Купцы за день выпивали по 20 чашек чая

В музее «Палаты Коробовых» можно узнать о традициях русского чаепития.
18:44 09.07.2019
0 964
Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.

В Россию чай впервые попал в начале ХVII века из Китая. До этого пили копорский чай, который готовили из кипрея (иван-чая). В 1638 году Василий Старков и Василий Неверов были посланы с царскими дарами к западно-монгольскому Алтын-хану. Провожая гостей, тот не поскупился: среди бесценных даров были и две сотни «бах-ча». Как разъяснили толмачи, чай для заварки. Весил таинственный груз четыре пуда. Сначала к такому презенту отнеслись с недоверием, но потом чай очень полюбили. Первый договор на поставку его из Китая был заключён в 1679 году в правление Фёдора Алексеевича.

В Калуге играли на пряники

— «Чайный путь» составлял 11 тысяч км. Везли чай целый год, иногда 16 месяцев, — ​рассказывает директор музея «Палаты Коробовых» Ирина ЗУБКОВА. — ​В Китае российские купцы формировали караван верблюдов. Вес чая тогда так и измеряли — ​в верблюдах. Потом в России его фасовали, маркировали и упаковывали в фольгу. «Чайный путь» просуществовал до 1929 года.

Самовары, по одной версии, пришли к нам из Западной Европы, по другой — ​начали делать на Урале. Но столицей самоваров считается Тула.

А наш город славился пряниками. Из готовили много, разных видов. Иногда пряник делали таким большим, что дверь снимали с петель, чтобы пронести. Бытовал свадебный обряд: невеста в конце пира всем гостям раздавала по куску пряника — это означало, что праздник закончен и гостям пора расходиться. Ещё в Калуге играли на пряники — метали: кто дальше закинет и у кого пряник не разломается, тот и выиграл. Некоторые так преуспели в этом, что выигрывали огромное количество пряников, которые продавали и на эти деньги жили. Была и другая игра: пряник ставили на расстоянии 20 м от игроков, и специальным топориком те должны были отбить его концы.

Купцы перед чаепитием всегда ели икру и солонину и потому могли выпить до 20 чашек чая за день. Калужане любили чаи-суррогаты: морковный, липовый, малиновый. Пили и копорский ферментированный чай. В Калуге были популярны пикники. Купцы собирались на природе, привозили самовар, сладости. Рабочий люд любил устраиваться в Лаврентьевской роще. А вот дворяне пикников не признавали.

В моде ​японский и гречишный чай

— Сейчас люди предпочитают чёрный чай без добавок, — ​говорит специалист по чаю Олеся РУДЕНКО. — ​Также спрашивают чай на основе гибискуса — красный, напоминающий компот, в нём часто бывают кусочки фруктов. Суперпопулярная новинка — ​чай маття: японский, тщательно перемолотый в порошок зелёный чай. Он подаётся густым и напоминает сметану. Получается такой тягучий напиток. Считается, что антиоксиданты, полезные вещества так лучше усваиваются. И стоит, честно говоря, безумных денег. Входит в моду гречишный чай: татарская гречиха обжаривается и заваривается. Многим нравится необычный вкус такого жареного зерна. И, конечно, ему приписывают массу полезных свойств.

Что касается упаковки, то в моде прессованный чай в таблетках: отламывается кусочек и заваривается. Считают, что такая упаковка продлевает срок хранения чая — контакт с воздухом минимальный.

В последнее время заметна ещё одна тенденция — ​ люди стали приобретать пустые чайные пакетики и насыпать в них тот чай, который им нравится.

Самовар начала ХХ века,  медный сплав.

Банка «Монпансье». Начало ХХ века.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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