На прошлой неделе Следственный комитет рассказал о ходе расследования скандального дела, которое прогремело на всю Калужскую область в январе этого года.
Напомним: в прошлом году люди в Товарково задыхались от вони, которую ветер приносил с закрытого ещё в 2016 году полигона ТБО. Там постоянно горел мусор, который, по заверению местных жителей, сваливали там, несмотря на то что полигон официально прекратил работу.
А в январе этого года с нами связались жители Товарково. Они сообщили, что при подъезде к свалке ТБО задержали КАМАЗы, в которых под снегом был спрятан мусор, а под калужскими номерами машин скрывались московские. Свои слова они подтвердили видео.
Брал по тарифу
И вот расследование этого ЧП завершено. Как сообщает СК, в его ходе выяснилось, что разрешение на свалку отходов на закрытом полигоне и доступ к нему дал работник МУП «Благоустройство посёлка Товарково». Кто именно и какую должность он занимает, следователи не называют, предпочитая формулировку «должностное лицо».
По версии следствия, мужчина договорился с предпринимателем из Московской области о том, что ему можно будет сваливать отходы за вознаграждение.
Деньги предприниматель перечислял на карту взяточника и его знакомой почти ежедневно. Размер платежа зависел от объёма сваливаемого мусора. За период с июня прошлого года по январь нынешнего должностное лицо стало богаче примерно на миллион рублей.
Две статьи
Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «Получение взятки в крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями».
Бессовестному взяточнику, наплевавшему на здоровье жителей целого посёлка ради собственной наживы, грозит: по первой статье — штраф от 2 до 90 миллионов рублей или заключение на срок от 7 до 12 лет, по второй — лишение свободы на срок до 4 лет.
Расследование дела завершено, обвиняемый приступил к ознакомлению с ним.
А вонь и ныне там
Однако беды Товарково на этом не закончились. Дело в том, что источников вони в посёлке — два. И если с полигоном тема закрыта, то с выбросами нефтеперерабатывающего завода, который находится неподалёку, продолжается. В результате люди по ночам просыпаются от резкой вони, у многих от неё — сильные головные боли. Страдают от выбросов и жители Полотняного Завода.
Выбросы по ночам были зафиксированы местными жителями в ночь на 6, 7 и 8 июня.
Мы направили в соответствующие службы и на сам завод запросы с целью получить официальные комментарии. Продолжаем следить за этой темой.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.