Смертельно опасно
Бешенство не лечится, до сих пор лекарства от этой болезни не существует.
За 6 месяцев текущего года 1810 жителей нашей области обратились в медучреждения за медицинской помощью после укусов животных, сообщила пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.
В этот же период было зарегистрировано 16 случаев бешенства у зверей. Из них 10 — у лисиц, 4 — у енотовидной собаки, по 1 случаю — у домашних кошки и собаки.
Ежегодно за антирабической помощью в Калужской области обращается более 3,5 тысяч человек.
— Бешенство (иное название — водобоязнь, гидрофобия) — природно-очаговое, особо опасное, смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЁМИНА. — Бешенство собак описано ещё Демокритом в V веке до н. э. Это зоонозное заболевание, которым болеют все виды теплокровных животных и человек. Характеризуется оно тяжёлым поражением периферической нервной системы и головного мозга. При появлении признаков заболевания летальный исход неизбежен.
Опасные места
— Природные очаги заболевания существуют во всех точках земного шара, кроме Австралии. В наших лесах болеют волки, лисы, енотовидные собаки, ежи. Из дикой природы заболевание переносится на домашних животных: лошадей, коров, овец, свиней и др. Наибольшую опасность представляют бездомные собаки, кошки, а также грызуны.
Пожалела щенка
— Совсем недавно, в мае 2019 года, все средства массовой информации облетело сообщение о гибели 24-летней девушки из Норвегии Биргитты Каллестад, которая умерла от бешенства, вернувшись из отпуска, проведённого на Филиппинах. Там, катаясь на мопедах с друзьями, она пожалела несчастного бездомного щенка, который сидел на обочине дороги. Биргитта, которая, по словам близких, очень любила животных, подобрала его, привезла к себе и все время, пока была в отпуске, заботилась о нём, играла с ним. При этом ни Биргитта, ни её друзья не придали значения мелким царапинам и лёгким укусам на её руках, которые оставил щенок. Обычно людей настораживают только укусы животных, многие не знают, что во внешнюю среду опасный вирус попадает не только со слюной, но и с выделениями из носа, глаз. Любые нарушения целостности кожных покровов и слизистых — царапины, мелкие укусы — могут явиться входными воротами для этого вируса. То есть заражение бешенством — это всегда контакт со слюной животного или другими выделениями на его морде при повреждённых кожных покровах человека.
Проявляется не сразу
— Важно помнить, что больное животное становится заразным уже в продромальном периоде, т.е. задолго до появления признаков бешенства. И его смирное поведение не должно успокаивать. С момента инфицирования характерные признаки заболевания у животных могут проявиться и через 3–6 дней, и в более поздние сроки — 5–8 недель. Всё зависит от общего физического состояния, количества вируса в организме, вирулентности возбудителя, состояния иммунной системы. В некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть даже через год после заражения. При этом инфицированные животные являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность.
Как защититься
— Практически все случаи бешенства у человека после развития клинических проявлений заканчиваются смертью. Поэтому не надо ждать и наблюдать за состоянием здоровья после подозрительного контакта с животным. Только срочная вакцинация позволит предотвратить развитие заболевания. Иммуннопрофилактика именно до развития симптомов является единственным эффективным методом лечения. Специфического лечения при развернутой клинической картине нет.
Очень важно, чтобы фермеры, заводчики не допускали контактов домашних животных с дикими, проводили профилактические мероприятия. Наиболее эффективным, действенным способом предотвращения заражения домашних и сельскохозяйственных животных является своевременно проведённая иммунизация. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и зарубежного производства.