие оплаты данного договора в течение 3 лет. Кроме того, из-­за отсутствия оплаты договора АО «СЗ «СК «АВИАКОР» несло дополнительные расходы и убытки в течение продолжительного времени и, как добросовестный застройщик, ожидало оплаты максимально возможный срок.
В настоящий момент судебный процесс по этому делу ещё не завершён, решение суда не вступило в законную силу, поэтому мы не можем давать дополнительные комментарии, — ​сообщает АО «СЗ «СК АВИАКОР». 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 28.01.2020 12:04 3 775
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев