Придумываем новогоднее меню

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 24.12.2019 15:17 0 642
Придумываем новогоднее меню

Праздничный стол может быть полезным.

— В течение всего дня 31 декабря лучше не есть тяжёлой пищи, только фрукты и салаты из свежих овощей, причём это можно делать в любом количестве, — ​говорит терапевт Елена НИКИТИНА. — ​Если очень хочется есть, то сварите кашу на воде, можно добавить немного орехов, сухофруктов. За полчаса до застолья съешьте что-нибудь богатое клетчаткой, белками: яблоко, банан, немного орехов или же несколько ложек салата из свежих овощей.

Оливье по-­новому
— Обычно празднование начинается с салатов. Немного оливье тоже разрешается. Но вместо вредной колбасы порежьте запечённую или варёную курицу, индейку, язык или добавьте креветки. Солёные огурцы замените на свежие. Откажитесь от майонеза. Вместо него сделайте соус из натурального несладкого йогурта, хрена, чеснока, зелени. Растительное масло можно разбавить соком лимона, апельсина, можно добавить немного бальзамического или соевого соуса (буквально сбрызнуть).
От селёдки под шубой, копчёностей и солений лучше отказаться, отдайте предпочтение салату из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком, говяжьему языку или морепродуктам: креветкам, кальмарам, мидиям.
Для горячего блюда выберите курицу, индейку или телятину, это не такое жирное мясо. И хорошо приготовить их в духовке или на гриле, чтобы лишний жир стёк. А можно приготовить и рыбу, запечённую в фольге, разрешается добавить к ней сыра. Вместо традиционного гарнира положите свежие или запечённые овощи. Можно ​приготовить рагу.
Из сладостей лучше отдать предпочтение фруктовому желе, ягодному щербету, муссам или печёным яблокам с мёдом и орехами, они менее калорийны. Если же вы все-таки соблазнились тортом, лучше запивать его травяным чаем с мятой — ​быстрее переварится.

Подходит не всем
— Минеральная вода, морсы за новогодним столом не должны быть сильно охлаждёнными. Холодные напитки тормозят перистальтику желудка, кишечника и затрудняют процессы пищеварения.
Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом — ​это усиливает процессы брожения пищи в желудке. За праздничным столом лучше пить один напиток. Шампанское подходит далеко не всем. Все газированные напитки практически моментально всасываются в кровь и могут вызвать быстрое опьянение, особенно если выпито натощак. И ни в коем случае нельзя запивать шампанское газировкой!
Делайте перерывы между приёмами алкоголя в 20–30 минут. В это время можно потанцевать, пройтись по улице.
Если вы видите, что человек опьянел, положите ему на лоб мокрое холодное полотенце, дайте активированный уголь (10 таблеток) и выведите на воздух.
Чтобы утром не было симптомов алкогольного отравления, перед отходом ко сну нужно заставить себя выпить 2 стакана воды, так как происходит сильное обез­воживание. Этот нехит­рый приём позволит вам утром проснуться без головной боли. 

 Будь в курсе  
Опасность ​— в ёлках

В живых ёлках содержатся фитонциды, в неживых — ​пыль, они могут навредить людям, склонным к бронхиальной астме. Кстати, те, кто покупает ёлки с рук, рискуют: ели, сруб­ленные в городской черте, впитывают в себя все загрязнения.
Особенно опасны искусственные ёлки, которые изготовлены подпольно и не имеют документов. Вас должен насторожить сильный неприятный запах. Такие ёлки при контакте с кожей могут вызвать дерматологические реакции, слезотечение, насморк.
Кроме того, опасны и новогодние игрушки, если они не проходили специального исследования.
Ароматические свечи, прежде всего синтетические, — очень сильный аллерген. 

Берегите животных, держите подальше от них ёлочные игрушки, особенно мишуру и дождик.

 На заметку 
Избегайте в праздники блюд, повышающих кислотность: мучных изделий, колбас, особенно копчёных, — ​в них много жира и калорий, жирного мяса — ​гуся, свинины, утки, острых приправ и солений, газировки и сладких соков, кофе.
Очень полезно есть больше овощей, фруктов.
При тяжести в кишечнике выпейте стакан свежевыжатого ананасового или грейпфрутового сока. Они помогут желудку быстрее справиться с перевариванием.
1 января хорошо выйти на улицу. Если повезёт и будет снег, то активно катайтесь на санках, ледянках, играйте в снежки — ​калории уйдут. На обед не ешьте вчерашние новогодние салаты, а приготовьте свежий горячий суп. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 24.12.2019 15:17 0 642
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев