Революционеры называли его бегемотом и глухарём

Калужский губернатор Александр Офросимов руководил губернией в сложное время. Назначение на должность Александр Александрович Офросимов получил 14 ноября 1897 года.
15:26 24.12.2019
0 1266
Татьяна СВЕТЛОВА.
Читайте KP40.RU:

Калужский губернатор Александр Офросимов руководил губернией в сложное время. Назначение на должность Александр Александрович Офросимов получил 14 ноября 1897 года.

Работал с утра до ночи
Из воспоминаний служащих канцелярии известен традиционный распорядок дня губернатора: утром — ​встречи с должностными и частными лицами, с полудня — заседания, в вечернее и ночное время — разбор писем и прошений.
В Калуге Александр Александрович занимался вопросами сельского хозяйства, лично совершал инспекции уездов, пытаясь восстановить добрые отношения между помещиками и крестьянами. Хотел создать при Гурьевской сельскохозяйственной школе образцовое хозяйство с лабораторией для производства химического анализа почв и ископаемых.
За период его правления в губернии было открыто 35 новых учебных заведений, сделан ремонт здания мужской гимназии (в 1903 году она была переименована в Николаевскую), построен храм святого Николая Чудотворца. На иконостас, церковную утварь и книги губернатор сделал личное пожертвование.
При Офросимове трижды ремонтировался и расширялся городской водопровод, были установлены две новые паровые машины и оборудование водонапорной башни. В городе разбили новые скверы, в том числе на пересечении нынешних ул. Ленина и Московской, оформлена аллея напротив южного корпуса Гостиных рядов, посажены деревья вокруг Плац-­парадной площади (ныне — пл. Старый торг). В центральной части Калуги сделали уличное освещение — ​установили керосиновые лампы. В 1909 году по Московской улице (ныне — ул. Ленина) от Московских ворот до Загородного сада (ныне — парк Циолковского) пущен первый пассажирский автобус. Строились железные дороги, открылся металлический завод.
Офросимов учредил общество поощрения рысистого коневодства и устроил ипподром, являлся председателем местного управления Красного Креста, председателем общества помощи бедным, председателем попечительства глухонемых: основал в Калуге приют-­школу для глухонемых мужского пола, в Медынском уезде — ​приют-­школу для глухонемых девочек. «Усвоивших хорошо грамоту я определил в губернскую типографию, из них получились отличные наборщики, работа эта уже оплачивалась, и глухонемой не становился более в тягость своей семье и даже ей помогал. Уже сенатором… я добился приёма глухонемых в типографию Сената, где работа оплачивалась несравненно выше. Это встретило сильный протест: ​находили, что от времён Петра Великого не было случая приё­ма на службу и работу в учреждения Сената глухонемого. После настоятельного моего ходатайства приём был разрешён», — ​писал Офросимов.
Заботился он и о здоровье жителей. «Обратив внимание на то, что среди крестьян и особенно рабочих и мастеровых фабрик и заводов много больных глазами, я ежегодно приглашал на лето глазной отряд. Для того чтобы… должно во всех отношениях его обставить как для больных и оперированных, так и для врачебного персонала, я лишал себя и свою семью принадлежавшей мне по должности губернатора дачи и отдавал ежегодно на всё лето дачную усадьбу… под помещение глазного отряда».

Пригрозил выслать Луначарского
В 1905 году разра­зились революционные события. Местные революционные группы в основном издавали и распространяли листовки и прокламации. Калужские гимназисты в городском театре пытались заставить оркестр играть «Мар­сельезу», а затем распевали её на улицах. По этому поводу губернатор сообщал директору гимназии, что «только влияние учебного начальства и родителей могло бы сдержать доходящее до разнузданности поведение».
В октябре 1905 года ситуация обострилась, начались массовые забастовки служащих Сызрано-­Вяземской железной дороги. Офросимов лично осмотрел места расположения военных караулов, вокзал, винный склад, тюрьму, водокачку, ряд учебных заведений и заводов.
Издал постановления о порядке хранения и продажи оружия, о запрещении шествий и манифестаций. А 12 декабря 1905 года объявил в губернии чрезвычайное положение. Особыми циркулярами было предписано строжайше наблюдать за революционными организациями и составлять списки политически неблагонадёжных служащих, особенно статистиков, учителей и врачей.
Революционеры называли Офросимова глухарём, а с легкой руки Луначарского — ​бегемотом. Краевед Олег Мосин пишет, что ссыльный Луначарский ещё в 1900 году был вызван на беседу к Офросимову. Пользуясь благосклонностью хозяина Полотняного Завода Гончарова, будущий нарком просвещения так активно проводил своё время, что губернатору пришлось предупредить его, что если так будет продолжаться, вышлет его далеко за пределы губернии. По воспоминаниям Луначарского, Офросимов был «грузный человек, похожий на бегемота».
В мае 1909 года Александр Александрович Офросимов покинул пост губернатора Калужский губернии, высочайшим указом был переведён в Правительствующий Сенат.


Александр Александрович Офросимов с любимой женой Лидией Павловной.

Любил всю жизнь
Женат Офросимов был на Лидии Павловне Павлищевой, принадлежавшей к знатному и богатому дворянскому роду. Её дед — ​Иван Павлищев — ​герой Бородинского сражения. Павлищевы были в родстве с Пушкиным: сестра поэта ​Ольга ​была замужем за одним из Павлищевых.
В юности Лидия была очень красива, но долго не выходила замуж. Она любила Александра Александровича Офросимова, он её тоже любил. Но Офросимов приходился ей кузеном. Мать Лидии — ​Анна Федоровна — ​была его тётей, родной сестрой отца. Как чиновник, занимающий высокую должность, Офросимов на такой брак должен был просить разрешение Сената. Из-за близкого родства он не получил бы его. В итоге Лидия вышла замуж за генерала Алексея Андреевича Лосева. Это был брак не по любви. Но прислуга была рада и любила доброго Алексея, а надменной Лидии побаивалась. У Лосевых вскоре родилась дочь Римма. Потом Алексей заболел рожистым воспалением и умер якобы от плохого ухода. После его смерти Александр Александрович Офросимов подал прошение в Сенат по поводу женитьбы уже не на Павлищевой, а на вдове генерала Лосева, на что и получил разрешение. Всю свою жизнь он боготворил жену.
В годы губернаторства мужа Лидия была попечителем множества обществ, в том числе частной гимназии гос­пожи Саловой, приюта для бедных и бездомных детей. Занималась сбором средств, одежды и обуви для инвалидов и раненых во время русско-­японской вой­ны в 1904–1905 гг.

Перебивались ­впроголодь
После революции, когда Офросимовы были уже в возрасте и жили в Житомире, Лидия сильно болела, а денег почти не было. В 1929 году Александр Александрович обратился с письмом в Совет Народных Комиссаров СССР с просьбой о персональной пенсии. Рассказывая о своей работе в Калужской губернии, он писал: «Средств никаких не имею. Сам я инвалид 1-й группы, глухой, 77 лет, с ослабленным зрением, служить и работать не могу, не могу обходиться и без посторонней помощи по сердечному недугу. Со мною тяжело­больная жена моя, 86 лет, также инвалид 1-й группы, не могущая обходиться без постоянной помощи. Я получаю от соцстрахкассы 66 руб. 66 коп. в месяц — ​перебиваемся впроголодь. Положение моё настолько невыносимо тяжело, что вынуждает меня просить усилить пенсию».
Пенсию Офросимов получил. Но в 1930 ­году его любимая Лидия умирает. Офросимов писал падчерице Римме, что его потеря ­безгранична, что он живёт с одной лишь надеждой встретиться со своим ангелом на небесах после смерти. Пережил он жену всего на три года. Умер в 1933 году в Житомире. 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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