В переулке Тульском есть дом № 49, старинный, со слуховыми окнами. Более ста лет назад здесь жила семья ключаря Калужского кафедрального собора, священника Благовещенской церкви Василия Остроумова. Известно, что у них было два сына: Сергей (1866 года рождения) и Владимир (1869 года рождения), который стал канцелярским чиновником контроля Сызрано-Вяземской железной дороги, и дочь Серафима (1872 года рождения). Всех троих детей Василий и Раиса Остроумовы крестили в Троицком кафедральном соборе.
В 26 лет Серафима вышла замуж за Александра Александровича Гурьева, с которым счастливо прожила всю жизнь. Венчание прошло в Благовещенской церкви. Александр был на 2 года старше Серафимы, происходил из известного дворянского рода, внук участника Отечественной войны 1812 года Семёна Алексеевича Гурьева. Он получил хорошее образование — учился во 2‑м Московском кадетском корпусе. Интересно, что его однокашником был будущий писатель Александр Куприн.
Позже Гурьев закончил Харьковский технологический институт. В 1896 году поступил на службу в Статистический отдел Калужской губернской земской управы. А через два года был назначен заведующим этим отделом.
После женитьбы на Серафиме Остроумовой Гурьев работал заведующим Статистического отдела Вятского земства, был служащим разных коммерческих банков в Петербурге. А в 1917 году семья переехала в Москву. Здесь Гурьев работал в Центральном статистическом управлении, написал большое количество статей по статистике и финансовым вопросам. Дети Гурьевых учились в частных гимназиях.
— Александр Гурьев дружил с Куприным, — пишет Игорь ГУРЬЕВ, потомок рода Гурьевых, в своём исследовании «Род Гурьевых в истории России». — Об их дружбе говорит тот факт, что у прадеда сохранилось 14 автографов стихотворений Куприна, которые он передал в Литературный музей. Куприн поддерживал с ним дружеские отношения и в 1903 году прислал свою книжку с тёплой дарственной надписью. Также Александр Гурьев упоминается в повести «Юнкера».
Будучи на пенсии, Александр Гурьев написал историческую работу, посвящённую происхождению Петра I, провёл исследования сословной принадлежности Екатерины I. А в статье «Кутузов и Москва» анализировал решение Кутузова оставить город французам в 1812 году.
Судьба сына Гурьевых Юрия сложилась трагически. Он был офицером, прапорщиком артиллерии. В 1927 году закончил экономический факультет Института народного хозяйства им. Плеханова, работал ревизором Мособлгосстраха. А 1 сентября 1937 года его арестовали и уже 9 октября расстреляли. Юрию было 40 лет. Его жена Валентина Яковлевна прожила всю жизнь одна, детей у них не было. В 1956 году Юрия Гурьева реабилитировали.
Дочь Гурьевых Юлия Александровна, закончив архитектурные курсы, работала художником-графиком в различных издательствах.
Александр и Серафима Гурьевы.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.