НПО Лавочкина: 30 лет, полёт нормальный
В четверг, 31 октября, калужский филиал одного из лидеров российской ракетно-космической промышленности отметил круглую дату.
Награды
Торжественное празднование тридцатилетия калужского филиала прошло на территории ИКЦ. В фойе свои изобретения представили воспитанники Детско-юношеского центра космического образования «Галактика» и студенты КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Помимо этого на выставке, посвящённой круглой дате, показали работы участников конкурса детского рисунка.
В торжественном мероприятии приняли участие руководители крупнейших предприятий города, а также городской голова Дмитрий Разумовский. Он вручил работникам НПО Лавочкина подарки, букеты и награды.
Поздравительной речью открыл собрание директор филиала Павел Вадимович Середин.
Главное — люди
Главной кузницей кадров для филиала НПО Лавочкина является Калужский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана. У тех, кто хочет продолжать учиться и заниматься научной деятельностью, есть для этого все возможности. Трое сотрудников в настоящее время обучаются в аспирантуре, а двое уже имеют учёные степени.
Кроме того, серьёзное внимание здесь уделяется пропаганде и популяризации отечественных космических достижений. Филиал тесно взаимодействует с Центром дополнительного образования «Кванториум», имеющим космическую направленность.
Через тернии
Историю своего существования Калужский филиал АО «НПО Лавочкина» ведёт с 31 октября 1989 года. Планы были масштабные, предполагалось строительство завода с 5-тысячным коллективом и городком на 15 тысяч жителей. К сожалению, тогда отдельный завод построить не удалось, зато был создан филиал знаменитого конструкторского бюро.
За тридцатилетнюю историю филиала случалось всякое: в 90-е, чтобы выжить, даже пришлось освоить выпуск непрофильной продукции — медицинской техники. Однако сегодня филиал уверенно смотрит в будущее: в настоящее время численность работников составляет порядка 150 человек, калужские специалисты участвуют практически во всех проектах головного предприятия. Филиал стал настоящим центром компетенций в таких направлениях, как бортовые кабельные сети, программное обеспечение для центров управления полётами, прочностные и тепловые расчёты конструкций частей космических аппаратов.
Вехи успеха
Среди всемирно признанных разработок АО «НПО Лавочкина», в которых принимал участие и калужский филиал, — разгонный блок «Фрегат». С 2000 года было осуществлено более 70 его запусков. Его признали одним из самых лучших и надёжных разгонных блоков во всём мире.
Уникальным этот аппарат делает и то, что вкупе с возможностью выведения нескольких космических аппаратов на разные орбиты в рамках одного запуска он может использоваться на четырёх космодромах: Байконур, Плесецк, Восточный и Куру — последний расположен во Французской Гвиане.
Калуга — Марс
Ещё одна миссия, в которой принимает участие филиал, — российско-европейский проект «ЭкзоМарс».
Целевая задача — исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических проб и поиск следов возможного существования жизни на планете как в настоящем, так и в прошлом.
Ведёт работу НПО Лавочкина и в области исследования нашего ближайшего спутника Луны. В данное время Общество разрабатывает 4 космических аппарата в рамках российской лунной программы. АО «НПО Лавочкина» разрабатывает 1 орбитальный и 3 посадочных автоматических космических аппарата.
Цель программы: доставить на Землю лунный грунт из области Южного полюса спутника Земли. Сложность заключается в том, что грунт необходимо доставить с глубины 2 метра в первозданном виде, то есть не нарушая структуры и температурного режима.
Поле деятельности — вся Вселенная
Другой приоритетной задачей для НПО Лавочкина является создание космических обсерваторий для изучения Вселенной.
Один из таких аппаратов — орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» международного проекта «Радиоастрон». Космический комплекс «Спектр-Р» был предназначен для создания высокоапогейного искусственного спутника Земли с радиотелескопом рекордно большого диаметра (диаметр антенны — 10 м) на борту с целью проведения совместно с земными радиотелескопами фундаментальных астрономических исследований на базе интерферометра Земля–Космос с размерами, намного превосходящими диаметр Земли. Работу радиотелескопа признали крайне успешной, он проработал на орбите больше 7 лет, что более чем в 2,5 раза превышает его гарантийный срок активного существования. 30 мая 2019 года в связи с исчерпанием ресурса аппарата Госкомиссия приняла решение завершить эту миссию.
«Спектр-РГ» — российский проект с участием Германии, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне волн. Он был успешно выведен на орбиту 13 июля этого года. Спустя два часа после запуска состоялось отделение обсерватории «Спектр-РГ» от разгонного блока «ДМ‑03», и обсерватория начала свой 100-дневный перелёт к точке либрации L2 системы Солнце-Земля, из окрестностей которой и будет осуществляться её основная научная программа. Аппарат достиг поставленной цели 21 октября. Его скорость во время перелёта составила 16,2 км/с.
Обсерватория оснащена 2 уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» разработки НПО Лавочкина, адаптированной к задачам проекта.
В отличие от предшествующих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.
Предприятие работает над созданием третьего аппарата серии «Спектр» — астрофизической обсерватории «Спектр-УФ», которая будет исследовать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне.
Ещё одно направление деятельности АО «НПО Лавочкина» — создание метеорологических космических систем.
Для обеспечения Росгидромета и других ведомств оперативной информацией о погоде в региональном и глобальном масштабах НПО Лавочкина разработало спутниковые системы «Электро» и «Арктика».
Сегодня калужский филиал АО «НПО Лавочкина», опираясь на основательный конструкторский потенциал, уникальную испытательную базу и оптимизированную инфраструктуру, участвует в полном цикле производства космической техники, отвечающей высочайшим мировым стандартам качества и обладающей конкурентными преимуществами.
«НПО Лавочкина» получало поздравления с орбиты.
Детские поздравления с праздником.