Цирк с котами
В июле тихую провинциальную Калугу опять терзали страсти. Информационным поводом № 1 стала городская скульптура «Кот учёный», которую городские власти переселили из-под дуба на «шарике» к главному корпусу КГУ. Известно об этом стало почти случайно, на пресс-конференции городского головы.
Поиграем в демократию
Причины для «выселения» кота оказались совершенно чудесные: там, т.е. у «шарика», котяру мало кто видит. Например, градоначальник за шесть лет ни разу не навестил его.
Само по себе событие незначительное. Возможно, никто и не узнал бы о нём, если бы городским властям в очередной раз не пришло в голову сыграть с калужанами в игру под названием «Демократия». Жителям предложили проголосовать на платформе «Активный калужанин» за или против установки скульптуры на новом месте.
Желающих волеизъявиться набралось целых 144 человека. Большинство (чуть больше 60%) проголосовало за перенос. Смешно, конечно, учитывая количество участников опроса.
Мифические активисты
Мои коллеги запустили голосовалку о переносе скульптуры на нашем сайте kp40.ru. Я сделала то же самое в группе «Калуга и калужане» в социальной сети «Фейсбук». И тут начался цирк с конями — точнее, с котами. В группу стало ломиться большое количество новых людей. Причём у многих из них аккаунты оказались наисвежайшими! И все эти вновь прибывшие товарищи отдавали голоса за вариант «Перенести скульптуру к зданию КГУ». Такое же «шоу» творилось и на нашем сайте.
Ширма
Впрочем, самое интересное даже не это, а то, что постамент для «Кота учёного» появился возле здания университета в 20-х числах июля, задолго до окончания официального голосования на «Активном калужанине». Это лишний раз доказывает, что решение о переносе скульптуры приняли заранее, а опрос стал просто ширмой.
Повторюсь, весь этот сюжет сам по себе незначительный. Но наглядный, потому что отлично иллюстрирует истинное отношение чиновников к мнению калужан. Им настолько наплевать на него, что даже не посчитали нужным отработать эту историю красиво. «Всё равно будет так, как решили мы».
Самим себе, любимым
Информационный повод № 2 эту мысль подтверждает. 10 июля стало известно об очередной гениальной задумке наших креативных чиновников: превратить скверик напротив горуправы на Ленина, 93, в цветущий парк. Да-да, вы не ошиблись. Этот клочок земли начальник Управления горхозяйства позиционирует именно как парк.
С одной стороны, ничего плохого в благоустройстве этой территории вроде нет. Смущают три вещи. Во-первых, стоимость работ: 11 млн. рублей. Жирновато, учитывая скромную площадь «парка».
Во-вторых, почему именно здесь? В интернет-дискуссиях калужане, многие из которых не последние люди в городе, говорили, что реализовывать подобные благоустроительные проекты следует там, где ходят люди. Много людей.
В-третьих, удивляет, что идея возникла вдруг. Хотя, как выяснилось позднее, она зрела в недрах горуправы аж полгода. Но отчего-то господа чиновники не посчитали нужным обсудить её с калужанами.
Что нам стоит сквер построить…
Информационный повод № 3 — улица Театральная, которую власти Калуги задумали сделать полностью пешеходной. Некое подобие общественного обсуждения проекта всё же было. Многие участники дискуссии сошлись во мнении: прежде чем делать резкие движения, нужно провести комплексное исследование улицы. И городской голова пообещал, что такую работу проведут.
Но, судя по тому что происходило на улице Театральной на прошлой неделе, есть сильные сомнения, что исследование проведут. В Калуге в принципе не принято что-то исследовать и тщательно просчитывать. Результат нужен быстрый. Работа строится по принципу: что нам стоит сквер построить? А что с ним делать дальше, разберёмся как-нибудь потом.
Создадим иллюзию…
А ещё в июне некоторое количество калужан (очень незначительное) энергично дискутировало на тему благоустройства набережной. Целый час народ обсуждал, в каком месте лучше строить канатную дорогу и стоит ли разбивать там Парк молодожёнов.
Я потом размышляла, для чего нужно было это представление, ведь пока нет ни проекта набережной, ни средств на его реализацию (и непонятно, когда появятся). К тому же в городе есть более важные объекты: например, тот же «купол» рынка, который по никому неведомой логике решили превратить в детский театр. Почему нашим мнением о его судьбе никто не интересуется?
Ответ прост, как дважды два: с нами советуются понарошку. Сюжет с «Котом учёным» в этом смысле показателен. Движуха нужна исключительно для создания иллюзии открытости и доступности власти. Нынче это в тренде. И удобнее отрабатывать тренд на примере проектов, которые реализуют не сейчас, а когда-нибудь. Потом. Или никогда.
Сила в движении!
И знаете, что меня огорчает в этих историях больше всего? То, что они происходят именно сейчас. Если бы года полтора-два назад, я бы, наверное, почти не удивилась. Но в прошлом году забрезжила надежда, что в Калуге всё может стать по-другому. Этим летом от неё почти ничего не осталось.
Да, и ещё. Раз уж снова наметилась тенденция двигать «невидимые» объекты, предлагаю переместить куда-нибудь поцентрее несчастного факелоносца. Возле Дворца спорта его тоже не особенно видно. И новый рынок давайте передвинем из промзоны куда-нибудь, где всё-таки ходят люди. Мне до Грабцевского шоссе добираться совсем неудобно. И не мне одной, кстати.