Помещики доводили крестьян до преступления

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 14.01.2020 16:07 0 1848
Помещики доводили крестьян до преступления

Многие богатые землевладельцы при крепостном праве отличались жестокостью. Случалось, что крестьяне, не выдержав издевательств, убивали своих хозяев. Бывало такое и в Калужской губернии.

Жаловались Екатерине
В числе самых жестоких были Демидовы — ​владельцы металлургических заводов, которые имелись у них и в Калужской губернии. За Демидовыми числились и многие поместья, крестьян которых перевели с оброка на более тяжёлую барщину.
На заводах рабочих наказывали кнутом, а раны посыпали солью, «производили прежестокие и мучительные пытки», сажали в глубокий подвал, а на руки, ноги и шею надевали 8-пудовые цепи. При строительстве Вырковского завода Демидов велел замуровать в плотину крестьянина Петра Симонова. Всего на предприятиях Демидова замучили 20 человек, покончили жизнь самоубийством и бежали 12 человек, умерли от тяжёлой работы и голода больше 200 человек. Крестьяне не раз бастовали и жаловались даже императрице.

Строительство одного из металлургических заводов в Калужской губернии в начале ХХ века.

Приобретя у графа Головина Ромодановскую волость, Демидов заставил всех крестьян (и мужчин, и женщин) строить заводские корпуса. Они послали челобитную Екатерине II с просьбой забрать их у Демидова и передать в казну, сделав государственными, жаловались: «Лето и зиму мучил без упокою на работе». Идти на заводы они категорически отказывались. 17 апреля (6 апреля по старому стилю) 1752 года для подавления бунта крестьян в Ромодановскую волость направили вой­ска. Для усмирения бунтовщиков сожгли несколько деревень, крестьян схватили. Зачинщиков сослали в Сибирь, на Демидовские же заводы, но на более тяжёлые работы.

Помещика сожгли в печи
Демидовым принадлежало и село Холмищи, тогда Жиздринского уезда (ныне — Ульяновский район). Это село, по версии некоторых исследователей, гвардии прапорщик Пётр Демидов выиграл в Петербурге в карты у внука основателя усадьбы Никиты Зотова.
При Демидове холмищинским крестьянам жилось несладко. Уроженец Холмищ Анатолий Лосев собрал множество сведений о селе и рассказал историю расправы над помещиком. Это случилось предположительно летом 1809 года. В тот день в деревне все вышли работать на луга, только в столярной мастерской осталось несколько рабочих, которые занимались отделкой бильярдного стола. Неожиданно вошёл Демидов и стал придираться к мастерам: якобы те недостаточно точно изобразили львиные головы и лапы в орнаменте ножки стола. Рабочие попробовали возразить, чем привели Демидова в ярость. Он накинулся на них с кулаками, избив так, что те потеряли сознание. Но один из рабочих подкрался сзади и оглушил обезумевшего помещика ударом молотка по затылку. Затем мастера добили своего барина и стали заметать следы преступления. Труп завернули в рогожу, положили на телегу и, прикрыв досками, тёсом и другими строительными материалами, отвезли на лесопилку, а там сожгли в одной из огромных сушильных печей.
Демидова долго искали в окрестностях, прочесали все леса, но безрезультатно, пока священник не рассказал, что утром видел помещика, заходящего в столярную мастерскую. Тогда спустили все пруды, осмотрели озёра, заглянули и в печи на лесопилке. В одной из них нашли золотую оправу от очков. Некоторые из участников преступления убежали в леса, а оставшихся засекли на площади в присутствии всех жителей, которых созвали, звоня в большой колокол. Никто при этом не сознался в убийстве. Родственники бедолаг в гневе сожгли барский дом и столярные мастерские. А Демидовы, опасаясь за свои жизни, вскоре продали Холмищи.

Поплатился за слабость к крестьянкам
У знаменитого рода Хитрово с XVII века были поместья в Малоярославецком уезде Калужской губернии. Ещё в начале ХХ века краевед Малинин рассказал об убийстве отставного губернского секретаря Александра Алексеевича Хитрово, которого все в округе считали примерным семьянином, а он насиловал принадлежавших ему крепостных крестьянок. Хитрово не был жестоким помещиком, серьёзных наказаний к своим крестьянам не применял, но отличался повышенной эмоциональностью и импульсивностью, сгоряча мог накинуться на кого-либо. Имел огромную слабость и тягу к женскому полу. Жертвами его похоти стало множество крестьянок — и девиц, и замужних. Не избежала печальной участи даже кормилица барских детей.
Утром 10 мая 1846 года Хитрово приехал в поле, где работали женщины из села Смахтино, сельца Степичева и деревни Семыниной, стал придираться к ним, ругать за якобы плохую работу. Как только помещик уехал, те сговорились его убить. Известно, что среди заговорщиц были Матрёна Миреева, Анисья Никифорова — 31 года, Анисья Иванова, 40 лет, Агафья Иванова, 27 лет, и Александра Алексеева, 46 лет.
Вечером, перед заходом солнца Хитрово вновь приехал в поле на лошади, ругался и накинулся на Анисью Никифорову. Та стала звать на помощь. Женщины, которые в тот момент оказались рядом, набросились на помещика, повалили его на землю и задушили. А потом всё обставили так, будто Хитрово сам упал с лошади и разбился.

Транспортировка цемента из Калуги.


Утром 11 мая крестьяне соседней деревни нашли тело помещика и сообщили о случившемся его жене. Вызвали станового пристава Аникеева, приходившегося погибшему родственником, но он ничего от крестьян не добился и решил, что Хитрово действительно упал с лошади. Медика для освидетельствования тела приглашать не стали.
На следующий день, 12 мая, в поместье от земского суда прибыл господин Полтев и вновь приступил к расследованию. Дело уже хотели закрыть, но тут поступил анонимный донос, в котором рассказывалось, как всё произошло на самом деле. Началось новое следствие. Участники убийства и вдова Хитрово оказались на скамье подсудимых. Анисью Никифорову, Матрёну Мирееву, Анисью и Агафью Ивановых, Александру Алексееву приговорили наказать 80 ударами плетью и на 15 лет сослать в каторжные работы на заводы. Надежде Пафнутьевой, Аграфене Никитиной, Акулине Перфильевой — 50 ударов плетью и ссылка в каторжные работы на заводы на 12 лет. А свидетелям преступлений Пафнутию Григорьеву, Никите Титову присудили 70 ударов плетью и ссылку с наложением клейма в каторжные работы на 18 лет. Федосью Павлову велено держать в тюрьме 2 месяца. Вдову Хитрово от суда освободили. Приговор утвердил император 14 марта 1849 года. Миреева и Перфильева к этому времени умерли в Малоярославецкой тюрьме. Остальных наказали в мае 1849 года, вызвав из Калуги палача Давыда Терентьева. Интересно, что уездного предводителя дворянства за недонесение о дурном поведении Хитрово ­предали суду. 

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 14.01.2020 16:07 0 1848
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев