«Русские не сдаются!»

Сергей ПРОХОРОВ. moe@kpv.ru
Опубликовано: 10.12.2019 16:06 0 590
«Русские не сдаются!»

Автор популярных романов и президент Федерации восточного боевого единоборства объявил об открытии турнира имени Романа Филипова.

Февральская трагедия 2018 года отозвалась болью в сердце каждого жителя страны. Майора Романа Филипова, который управлял штурмовиком Су‑25, сбили террористы в сирийской провинции Идлиб. Какое-то время катапультировавшийся лётчик отстреливался от боевиков. Когда ситуация стала безвыходной, он подорвал себя и врагов гранатой, не желая сдаваться в плен.

На фото (слева направо): Игорь Лобашов, Николай Филипов, Александр Лапин и Александр Мальцев.

Посмертно Филипову присвоили звание Героя России. А на его родине ​в Воронеже, ​а также в Борисоглебске, Калининграде и Владивостоке в честь погибшего майора назвали улицы. Имя лётчика получила воронежская школа 
№ 85, где он учился.
«Он погиб за нашу счастливую жизнь»
Не забудут теперь о славном земляке и воспитанники Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области (ВБЕ). 1 декабря в СК «Энергия» прошёл первый областной турнир памяти Героя России Романа Филипова. Президент федерации, писатель и публицист Александр Лапин объяснил, почему соревнованиям присвоили имя лётчика:
— Для нас важно, чтобы память о таких людях не исчезала, не растворялась. Конечно, появляются те, кто недоумевает: зачем? Но я считаю подвиг майора Филипова по-настоящему русским, человеческим: его решение не сдаваться в плен, бороться до конца. Именно этому мы должны учить нашу молодёжь. Если бы не действия российских военных в Сирии, международный терроризм — ​грязное пятно на карте мира — ​продолжил бы расползаться всё дальше и дальше: Ирак, Иран, Афганистан, Таджикистан… Могло дойти и до России. Ещё одна сторона поступка Романа Филипова: он погиб за нашу счастливую жизнь. Мы люди прагматичные, несмотря ни на что. И понимаем, что постоянно идёт борьба за рынки сбыта. Если бы ситуация в Сирии не стабилизировалась, то неизвестно, какие газовые и нефтяные потоки пошли бы через эту страну в Европу. Российская экономика могла бы пострадать в десять раз сильнее, чем от санкций. Наши ресурсы больше никому не были бы нужны.

Занятия восточными боевыми единоборствами сегодня проводят во всех районах Воронежа и практически во всех районах области.

В торжественной церемонии открытия турнира участвовали руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин и отец погибшего майора Николай Филипов.
— Всегда волнительно присутствовать на таких мероприятиях, потому что возвращаюсь к событиям, которые произошли 3 февраля 2018 года, — ​сказал Николай Серафимович. — ​При выполнении боевого задания в Сирии погиб Роман. Он показал выдающийся пример служения своему Отечеству. И навсегда останется в нашей памяти. У нас над головой мирное небо. Однако мир приходится защищать ценой своей жизни. Роман до конца выполнил свой долг. В Сирии при выполнении боевых заданий 23 человека получили звание Героя России. Пять из них — ​посмертно. Такие турниры — ​это дань уважения их памяти.
В соревнованиях приняло участие около 500 спортсменов. Организаторы рассчитывают сделать состязания ежегодными вместо учреждённого Александром Лапиным традиционного межрегио­нального турнира «Русская сила», который проводится более 15 лет, и повысить их статус до всероссийских. Это позволит присваивать победителям звания мастеров спорта. Пока что для этого ребятам приходится ездить в столицу.

Триумфальные достижения
Организация, которая сегодня носит название Федерации восточного боевого единоборства Воронежской области, возникла в конце 1990-х и называлась Федерацией традиционного карате «Фудокай». В начале двухтысячных её возглавил Александр Лапин, который вплотную занялся продвижением дела на всех уровнях. И сейчас эта организация является одной из самых мощных в России.
— Мы воссоздали советскую систему обучения. Каждый ребёнок проходит путь от соревнований в секции, от районных, областных, зональных ​до всероссийских и международных, — ​добавляет Александр Лапин. — ​Когда федерация представляла собой горстку энтузиастов, возить большое количество воспитанников на турниры было сложно. Но вот уже несколько лет благодаря государственно-частному партнёрству мы можем отправлять на всероссийские соревнования по 50 человек. Такой свое­образный симбиоз приносит хорошие плоды. А наши спортсмены теперь могут получать разряды и звания.
Действительно, Воронежской федерации ВБЕ есть чем гордиться. Только в марте этого года её воспитанники триумфально выступили на чемпионате мира по восточному боевому единоборству на Мальте. Всего они получили 16 медалей, из них — три золота. Чемпионами мира в разделе ката тайхо-дзюцу (постановочный поединок с традиционным японским оружием) стали Денис Заложных и Арман Зироян. Также на высшую ступень пьедестала в индивидуальном ката (комплекс приёмов) поднялась Виктория Кожушкова. Серебряные призёры в ката тайхо-дзюцу — ​воронежцы Артём Кожокин и Владимир Мишин. Кожокин стал первым в регионе мастером спорта международного класса по восточному боевому единоборству.
Воспитывают в федерации не просто спортсменов и победителей, но и будущих тренеров. Многие ребята, выросшие в секции единоборств, уже обучают других. Без­условно, им помогают опытные и признанные мастера, такие как Игорь Лобашов (вице-президент федерации, судья всероссийской категории), Александр Мальцев (вице-президент, главный тренер) и другие наставники. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей ПРОХОРОВ. moe@kpv.ru
Опубликовано: 10.12.2019 16:06 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев