Сказки на шкатулках
Сейчас, перед Новым годом, можно погрузиться в мир чудес, где переплетаются прошлое и настоящее.
В Калужском музее изобразительных искусств показали шкатулки, ларцы и рисунки известного сказочного художника Александра Куркина. Родился он 7 декабря 1916 года в Ростовской области, на хуторе Сибилево, в большой семье донских казаков. У Александра были четыре брата и сестра. Закончив семилетку, он пошёл учиться в школу фабрично-заводского ученичества, но быстро понял, что это не его, и поступил в Палехское художественное училище.
Изначально художники Палеха славились иконописной живописью, а после революции создали художественную артель и стали заниматься прикладной росписью. В 1925 году их работы были представлены на выставке в Париже и имели оглушительный успех. Но особый бум палехской росписи пришёлся на конец 1960- х – начало 1980-х годов. Работа штучная, практически ювелирная. Стоили такие шкатулки, ларцы, пудреницы и подносы очень дорого, да и не достать их было.
Художники Палеха в большей степени известны как лаковые миниатюристы. Они используют сюжеты былин, басен и сказаний, бытовые сценки.
Основным цветом для фона выбирают чёрный, а для росписи — золотые тона и их вариации.
На выставке есть и иллюстрации к книге «Русские народные сказки» Афанасьева, созданные Куркиным в 1977–1978 гг. Они выполнены на листах папье-маше, на чёрном фоне. Интересно, что художник сохранил стилистику древнерусской иконы: стройные пропорции фигур, условное изображение пейзажа, орнаментальность, причудливо соединив действительность и фантастику. Иллюстрации многоплановые, на одном листе и прошлое, и настоящее: несколько происходящих одновременно событий, расположенных на разных уровнях. Сказки с иллюстрациями Куркина издавались в 1970-х гг. не только в виде книг, но и в виде альбомов.
Познакомиться с работами знаменитого художника можно в Музее изобразительных искусств до 22 декабря.