В детстве Новый год ждали особенно

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 24.12.2019 15:33 0 1814
В детстве Новый год ждали особенно

В Палатах Коробовых царит ​настоящая сказка. Здесь проходит выставка «Рождественский подарок».

В экспозиции вы увидите множество старых, послевоенных ёлочных украшений, работы современных мастеров, редкие коллекционные новогодние игрушки. На вернисаже посетители делились нахлынувшими воспоминаниями.
Катались с горки
— У меня есть два старых шара — больших, матового стекла, которые я берегу. На одном нарисована птичка, на другом — ​ромашки. Один — ​ зелёный, а другой — ​голубой, — ​рассказывает учитель химии Татьяна БАРАНОВА. — ​Я родилась 14 декабря 1947 года, и мама говорила: «Это шары с твоей первой ёлки». Я каждый год их достаю. Сейчас игрушки красивые, но они не такие интересные, как прежние, стеклянные. Помню, в хрущёвские времена появились игрушки-фрукты, овощи, у нас такая красивая кукуруза была, золотая. А ещё фонарики, как настольная лампа. Сохранилась у меня и Снегурочка на прищепке, звезда пятиконечная, красная с золотым и белым.
Я очень люблю Новый год, но в детстве его ждала особенно. Такой подъём был, торжество. Родители наряжали ёлку и вешали не только игрушки, но и конфетки на ниточках, мандарины подвязывали, яблоки. На улице — ​снег, мороз. Сугробы огромные! У меня валенки были без галош, идёшь — ​снег хрустит. Спуск на Циолковского — ​горка, мы её называли «блоха». Все взрослые и дети катались на санках, на дровнях, падали: куча мала! А ещё было такое приспособление: ​дуга и полозья, на них становилось несколько человек, съезжали с горы и разлетались во все стороны, в снег. Помню, я однажды так разогналась на санках, что в чью-то чужую калитку влетела. И лежу на снегу… А снег искрится! И вот накатаешься, придёшь домой, штаны колом стояли  — их ставили, чтобы оттаяли. Раньше весело было! И в бор ходили на лыжах, и ёлки повсюду устраивались, и в Москву к родственниками ездили. Сейчас тоже за столом всю ночь не сидим, у нас рядом парк Циолковского — выходим в снежки поиграть, в снегу поваляться, когда погода позволяет.

Новогоднюю корону делали сами. Пришивали на картон бусинки и стеклярус и украшали блестящей крошкой от разбитых ёлочных шаров.​

Набор игрушек для маленькой ёлочки.​

Дед Мороз (1967/80 гг., Калининское производственное объединение, ручная работа: картон, папье-маше, вата) и Снегурочка (1970/80 гг., пластмасса).​

У многих, наверное, сохранились вот такие фигурки из картона и фольги 1950/60 годов.​

Игрушки на прищепках были очень популярны.

Советские украшения для ёлки 60–80-х годов.​


Это не конфеты, а хлопушки 70-х годов.

Домик под ёлкой
— В моём детстве ёлка была от пола до потолка. Её привозил папа, ставил в ведро с мокрым песком, — ​поделилась воспоминаниями Татьяна РОГАЧЁВА, директор школы искусств в Перемышле. — ​Наряжали её все, кто в этот момент был дома. Я в семье — единственный ребёнок. Но у мамы и папы есть братья и сёстры, поэтому к нам приезжали гости. И все вместе украшали ёлку. А под ней у меня был домик. Ёлка огромная, ветки большие, шары блестят — так красиво! Интересно прятаться под ветками, играть — там целая жизнь проходила. А ещё стоял большой фарфоровый Дед Мороз, не знаю даже, откуда. Папа говорил, что это из его детства. И он хранится как реликвия. А у бабушки я видела стеклянные ёлочные бусы и бумажного Деда Мороза.
Мама к Новому году много готовила, обязательно был холодец. Накрывали праздничный стол. Дед Мороз ко мне не приходил, только ночью приносил подарки. И потом начиналась череда праздников: Рождество, колядки. Мы ходили по домам, колядовали.

Конфеты с сюрпризом
— Готовились к Новому году у нас уже где-то с 25 декабря, когда в доме появлялась ёлка. И начиналось волшебство, — ​для Наталии МОИСЕЕНКО Новый год — ​всегда сказочный праздник. — Мы жили в частном доме, потолки — под три метра, и ёлку ставили огромную, пушистую, под потолок.
У меня нет ассоциации Нового года с мандаринами — только с новогодней ёлкой, с дедушкой, входящим в дом и вносящим эту лесную красавицу. Причём он умудрялся покупать ёлку с шишками — ​настоящая зимняя сказка! Ёлка сразу занимала полкомнаты и красоты была нереальной! Она пахла смолой, оттаивала в коридоре. Обязательно образовывалась огромная лужа… И в этом было что-то такое ускользающее, волшебное. Казалось, что сейчас ёлка появится в доме и обязательно произойдёт какое-то чудо.
Из сарая доставались игрушки — ​старые, дореволюционные, прабабушкины. Это был целый спектакль, торжественный ритуал. Дедушка ставил ёлку, бабушка с мамой вставали на табуретки и развешивали игрушки, а нам, детям, было позволено аккуратно их из ящика доставать. Мы брали их в руки с таким трепетом, даже передать не могу! И обязательно на ёлку вешали конфеты, обязательно с сюрпризом. Из одной или двух конфет вынималась серединка, и туда заворачивался кусочек чёрного хлеба и всё опять упаковывалось в фантик и вешалось на ёлку. Мы, дети, ходили и аккуратненько эти конфетки прощупывали. Но угадать — ​бесполезно, потому что дедушка был мастер на сюрпризы. И кому-то из детей такая конфета всё равно доставалась…
Деда Мороза я никогда не дожидалась, засыпала. Мне, правда, говорили, что один раз я  выходила и даже читала стихи, но я этого не помню. Поэтому все подарки находила утром под ёлкой. Быстро распаковывала, убеждалась, что снова — ​кукла, но меня это не радовало. Но один раз мне подарили красивого белого медведя. Недавно мы с мужем были в Музее детства в Москве, и там стоит точно такой медведь. Боже мой, я плакала, ходила вокруг него — это просто любовь на всю жизнь!

Ангел в подарок
— Рождество — ​радостный, светлый праздник, наполненный ожиданием исполнения заветных желаний, удивительных встреч и событий, — ​говорит директор музея «Палаты ­Коробовых» Ирина ЗУБКОВА. — ​Больше двух тысяч лет назад восточные мудрецы пришли с дарами, чтобы приветствовать Божественного Младенца. Этот обычай готовить подарки накануне Рождества сохранился и в настоящее время. На нашей выставке есть ёлочные игрушки из фондов музея и из собраний коллекционеров, удивительные работы современных мастеров-художников, сделанные по старинным технологиям. Посмотрите, какие в 50–60-х годах были карнавальные маски, гирлянды, Деды Морозы, хлопушки… А в коллекции Веры Свириной есть такие экспонаты, которые не во всяком музее встретишь. Она работает в сфере здравоохранения, и у неё есть традиция — она наряжает ёлку в стиле ХIХ века, украшая её старинными игрушками. Заходишь к ней в гости и полностью погружаешься в ту эпоху.
В Рождество когда-то бытовала традиция: каждый в семье должен был получить в подарок ангела. Писали маленькие записки с пожеланиями маме, папе, бабушке и т.д., делали ангелов и дарили близким. А кто, как не ангел, быстро доставит желание! И мы решили на мастер-классах делать ангелов. 
Рождество всегда было моим любимым праздником. Устраивали ёлки со сказочными персонажами, мы читали Гоголя, была какая-то таинственность. Бегали к театру, где стояла ёлка и была горка. О рождественских ритуалах тогда ничего не знали, я стала им следовать, уже будучи взрослой. Но стараемся традиции сохранить. И украшаем дом, и делаем ангелов — дарим их, желаем всем счастья. 

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.
Опубликовано: 24.12.2019 15:33 0 1814
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев