Собачья жизнь: из-за кризиса число брошенных животных растёт
Собака и кошка с любопытством смотрят в окно. На улице стоит заливистый лай. Но, похоже, людей это ничуть не смущает. Они внимательно рассматривают вольеры с животными, то и дело что-то фотографируют и засыпают вопросами сотрудницу приюта «Верные друзья» кинолога Екатерину МОРОЗОВУ.
Худенькая Катя проводит экскурсию для столичных гостей и журналистов. При этом она не забывает то какую-нибудь кошку погладить, то собаку за ухо потрепать.
— У нас 200 собак и 50 кошек, — сквозь собачий лай объясняет Екатерина.
Лазейка в документах
Ассоциация «Благополучие животных» проводит мониторинг состояния безнадзорных животных в регионах. Перед поездкой в Калугу её члены изучили нормативные документы, касающиеся регулировки численности зверей.
— Выяснилось, что в Калуге предусмотрен отлов, перевоз на место временного содержания, осмотр, содержание, вакцинация, эвтаназия животных. При этом стерилизация не указана как ключевое и обязательное мероприятие. Метод регулирования численности чётко не прописан. Возврат в среду обитания не предусмотрен. Установлен целый ряд оснований для эвтаназии, что может приводить к массовому умерщвлению. Технические задания изложены кратко, в формулировках есть неточности, что позволяет на практике широко трактовать изложенное, сводить регулирование к умерщвлению. Это вызывает обеспокоенность, — прокомментировали они нормативные документы.
Но, прежде чем пообщаться с чиновниками, директор Ассоциации Мария ЛЕЖНЕВА решила выяснить, в каких условиях содержатся животные в приютах. Для этого были выбраны «Верные друзья» и «Душа бродяги». Приют «Душа бродяги» несколько лет назад занимался отловом безнадзорных животных в городе.
Избушки зверей
На территории «Верных друзей» расставлены деревянные отапливаемые бытовки. В них обитают кошки и собаки-инвалиды. Остальные звери — в вольерах. Все животные стерилизованы и привиты, новички содержатся отдельно, некоторые — на карантине.
Для того чтобы попасть в приют, мало быть просто бездомной собакой или кошкой. Сюда принимают животных с непростой судьбой.
— В основном мы берём только больных. Бегающих по улице собак не подбираем, — объясняет Екатерина. — Существуем 10 лет на частные пожертвования. Иногда звонят: «Сбитая собачка лежит у дороги!» Иногда подкидывают. Это вообще беда. Недавно шесть щенков подкинули. А мест нет.
Но порой и здесь делают исключения. Коротколапый пёс, обитающий в одном из вольеров, был выброшен возле кладбища с игрушками, подстилкой и кормом.
— Это недалеко от нас, поэтому взяли, — говорит Екатерина. — Вообще, 50% животных приюта — это звери, которых выкинули, а 50% — потерялись.
— Официальная статистика говорит, что около 80% животных, ставших безнадзорными, это бывшие домашние питомцы и только 20% рождаются на улице, — отмечает Мария Лежнева.
Волонтёров, помогающих приюту «Верные друзья», немного. Иногда удаётся найти спонсоров. Но чаще сборы на содержание животных — «голодный кошелёк» — проводятся в социальных сетях.
— Нам негде еду варить, да и электричество очень дорогое. Зимой большие суммы выходят за отопление, ведь каждую бытовку приходится отапливать. Поэтому мы кормим животных сухим кормом. Кошек — специальным для кастрированных животных. Дешёвый корм не даём, чтобы не было мочекаменных болезней. В день нужно 8 мешков по 15 кг, — рассказывает Екатерина.
Когда-то и она была волонтёром. А позже стала сотрудником приюта. Девушка рассказывает, что, работая в таком месте, невозможно не обзавестись кошкой или собакой. Нескольких животных она забрала домой.
Сотрудников у приюта немного — всего 4 человека.
Всем нужен дом
С пристройством животных дела обстоят хуже некуда. Не помогают посты с трогательными историями и яркими фотографиями в соцсетях.
— В год забирают только четырёх собак, — говорит Екатерина.
— Очень мало! — невольно вырывается у Марии.
Оказывается, абы кому собаку или кошку не отдадут. С потенциальным хозяином проводится беседа, в ходе которой выясняют, в каких условиях будут содержаться животное.
— На цепь собак мы не отдаём. С хозяином заключается договор, периодически он должен предоставлять фотоотчёты о жизни своего любимца, — объясняет Екатерина.
Найти ответственного хозяина непросто. Но бывает, что человек подходит по всем параметрам, а вот зверь оказывается неуживчивым.
— Уже два раза пристраивали спаниеля, два раза возвращали, — рассказывает Екатерина, проходя мимо вольера, в котором сидит шоколадная собака. Будто понимая, что говорят о нём, пёс начинает вилять хвостом, подпрыгивать.
Несмотря на свой плюшевый вид, спаниель — животное с характером: чуть что не по нему, сразу кусает.
— Сейчас народу не до животных. Животные — это роскошь, — рассказывает Екатерина. — А у людей денег нет.
Кинолог объясняет, что в результате экономического кризиса калужане стараются минимизировать свои расходы. Если на свои потребности средств не хватает, собак и кошек заводить уж точно не будут.
Мода на хвостатых
В приюте много породистых животных, среди них есть и хаски, и бульдоги. Екатерина говорит, что это собаки добрые, общительные, прекрасно ладят с людьми, но они никому не нужны. Сейчас в моде маленькие звери.
— «Декорашек» практически сразу берут. У нас были и йорки, и той-терьеры, и чихуахуа, — рассказывает Екатерина.
На этом фоне у обычного беспородного пса шансов найти дом ничтожно мало.
— В Москве прошла мода на породистых собак, — рассказывает Мария. — Во дворах гуляют с беспородными, взятыми из приютов.
Пока мы ходим у вольеров, замечаем, что одни звери радостно лают при виде людей, другие поджимают хвосты — сидят и трясутся.
— Домашние собаки, попав в приют, часто испытывают стресс, — говорит Мария.
— Эта собака не любит чужих, — показывает на одну из клеток Екатерина. В ней пёс забился в угол и смотрит на нас исподлобья. Выяснилось, что у собаки был дом. Но её хозяин попал в жуткую аварию, в результате которой стал инвалидом.
— Хозяйка в аварии погибла. А пёс не хотел выходить из машины, на всех кидался, пришлось вылавливать. Целая история была надеть ему ошейник и поводок. Он перекусал пять человек, — рассказывает Екатерина.
И такая душещипательная история — у каждого зверя. Кого-то бросили, у кого-то умер хозяин. А одну собаку ловили чуть ли не всем городом.
— Она практически лысая бегала. Запущенный демодекоз — кожное заболевание, — рассказывает Катя.
Москвичам понравилось
У столичных гостей сложилось приятное мнение об этом приюте.
— Видно, что работники с любовью относятся к питомцам. Животные обласканные, накормленные, кошечки немного толще, чем могли бы быть. Приют правильно структурно выстроен. Для животных очень важно, чтобы они не сидели в вольере 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а могли гулять. Здесь устроено таким образом, что у вольеров есть выгульная зона. По большей части животные тянутся к человеку. Они готовы к тому, чтобы их забрали домой, и хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее.
За зарытыми дверями
Следующий приют — «Душа бродяги» — оказался закрыт. Стук в ворота и звонки руководителю остались без ответа.
— Мы предупреждали, что приедем, обо всём договорились, но за 3 дня до встречи здесь перестали отвечать на звонки. Такая ситуация у нас впервые, — рассказывает Мария.
Местный житель сообщил, что по соседству с «Душой бродяги» находится ещё один приют, «Остров надежды». Но и здесь общаться, а уж тем более пускать на свою территорию отказались. Вышедшая на стук женщина вся была вымазана испражнениями животных.
— У меня собака в тяжёлом состоянии, некогда мне разговаривать! — возмущалась она.
В комитете ветеринарии согласились встретиться с сотрудниками Ассоциации «Благополучие животных», но без журналистов.
— Мы провели мониторинг регионального законодательства и закупок по всей РФ — ситуация очень сложная и плачевная. Но она постепенно меняется. В декабре 2018 года был принят 498-й Федеральный закон, который регламентирует работу с животными. В течение этого года должно выйти 14 подзаконных актов. Уже есть методические рекомендации по обращению с животными без владельца, где записано, что мерой по регуляции численности животных должен быть отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Предпочтительно, чтобы это осуществляли частные подрядчики — индивидуальные предприниматели. Мы призываем волонтёров с головой или людей, которые любят животных и немного разбираются в бумажках, включиться в эту нужную и важную работу. Долгое время — до выхода закона, пока требования не сформулировали, — животных просто отстреливали, но уже есть запрет: убивать нельзя.
Ассоциация «Благополучие животных» уверена, что если правильно выстроить работу, то отлов и уход за безнадзорными животными отчасти может быть выгодным. Но для этого руководители приютов должны разбираться в документации, а у региональных законов не должно быть лазеек.
Собака по кличке Булка живёт в бытовке вместе с кошками. В ближайшее время у неё появится хозяин.
Многие животные так никогда и не обретут дома.
Этого кокер-спаниеля дважды возвращали в приют из-за неуживчивого нрава.
Модные породистые собаки тоже нередко оказываются на улице.
Комментарий специалиста
Анна МОГИЛЬНЕР, одна из учредителей и директор зоозащитной организации «Новый ковчег».
— Почему так много брошенных животных? Нет работающего закона, в связи с этим нет ответственности за содержание и надлежащее обращение с животными. Сложилась многолетняя практика отношения к животным, как к имуществу. Это было закреплено по закону много десятилетий и успешно осело в головах. Никто не контролирует выполнение норм и правил содержания животных. Насаждается негативное отношение к домашним питомцам, особенно к собакам.
Регулярно встречаются публикации о том, кто на кого напал-покалечил-съел, и практически нет других примеров. В целом идёт формирование негативного общественного мнения по отношению не только к бездомным и домашним животным, но и к зоозащитникам. Необходимо принять адекватные и реально способные работать подзаконные акты к принятому закону о животных и строго следить за их выполнением. Вести целенаправленную работу по снижению агрессивного настроя общества по отношению к животным. Построить большое количество приютов разных форм собственности, поддерживать уже работающие. Возможно, принятая на несколько лет программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» не решит проблемы полностью, но способна заметно снизить её остроту.