Купцы за день выпивали по 20 чашек чая

В музее «Палаты Коробовых» можно узнать о традициях русского чаепития.
18:44 09.07.2019
0 907
Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

В Россию чай впервые попал в начале ХVII века из Китая. До этого пили копорский чай, который готовили из кипрея (иван-чая). В 1638 году Василий Старков и Василий Неверов были посланы с царскими дарами к западно-монгольскому Алтын-хану. Провожая гостей, тот не поскупился: среди бесценных даров были и две сотни «бах-ча». Как разъяснили толмачи, чай для заварки. Весил таинственный груз четыре пуда. Сначала к такому презенту отнеслись с недоверием, но потом чай очень полюбили. Первый договор на поставку его из Китая был заключён в 1679 году в правление Фёдора Алексеевича.

В Калуге играли на пряники

— «Чайный путь» составлял 11 тысяч км. Везли чай целый год, иногда 16 месяцев, — ​рассказывает директор музея «Палаты Коробовых» Ирина ЗУБКОВА. — ​В Китае российские купцы формировали караван верблюдов. Вес чая тогда так и измеряли — ​в верблюдах. Потом в России его фасовали, маркировали и упаковывали в фольгу. «Чайный путь» просуществовал до 1929 года.

Самовары, по одной версии, пришли к нам из Западной Европы, по другой — ​начали делать на Урале. Но столицей самоваров считается Тула.

А наш город славился пряниками. Из готовили много, разных видов. Иногда пряник делали таким большим, что дверь снимали с петель, чтобы пронести. Бытовал свадебный обряд: невеста в конце пира всем гостям раздавала по куску пряника — это означало, что праздник закончен и гостям пора расходиться. Ещё в Калуге играли на пряники — метали: кто дальше закинет и у кого пряник не разломается, тот и выиграл. Некоторые так преуспели в этом, что выигрывали огромное количество пряников, которые продавали и на эти деньги жили. Была и другая игра: пряник ставили на расстоянии 20 м от игроков, и специальным топориком те должны были отбить его концы.

Купцы перед чаепитием всегда ели икру и солонину и потому могли выпить до 20 чашек чая за день. Калужане любили чаи-суррогаты: морковный, липовый, малиновый. Пили и копорский ферментированный чай. В Калуге были популярны пикники. Купцы собирались на природе, привозили самовар, сладости. Рабочий люд любил устраиваться в Лаврентьевской роще. А вот дворяне пикников не признавали.

В моде ​японский и гречишный чай

— Сейчас люди предпочитают чёрный чай без добавок, — ​говорит специалист по чаю Олеся РУДЕНКО. — ​Также спрашивают чай на основе гибискуса — красный, напоминающий компот, в нём часто бывают кусочки фруктов. Суперпопулярная новинка — ​чай маття: японский, тщательно перемолотый в порошок зелёный чай. Он подаётся густым и напоминает сметану. Получается такой тягучий напиток. Считается, что антиоксиданты, полезные вещества так лучше усваиваются. И стоит, честно говоря, безумных денег. Входит в моду гречишный чай: татарская гречиха обжаривается и заваривается. Многим нравится необычный вкус такого жареного зерна. И, конечно, ему приписывают массу полезных свойств.

Что касается упаковки, то в моде прессованный чай в таблетках: отламывается кусочек и заваривается. Считают, что такая упаковка продлевает срок хранения чая — контакт с воздухом минимальный.

В последнее время заметна ещё одна тенденция — ​ люди стали приобретать пустые чайные пакетики и насыпать в них тот чай, который им нравится.

Самовар начала ХХ века,  медный сплав.

Банка «Монпансье». Начало ХХ века.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
eyJpdiI6InExNFRWQVlRQ05TaWdRa2hROXRZaVE9PSIsInZhbHVlIjoiZVU0Ym94bE9jNzVEdHJRNFp6N3g3SUYwNWdtNzZOMkhacDhhaUJmKzQ5Z3hwK1l0WTJrS1c0dWIrbHNPamtPVUdFODBxOG5sazNyZVF4YUFHMzNSby9FMkF5MXIrMkc4Z1pYZDVtS1ZzbFNTQWdqU1Z2Q0N3UHRxcFRsV1NKaVNyK1ltNG0wUUd6RGxYajJJYUJYQ2JRMktEZEJJUUN0M0Q1SHVrV0pselhuN1RNM3FqQWxWRllWWW5CbGpTZjZPL25NaExKNXRwT0QxTjVhTGQzaDkxZEdKL3d0eVpGSGs4dzIyUHR6bXFvOXozN1laU3lrRnBHZEJwdlV5SnZYK3pVY3lpNFpmNVNFdWlYQXVKaEhmRk5Jc25JdTBiV2NQaWpKZmFvUExCU2tXRnRpaktWbzViUm1iUDVQWk5hWCtZSzIybUF2WHBjMGFxRVNOa3ZoeTZTR1pMd3lvbk9SV1JqT2IzTFd6SmVLaWZwUXNiVE1nUEZZK1k5U1YzQ1hjS3BSN2ltamhBTzFLRDhrYjdrQ2xIdUQwR0ZIdS9iOFd5c25PVnJINWM0UlZ4Vi9rMjlIajhFWTE5dFZiZEROOFhnL1ZzQTE3UUYzZnBYTmdyTmt0eGs2b0xIVGx2WDZOa3VXRy9kcTFDWGNURklmbGZFdXJ0c0g1K2JLNlFhN05YQ0QzWG05UlVGbU1kUzh0eHBVU0dKTE5XRG1YQ3JRMTZyZE1hZW1JRXp3Q2N0Y0Y3dVh4MkhxRnpXQ2NNY3NwY1VqbnR5bS9tdHE0ZGtqMGVOcFB5QTNWTVJCT1J4RFMxcC9vV2JZcHBURFVCMFZmd3E2bGZlSFNvc2hSU2c0bSIsIm1hYyI6IjRmOGNlNDNiYjkzZDA0Mzc5ZWI3MDg3MDcyYzc5MzUzYjQ5NjIwMzQ3OTJiZGYyOGRjMzQyZDAxYmVlZTM0ZTMiLCJ0YWciOiIifQ==
eyJpdiI6ImpTN2hNcFp6dlRNdVQ5Z0tIMWpoWkE9PSIsInZhbHVlIjoiTFJIR2VvUFJPRkJnaDRDRXVwSnhobmxzRG00SUM2bDZMeHFsb1pZdmY4VGx5eVJQRFN3L3R2K3p5SEtWalROUzRyeG9rWXFjazErMjY4ZGhINWVJZ0ZaSUxUdVNsei9qbVZPa1dkOHcwVTM1ZFZENWE5T0FNcHNvbnZES1dEdVorZjJVSzY4alRKalVONDM4REQxcEdCakFLVUUwSUZQTXB1S0ZYcXkycStHL1ZGWWVHa0dnZklIRzkybXc0Z0N3Q3dDZmswRzA1VG95TFQ5VDBqRmdmRTFoNkg0cU5lNHN2ZTd1OUN6WkRPQ2JNbGw3eFo5NHFOSlZ3bWt3UDY4ZEdNQWwrYkt3TzdSZm85VVJsWWRxQUtWeHJZYUw3eEcyMW5HWEtoSXlYT0R2emRMVDJwNDNiT215emk2ZGN0dVNqNmF6Q3lMU042Y2c5eVZ1ODkvRGJLemVNNXJLMmJOaWJzUS9Kc0I0dkVOci9SS1JLc3JCMFlKbHFXYkFrOFpIWStFNUE3VTFkZm5WNzB2Y3ZrcjNhY3M5TnU2cGhtUiszM0dha1VmMlVDdjVqSVgwU1J4UXlLalU0dXJxOVV6dSIsIm1hYyI6IjMyOTFmYTAxYTNhNDU5NmExZTY0OGU2Njc1NDc4Nzk2MGY1MmM1MmI2MTc5ODBkMmFmYzA3YzhhMDE0YzMyNWQiLCJ0YWciOiIifQ==