Мыши, ёлки и короны

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 30.12.2019 10:00 0 673
Мыши, ёлки и короны

К Новому году калужане сотворили волшебство.

В Городском досуговом центре наградили победителей новогодних конкурсов «Корона для Снегурочки», «Символ года» и «Игрушка на ёлку». В этот раз участвовало ­рекордное количество — ​664 работы. Все они едва поместились в фойе. И чего здесь только не было!

17 мышек
Инесса ЧУДОВСКАЯ, художественный руководитель Плетенёвского дома культуры,
— участница всех трёх конкурсов, в итоге — три первых места.
— Символ года и игрушки на ёлку я делала в основном из папье-маше. А корону для Снегурочки — ​из бисера, ткани, жемчуга, камешков. Моя любимая работа — ​ёлка с мышами, на неё ушло много времени. Здесь 17 мышек. А сколько их ещё дома осталось! Буду дарить друзьям. Мышки — ​это папье-маше, туалетная бумага, клей ПВА, «яйца», добавляла стаканчики — делала из них юбочки. 

Главный победитель Инесса Чудовская рядом со своей любимой работой — ёлкой с 17 мышами!

С Новым годом у меня связаны детские воспоминания. Это сразу — ​дедушка катает меня на санках по Каменному мосту. Ёлку дедушка с бабушкой всегда ставили настоящую. Я помню, как смотрела «Огонёк», и ещё в тот год впервые по телевизору показали «Иронию судьбы». Этот фильм у меня, как, наверное, и у всех, связан с Новым годом. А подарки были в носочках. На изголовье кровати вешались связанные мамой тёплые носочки — в них я находила мандарины, игрушки… И под ёлкой тоже были подарки, их клали туда бабушка с дедушкой.

Символ года Ольги Антиповой довольно упитанный, а значит, и 2020-й должен пройти в достатке.


Чтобы год прошёл в достатке
Мастер Ольга АНТИПОВА
получила специальный приз.
— Я смастерила символ года  — ​толстенького, упитанного Крыса. Сразу видно, что он живёт в достатке. Хочется, чтобы и 2020 год прошёл у всех в достатке. Нового года всегда очень жду. Для меня это ​снег, ёлка, мандарины… Ёлка в моём детстве была живая. Её ставили родители, а мы с сестрой наряжали и находили под ней подарки. Деда Мороза я видела только на утреннике в детсаду и в школе. А к младшей сестре он уже приходил домой и поздравлял её с Новым годом. 
Сейчас ёлка дома искусственная, дочка наряжает её, украшает дом. Делаем игрушки сами — мелких мышек на ёлку.

«Счастье есть»
Светлана ШИШКИНА,
художественный руководитель культурно-досугового центра Турынино, заняла третье место в конкурсе «Символ года».
— Я участвую не в первый раз, но был перерыв. В этом году сделала Мышь, которая вылезает из нарядной праздничной коробки с подарком. Работу я назвала «Счастье есть». Использовала и папье-маше, и глину, и бумагу, и ленточки, и фоамиран…  Делала неделю, в основном по выходным.

Работа Светланы Шишкиной  очень яркая: из подарочной коробки вылезает довольный символ года.​

С детства Новый год для меня — это запах мандаринов и почему-то зефира в шоколаде. Папа, когда ездил за ёлкой, всегда брал меня с собой, и мы выбирали самую пышную, самую высокую. По дому сразу разносился запах хвои, леса. Наряжать ёлку мы с сестрой звали всех подружек из подъезда. У нас жило много детей. И наряжали все вместе. Было так весело! В нашей семье до сих пор хранятся старые советские игрушки: крокодильчики, шишечки, стеклянные шары. Я их аккуратно заворачиваю, берегу.

Корона «Лесная волшебница». Работа Валентины Тишиной.

А это — «Волшебство» (ДК «Силикатный»).

«Зимнее чудо». Автор этой короны — ​Виктория Лузган.

Дед Мороз к нам приходил только ночью, и мы его никогда не видели. Это было волшебство! Под ёлкой появлялись подарки. Сестра всегда хотела поймать Деда Мороза, не давала мне спать: «Давай посмотрим, как он принесёт подарки!» Я ни в какую не соглашалась. А сестра говорила: «А вдруг это бабушка по ёлку подарки кладёт?» Но я не сдавалась: «Нет, я верю, что это Дед Мороз!» И, конечно, не выдерживала и засыпала. 

Дорогие читатели!
Поздравьте друзей, родных и близких 
в газете «Калужский перекрёсток». 
Тел.: (4842) 79-04-54.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 30.12.2019 10:00 0 673
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев