«25-этажная башня, конечно, нонсенс, но всё законно»
Городские чиновники не нашли нарушений законности в строительстве высотного дома в старом квартале на улице Белинского.
«Можно ли как-то остановить это инвест-безумие или этому аду — быть?» — написала калужанка Лилия ЛЕОНОВА после прочтения на нашем сайте kp40.ru статьи с городской планёрки, на которой чиновники обсудили опубликованный в № 27 (от 3.07.2019 г.) «Калужского перекрёстка» материал «Вот и «Сказке» конец — теперь будет 25-этажка».
В статье мы рассказывали о строительстве нового дома на улице Белинского. Здание высотой 84 метра строят в старом квартале, состоящем в основном из пятиэтажек. Кстати, оно может стать самым высоким в Калуге.
Жители квартала узнали о стройке, когда она уже началась. Конечно, они были шокированы. Люди уверены: высотка закроет им весь свет. Они написали массу писем: и в прокуратуру, и в городскую управу, и в областную администрацию, и даже в администрацию президента. Отовсюду пришёл один ответ: нарушений нет.
«Всё в рамках закона»
Собственно, это говорили чиновники и на городской планёрке.
— Разрешение на строительство этого дома выдано в соответствии с Градостроительным кодексом, — сказала начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений г. Калуги Юлия КОВТУН. Это то самое ведомство, которое решает, можно строить в Калуге новые здания или нет. — Насколько я знаю, проводились проверки по выдаче разрешения. Всё в рамках закона. Мало того, разработаны проекты планировки и межевания этой территории, которые прошли общественные слушания. Рассматривался проект и на градсовете. Что касается 25 этажей, то данная зона позволяет размещение 25 этажей. С учётом замечаний при внесении изменений Правил землепользования и застройки мы будем рассматривать каждый квартал, каждую возможность уменьшения этажности в рамках существующей застройки.
Позже мы получили из горуправы письмо за подписью Юлии Ковтун. Отдельные его фрагменты полностью дублируют ответы на жалобы жителей улицы Болдина, которые мы цитировали в предыдущей публикации.
Если коротко, начальник Управления архитектуры ещё раз рассказала, что стройка проходит абсолютно законно, местные жители были проинформированы о предстоящем строительстве заблаговременно и что, согласно письму из Управления образования, детские сады и школы, закреплённые за микрорайоном, в состоянии принять всех детей, которые будут жить в новой высотке.
Как 18-этажка выросла до 25 этажей
Не знаем, бывали Юлия Ковтун и другие чиновники, выдающие разрешения на строительство, в этом квартале, но понять, что 25-этажная башня здесь смотрится, мягко говоря, не очень, можно и не будучи архитектором или градостроителем. Потому что это очевидный факт.
Городской голова, по его словам, это понимает, но тут же разводит руками: по документам всё в порядке.
— Этажность сформированных границ кварталов не должна нарушаться. 25-этажное здание среди 5-этажек — это, конечно, нонсенс, — сказал, в частности, Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ. — Оно будет торчать, не говоря уже о нагрузке на социальную инфраструктуру и прочее. Это тоже скажется. Но в данном конкретном случае всё законно.
Бороться с подобными явлениями градоначальник предложим путём внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Сейчас этот документ проходит общественные обсуждения. Ожидается, что он будет принят осенью.
Во время виртуальной дискуссии в социальной сети выяснились любопытные подробности. Оказывается, в первоначальном проекте планировки фигурировали 18-этажный дом и детский сад. Чуть позже здание «подросло» на 7 этажей, а детсад из проекта планировки исчез: мол, нормы не позволяют его пристроить.
Сделать ничего нельзя?
Точечная застройка — проблема не только калужская. Подобные градостроительные конфликты периодически возникают в разных городах страны.
Иногда они приобретают неожиданный поворот. Так, в 2018 году жительница Екатеринбурга обратилась в суд с иском к застройщику, построившему 16-этажный дом по соседству с тем, в котором она жила. Женщина утверждала: раньше солнце попадало в её квартиру, а теперь перестало, что нарушает её права на инсоляцию. Понесённый ущерб екатеринбурженка оценила в 483 тыс. рублей. Как пишет «Российская газета», Роспотребнадзор провёл проверку, которая подтвердила: санитарные нормы при строительстве нового дома, действительно, нарушены, непрерывная инсоляция составляет лишь 28 минут.
Документы направили в райсуд, который вины за застройщиком не признал. Тогда жалоба отправилась в областную инстанцию, где застройщика всё же признали виновным. Обжаловать решение ответчику не удалось.
Калужанам, видимо, стоит взять этот опыт на заметку. Если существующие Правила землепользования и застройки не способны предотвратить градостроительный хаос, значит, имеет смысл любыми доступными способами бороться с его последствиями.