Вам и не снилось

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.12.2019 16:20 0 740
Вам и не снилось

Что делать, если ночью никак не заснуть, а днём глаза слипаются.

— Если речь идёт о какой-то ситуативно обусловленной тревоге, вследствие чего трудно заснуть (события предыдущего дня не дают возможности расслабиться), то, как только ситуация будет разрешена, эмоциональное состояние выровняется, сон восстановится, — ​говорит терапевт Елена НИКИТИНА. — ​Ноябрь — ​тяжёлый в эмоциональном плане месяц. Нам не хватает солнечного света: уходим на работу — ​ещё темно, приходим — ​уже темно. Поэтому есть риск сезонной депрессии. Кроме того, в жизни каждого из нас случались моменты, когда накануне поездки или перед экзаме­ном было трудно заснуть. Бессоница возникает на фоне излишней активности мозговых процессов. Такие состояния носят кратковременный характер и не требуют внимания специалистов. Здесь можно прибегнуть к прос­тым советам. Например, ложиться не поздно, не пить кофе за 6–8 часов до сна, не принимать алкоголь и не наедаться за 2–3 часа до сна. Несмотря на распространённое мнение, что алкоголь расслабляет, в ситуа­ции, когда мысли и тревога не дают заснуть, его действие может привести к обратному эффекту. Хорошо выпить перед сном тёплого чаю, принять ванну или немного погулять. Ложиться и вставать в одно время. Очень полезны витамины группы В (содержатся в злаковых, гречке, овсянке, макаронах, орехах, мясных и молочных продуктах, рыбе).

Если снятся кошмары
— Часто бывает так, что человек просыпается за несколько минут до звонка будильника. Обычно это связано с привычкой вставать в одно и то же время. Просто в связи с повышенным уровнем ответственности, нежеланием опаздывать мы просыпаемся раньше нужного нам времени.
Если вы заметили, что в последнее время стали плохо спать, или сон — ​тревожный, поверхностный, если вас мучают кошмарные сновидения, скорее всего, это связано с каким-либо сильным стрессом. Считается, что бессонница, связанная со стрессом, обычно длится не больше 3 недель. И чаще всего в этом случае люди справляются сами. Но если тревожные симптомы не проходят, обязательно обратитесь к специалисту: ​ при правильно подобранной лекарственной терапии, а также при грамотном применении психотерапевтических методик можно избавиться от этой проблемы.

Встречается часто
— Боязнь темноты у детей может быть связана с необоснованными страхами, с какими-то внутренними переживаниями, Это чувство у детей естественно и встречается достаточно часто. Не бойтесь обратиться к специалисту, это не означает, что ваш ребёнок болен. Просто врач поможет быстрее справиться с проблемой.

Не назначайте себе лекарства
— Если человеку с нормальным давлением хватает 6–7 часов сна, то гипотонику нужно больше времени, чтобы нормально выспаться. Многие отсыпаются в выходные. Но лучше так не делать. Потому что с началом новой рабочей недели вы утром вновь будете вставать невыспавшимися, потому что организм не понимает, когда нужно просыпаться. Кроме того, как подмечают специалисты, после того, как выотоспитесь в выходные, сон в ночь на понедельник будет хуже. 
При проблемах со сном нужно отдельно рассматривать каждый конкретный случай. Приём какого-либо средства не должен происходить бесконтрольно. Часто люди сами «назначают» себе препараты, особенно тран­квилизаторы и сильные успокаивающие средства, потому что «соседка сказала, что ей помогло». Так делать нельзя! Только врач должен назначать лечение в зависимости от того, какие причины привели к нарушению сна.
Наиболее серьёзным расстройством является апноэ во сне (задержка дыхания), чаще всего возникает у храпящих мужчин. Такие задержки дыхания могут сказаться на состоянии сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. И здесь необходима помощь врача. 

 Будь в курсе 

Медленный сон

Сон человека состоит из нескольких повторяющихся стадий.
Первая стадия. Человек находится в полусонном состоянии. Снижаются мышечная активность, пульс и частота дыхания, понижается температура тела.
Вторая стадия. Наступает неглубокий сон.
Стадия медленного сна. Организм почти полностью расслаб­лен, клетки начинают восстановительную работу.
Стадия глубокого медленного сна. Организм отдыхает и восстанавливается. Именно благодаря этой стадии при пробуждении мы чувствуем себя отдохнувшими.

Быстрый сон
Эту стадию ещё называют стадией быстрого движения глаз. Она наступает примерно через 70–90 минут после начала сна. В этот период активность мозга практически такая же, как и при бодрствовании. Повышаются температура тела и артериальное давление, увеличивается частота дыхания и сердцебиения, глаза под веками начинают быстро двигаться. В этот момент мы видим сны. 

Народные средства при бессоннице
На ночь полезно выпить стакан горячего молока с мёдом. В молоке содержится аминокислота триптофан, которая трансформируется в гормон сна мелатонин.
На некоторых людей раздражающе действует лунный свет или фонарь в окне, поэтому нужно закрывать окна плотными шторами.
Приготовить настой. Взять поровну корней валерианы лекарственной, шишек хмеля обыкновенного. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Пить вечером по 1/2 стакана.

  • Нам понадобятся: корень валерианы — ​40 г, трава донника — ​40 г., трава тимьяна — ​50 г, трава душицы — ​50 г, трава пустырника — 50 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Пить по 100 мл З раза в день перед едой. Принимают как успокоительное и снотворное средство.
  • Нам понадобятся: листья мелиссы — ​20 г, трава пустырника — ​30 г, корень валерианы — ​30 г. Одну столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 3 раза в день до еды. Применять при неврозе, бессоннице, сердцебиении как успокаивающее и снотворное средство. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.12.2019 16:20 0 740
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев