Участок нашей сегодняшней героини буквально утопает во всевозможных цветах. Это и петунии, и розы, и гортензии, и многие другие растения. А ещё Людмила Прокофьева выращивает в двух теплицах томаты, растёт у неё и множество сортов клубники, винограда, груш, алычи, яблок.
Посеять пыль
Вазоны с шапками цветов — первое, что замечаешь, зайдя на участок. По-прежнему на пике моды у цветоводов — петуния. Но если раньше они довольствовались просто яркими расцветками, то теперь им интересны растения, на соцветиях которых есть полоски и крапинки.
Пятнистая петуния растёт и у Людмилы Прокофьевой.
— Дочь в прошлом году купила готовое растение, с него собрали семена, посеяли, но только один цветок из всех получился точь-в-точь, как материнский, — рассказывает садовод-любитель. — Попробуем теперь с него собрать смена. Раз сорт повторился однажды, то, может быть, и в следующий раз будет то же самое.
Посев петунии семенами — тяжёлый труд. Мало того, что они мелкие, как пыль, так ещё и обладают туговсхожестью. Но даже если садоводу повезёт и семена взойдут, одно неверное движение — и вся рассада погибнет.
— Очень важен ранний посев семян. Чтобы они взошли, посев должен быть поверхностный, — делится секретами посадки Людмила. — Для выращивания петунии подходят небольшие ёмкости, я беру пластиковую подложку из-под котлет. Семена вообще нельзя заглублять: посеяла, побрызгала на них из пульверизатора и поставила плошку в пакет. Пакет нужно плотно завязать. В таком виде растения находятся долго. Я не развязываю пакет, пока настоящие листья не появятся. Часто бывало: как только откроешь пакет, так растения сразу гибнут. Петуния очень чувствительна к переменам. Поэтому сначала я прокалываю пакет, затем аккуратно, по чуть-чуть его раскрываю. А когда уже полностью освобождаю от пакета рассаду и ставлю растения на подоконник, то занавешиваю окно «Спанбондом». Обжигающее солнце петунии вредно.
На участке выставлено много горшков с гортензией. Каждый цветок — новый сорт.
— Как только отцветает гортензия, я её обрезаю. Горшки заношу в теплицу, укладываю, укрываю в несколько слоёв «Спанбондом», чтобы растениям было потеплее, — рассказывает цветовод. — Ту гортензию, что высажена на участке, также обрезаю, нагибаю, а укрываю не только «Спанбондом», но и сверху бросаю плёнку. Гортензия «боится» возвратных заморозков. Если растение весной открыть рано, оно подмёрзнет.
А вот розы Людмила на зиму вообще не укрывает, лишь обрезает и присыпает хвойным опадом.
Сейчас на участке отцветает целая поляна лилий.
— Сначала здесь росли тюльпаны и нарциссы, теперь эти растения «спать легли», зато поднялись лилии и георгины. К сожалению, из-за сырости на лилиях появился ботритис.
Ботритис (серая гниль) считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. При его появлении растения опрыскивают противогрибковыми препаратами. В данном случае в этом нет никакого смысла — лилии практически отцвели. Но есть опасность, что грибок посеется на луковицах. Поэтому их лучше выкопать и обработать противогрибковыми препаратами.
Помидорный рай
Мы покидаем цветочное царство и переходим к овощам. Томатов у Людмилы посажено невероятное множество. Мало того, что они «сидят» в двух теплицах, так часть растений высажена в открытый грунт.
Садовод выращивает и сорта, и гибриды. Она отмечает, что сорта ароматнее и вкуснее, их вся семья употребляет в свежем виде. А гибриды более мелкие, имеют стандартные размеры и ровные формы. Поэтому прекрасно подходят для засолки.
Чтобы томаты не болели, им необходимо проветривание. Но холодным и дождливым летом этого, увы, недостаточно. Томаты запросто могут заболеть фитофторозом.
— Поэтому я обрабатываю их препаратом «Хом». После его применения плоды 5 дней нельзя есть. А подкармливаю я их препаратом «Сударушка».
Томаты уже вовсю плодоносят.
— Каждый сорт у меня подписан. Здесь растут крупные томаты: «сиреневое озеро», «розовый мёд», «бабушки виней», «полосатый шоколад», «вельможа», — перечисляет сорта Людмила. — А в этой теплице — гибриды, они помельче, вот «ваше величество» — жёлтеньким сердечком будут, а это томаты «виагра». Здесь растёт низенький томат, который даже подвязать невозможно, — «монгольский карлик».
«Монгольский карлик» хорошо растёт даже холодным летом.
— Гибриды томатов живут в одной теплице с баклажанами и перцами. У них идентичные условия для выращивания, а вот у огурцов — совсем другие условия должны быть, поэтому они растут отдельно, — рассказывает садовод.
Сладкие огурцы
— Сейчас у меня начался новый посев огурцов. Первые, самые ранние, растения скоро перестанут плодоносить. Я их уберу, промою теплицу с йодом и высажу молодые растения. Огурцы любят навоз, перегной.
Несколько грядок отведено под пепино — дынную грушу, или, как его ещё называют, сладкий огурец.
— Мне пепино очень нравится. Едим его в сыром виде. Лежит хорошо. Только поздно завязывается. Этому растению нужен короткий день. Надо его так высадить, чтобы в мае уже начали завязываться плоды. А у меня в мае пепино ещё не цвёл. Я поздно посеяла его.
Виноград под укрытием
У Людмилы много сортов винограда, причём все они укрывные.
— Перед укрытием виноград сильно обрезаю — убираю 90% прироста. Потом кладу лозу на доски. Основание растения засыпаю ёлочным опадом. Только потом накрываю. Раньше укрывала «Спанбондом», а сверху — плёнкой. А потом нашла пароизоляцию, она осталась от ремонта. Оказалась, что это такая классная и нужная вещь! Сейчас ею накрываю. Виноград под ней стоит сухой.
На участке много клубники. Отдельно высажены молодые растения. Чтобы трава не забивала клубнику, растёт она на чёрной плёнке.
— Попробовала таким образом выращивать — понравилось. Наверное, теперь везде так сделаю. Клубнику на одном месте я выращиваю три года — и всё. На 4 год ягода никудышная — мелкая. У меня есть сорта клубники, с которыми я никогда не расстанусь, например, «кубанский великан». Этот сорт я уже лет 20 выращиваю. А ещё мне нравятся сорта «машенька», «маршал», «кимберли», «сирия». Очень сладкие плоды у «венди», но она, увы, цепляет клеща. Неплохой сорт «викода». Из ранних сортов могу отметить «ольвию», «каму», «эльсанто». Дают хорошие, вкусные ягоды, но они буквально горят на солнце.
Кислота — друг голубики
У Людмилы довольно большой сад. В этом году под тяжестью плодов гнутся ветки яблони, алычи. Будет и много орехов.
— Вот на этой груше привито 5 сортов: «лада», «память жегалова», «лира», «есенинская», «нарядная ефимова», — показывает садовод молоденькое дерево, под каждой веткой которого стоят подпорки.
Растёт в саду и голубика.
— Выращивать её непросто. Видите, листья белые — растениям не хватает кислоты. Небольшой урожай был. На поздних сортах ягоды только начинают зреть. Вообще, чтобы голубику посадить, нужно вырыть большую яму, застелить дно плёнкой, в плёнке предварительно сделать отверстия. Яму засыпают торфом вперемешку с опилками и иголками. Я же посадила растения в опилки с землёй. А ещё голубику подкармливают сульфатом аммония: два раза весной и в середине июня. Ни в коем случае нельзя под растения вносить золу или перегной.
15 сортов
Заканчивается участок посадками картофеля. По размеру растений, цвету листьев и цветов видно, что здесь посажено несколько сортов.
— У меня нет возможности регулярно вносить под картофель удобрения. Навоза на все растения не напасёшься. Поэтому я высаживаю 15 сортов. Ни один так другой даст неплохой урожай. Здесь у меня растёт «голубизна». Хороший сорт. Клубни развариваются в пюрешку в момент, не успеваешь уследить. Лет 15 выращивала я сорт «белорусская‑2». Очень ранний, урожайный. Но постепенно стал вырождаться. Нельзя сажать один и тот же сорт из года в год. Долго искала я «сарпо мира». Не смогла найти клубни, пришлось в Москве взять семена. Выращивала из них рассаду. А уже потом рассаду высаживала на участок. Сорт оказался вкусным. В описаниях сорта указано, что клубни должны быть розовыми, мякоть — белой. А у меня клубни выросли и белые, и розовые, и красные. Посмотрим, как этот сорт проявит себя в дальнейшем.
Пока мы осматриваем участок, Людмила отмечает, какие растения надо подкормить, обрезать, где грядку прополоть.
— С утра до вечера копаюсь на участке. Чтобы всё успеть, приходится летать, как самолёт.
Людмила ПРОКОФЬЕВА.
Тыква растёт на компостной куче.
Урожай яблок в этом году будет богатый.
Томат «полосатый шоколад».
Гортензия. Весной не торопитесь раскрыть растение, оно боится возвратных заморозков.
Роза «ред интуишн».
Картофель «голубизна».
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.