«К 2025 году мы ликвидируем в школах вторую смену»
Министр образования ответил на несколько каверзных вопросов нашей газеты.
Образование, особенно школьное, всегда вызывает повышенный интерес. Наверное, у каждого читателя, имеющего детей в возрасте от 6 до 18 лет, найдутся вопросы к профильному министру. И часть из них нам удалось задать Александру Аникееву.
— Александр Сергеевич, как вы относитесь к практике открывать в районах филиалы уже существующих школ? В каких случаях это делать целесообразно, а в каких лучше открыть новую школу, как это произошло в Обнинске со школой № 17?
— Объединение школ — это не прихоть, а я бы сказал, «производственная необходимость». Она позволяет эффективно решать целый ряд проблем, возникающих при строительстве и «запуске» новых школ: управленческих, финансовых, кадровых… Да, крупными школами непросто управлять, но на образовательный процесс это влияет только положительно. Опыт московских школ, да и уже наш собственный опыт это подтверждают. Это исключительно управленческий аспект. Нам важно найти опытного и инновационно мыслящего руководителя, который сможет взять на себя ответственность за работу образовательной организации. На самом деле вновь открытые школы не являются филиалами уже действующих — это их структурные подразделения. А это существенная разница. Кстати, новая школа, открытая 2 сентября в Обнинске, также является структурным подразделением обнинской школы № 10.
— Когда можно ожидать перехода всех школ области на обучение в одну смену?
— В 2019/20 учебном году в 2 смены пока работают 37 школ региона, в которых обучается около 7 тысяч детей. Как видите, цифра серьёзная, но мы работаем над этим вопросом. В этом году открыты школы в Калуге и Обнинске — в общей сложности на 2100 мест. В следующем году будут построены ещё 2 школы на 1000 мест в Балабаново и Обнинске. Президент страны поставил задачу ликвидировать вторую смену к 2025 году. На эти сроки мы и ориентируемся. Наиболее проблемными в этом отношении являются Калуга и Людиново.
— Что вы думаете об обязательном ЕГЭ по иностранным языкам? Насколько эта мера необходима на сегодняшний день?
— Это давно назревшая и необходимая мера. Сегодня обязательный экзамен по иностранному языку закреплён в Федеральном государственном образовательном стандарте. Сейчас школьники сталкиваются с иностранными языками везде: в Интернете, в социальных сетях, в быту. Не думаю, что экзамен по иностранному языку станет для них проблемой. Это мера, которая абсолютно адекватна сегодняшней реальности. Образованному человеку и хорошему специалисту сложно обойтись без знаний, которые можно получить, только владея иностранным языком.
— Не так давно обсуждалась идея создания при КГУ гимназии для наиболее одарённых учеников. Будет ли этот проект реализован?
— Вопрос не снят с повестки дня. У нас будет университетская гимназия. Сейчас эта тема прорабатывается: есть несколько вариантов. Думаю, пока не стоит их широко обсуждать.
— Каково ваше отношение к проекту «Учитель для России»? Есть ли данные, какой процент участников этой программы в итоге остаётся работать в школе? Оправдывает ли польза данного проекта финансовые и другие издержки?
— Я поддерживал этот проект с самого начала его реализации. «Учитель для России» — это важный проект для трансформации школы. Ученики должны видеть молодых профессионалов, которые увлечены своей работой, закончили престижный вуз, владеют иностранным языком. В Калужской области работают 75 участников проекта, а также 10 выпускников, которые продолжают преподавать после двухлетнего периода, из предыдущего набора. Эти ребята заняты в 28 школах Калужской области, и эти школы действительно меняются. «Учитель для России» полностью оправдывает наши надежды, и мы верим, что учителя этого проекта смогут повлиять на достижение важнейшей цели ближайших лет: повышение качества образования и разворот школы к ребёнку.
— На федеральном уровне Министерство образования и науки разделилось на два ведомства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Почему это разделение не затронуло региональные структуры и каковы, на ваш взгляд, были бы его последствия для Калужской области?
— Разделение министерства на федеральном уровне фиксирует разделение федеральных полномочий. На региональном же уровне серьёзных изменений не произошло. Вузы подчиняются Министерству науки и высшего образования РФ. Наука — это также федеральные полномочия. Разделение министерств — очень важный шаг для оптимизации работы федеральных органов власти. Мы работаем с обоими министерствами, и это не влияет на качество нашей работы. В регионе нет смысла менять систему управления образованием.