«Тогда сестра написала письмо Сталину»

— Здравствуйте! Когда в нашу жизнь ворвалась вой­на, мы жили в селе Верхнячка Христиновского района Киевской области. Наш отец ​Иван Васильевич Семёнов ​работал директором селекционной станции по семяпроизводству сахарной свёклы.
15:38 09.01.2020
0 859
Читайте KP40.RU:

— Здравствуйте! Когда в нашу жизнь ворвалась вой­на, мы жили в селе Верхнячка Христиновского района Киевской области. Наш отец ​Иван Васильевич Семёнов ​работал директором селекционной станции по семяпроизводству сахарной свёклы. Он организовал срочную эвакуацию семей сотрудников, а сам с группой коммунистов и комсомольцев отбыл в райвоенкомат.
Поселили в пустующем доме
Эвакуируемые со своими пожитками разместились в большой арбе с брезентовой крышей и двинулись в дальний путь. Вначале телегу тащил колёсный трактор, а когда закончился керосин — ​пара волов.
Невозможно описать все перипетии нашего странствия. Фронт был где-­то недалеко и стремительно приближался. Вражеская авиация бомбила. Мы много раз попадали под такие налёты, выпрыгивали из арбы и прятались, куда могли. А потом фашистские самолёты стали летать и по ночам. Они сбрасывали на парашютах бомбы-­фонари и стреляли трассирующими пулями. А мне, трёхлетнему пацану, было интересно. Мама рассказывала, что, когда слышались взрывы и стрельба, я всегда просился «наперёд», чтобы увидеть весь этот фейерверк. Не понимал ещё, что он смертельно опасен.
Доехали до железнодорожной станции и сели в поезд. Приехали в Воронежскую область. Там нас встретили (спасибо папе: он заранее договорился) и довезли до какой-­то деревни, поселили в пустующем доме. Мама выбелила его внутри и снаружи. И он стал «белой вороной» среди вымазанных глиной изб. Жители деревни просили маму побелить и их дома. За это несли нам одежду и обувь.
Случилось несчастье
Невероятно тяжело было нашей маме с тремя детьми (сестре ​13 лет, брату — ​7 и мне ​3 года) в эвакуации. Но нелегко было, и когда вернулись в родную Верхнячку. Жилья не оказалось: ютились в сырой землянке, в холоде и голоде, разутые и раздетые. Я подолгу болел простудными заболеваниями. Уже пора было идти в школу, а я не мог. Полгода её не посещал. Во второй класс меня перевели только по результатам голосования учеников класса. Лицо моё было как тельняшка: сквозь кожу просвечивали синие жилы. В то время у нас с братом были одни на двоих штаны, благо учились в разные смены.
Мама была разнорабочей в селекции. И с ней случилось несчастье. Поднимая тяжёлые мешки со свёклой, надорвалась и на полгода слегла. Подняла её на ноги бабка-­знахарка, а врачи не смогли. После выздоровления ей дали другую работу: ​телефонисткой на коммутаторе. Всю заботу о нас и о больной матери взяла на себя наша старшая сестра. Она стала для нас второй мамой. Когда было совсем невмоготу, сестра написала письмо Сталину. Приехала комиссия, посмотрела, повздыхала и уехала. Однако кое-­чем всё же помогли: ​переселили из землянки в дом и выделили поросёнка. Мы чем попало выкормили свинью и хотели продать, чтобы приодеться. Но тут новая беда свалилась на наши головы. Все вырученные от продажи деньги сгинули в сберкассе — ​прошла реформа. Мама от безнадёжности стала заниматься самогоноварением и угодила на шесть лет в тюрьму. Через три года её выпустили досрочно. В то время мы уже переселились из Вехнячки в город, где сестра работала секретарём горкома комсомола.
«Вспомните о нас»
Жизнь постепенно налаживалась. Отменили карточную систему. Цены на товары и продукты ежегодно снижались, чего не скажешь о нынешних временах, когда они постоянно растут. После вой­ны была надежда на лучшее, а нынче надежда иссякла вовсе. Хочется, чтобы о нас, детях вой­ны, вспомнили и прибавили хотя бы 1000 руб­лей к пенсии и раз в год давали путёвку в санаторий.
Анатолий Семёнов.

 ПОТЕРЯ 

Помогал всем
Недавно ушёл из жизни замечательный человек, Василий Петрович Артамонов. Всем вокруг он дарил доброту: коллективу, где работал, соседям, рядом с которыми жил. Более 40 лет работал водителем «Скорой помощи». Сам был аккуратен, опрятен и машину содержал в исправности. На работе пользовался уважением. Медперсонал всегда хотел быть в его команде на вызове. Он знал все улицы и кратчайший путь за пределами города, так как до этого работал в такси. В «Скорую помощь» пришёл после одного случая: ребёнку нужна была медицинская помощь, а врачи всё не ехали, потому что водитель из-­за болезни отсутствовал. И он решил работать на «скорой». Часто жители деревни Кукареки, Ахлебинино писали ему благодарственные письма за то, что умеет быстро ориентироваться на дороге и приезжает вовремя. Имел Василий Петрович и награды: благодарности от руководства и министерства здравоохранения, диплом «Лучший по профессии».
Когда он ушёл на пенсию, стал жить в селе Рождествено Тульской области. Соседи всё время обращались к Василию Петровичу за помощью, зная его безотказность. Ведь в селе остались в основном одинокие, престарелые люди. Возил их на своём транспорте на приём к врачу. Поэтому в день похорон собралось всё село, приехало и 11 человек от «Скорой помощи» проводить его в последний путь.
Анатолий Сорокин.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2224
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 38
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
Колумнисты
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