Страницы «Бессмертного полка» газеты «Калужский перекрёсток»

Опубликовано: 22.05.2019 11:11 0 870

Максим Арсентьевич ШИЛОВ

Хочу рассказать о том, как через 76 лет нашла могилу своего деда. Когда я была маленькая, отец часто говорил о том, что его отец воевал в Великой Отечественной. Подробностей его гибели он не знал, так как это случилось, когда отцу моему было 11 лет. Мать его умерла в 1948-м. Осталось трое ребят, включая моего отца. Жили они в то время в деревне Васильевке Башкирской АССР. Послевоенные годы были голодными, поэтому ребят решили отправить в город Чирчик Узбекской ССР. О своём отце они ничего не знали: где погиб, как погиб. Мой отец и его старшая сестра ушли из жизни, так и не узнав о нём ничего. Осталась младшая сестра моего отца Валентина Максимовна Шилова.

Наша семья переехала в Калугу в 1998 году. Благодаря сайту «Память народа» я разыскала своего деда. Узнала, что он захоронен в братской могиле в  селе Щучье Лискинского района Воронежской области. Мы с мужем списались с администрацией села и 1мая этого года поехали на братскую могилу, где захоронен мой дед Максим Арсентьевич Шилов. Мы встретились с местным депутатом краеведом Николаем Ивановичем Сафроновым. Он рассказал о том, что 14 января 1943 года был ожесточённый бой с румынами. Дедушка мой имел звание лейтенанта. Дивизия № 219 была сформирована в Уфе. Он воевал в 375-м полку под командованием Ивана Даниловича Шалапутина. Во время штурма полегло более 7 тысяч военнослужащих. Администрация села Щучье собирает материал об участниках данного сражения, чтобы в сентябре 2019 года открыть музей боевой славы. Я очень рада, что нашла своего деда. Спасибо большое создателям сайта «Память народа» за то, что дают возможность сохранить связующую нить поколений.

Прислала Ирина Александровна Огурцова.

Нил Прокофьевич ПРОКОФЬЕВ

Мой папа — кадровый военный — с начала финской и Великой Отечественной вой­н находился на фронте. Мама с моим старшим братом жили у бабушки и дедушки в Ленинграде. Когда немцы стали подходить к городу, нашу семью эвакуировали в село Большое Большесельского района Ярославской области, где в ноябре 1941 года родился я.

Дедушка Нил Прокофьевич Прокофьев остался в Ленинграде. Мы жили там в доме, расположенном на углу улиц Малая Посадская и Чапаева, недалеко от Петропавловской крепости. Напротив нашего дома, на улице Чапаева, располагался хлебозавод, где все блокадные дни дедушка работал пекарем и выпекал хлеб для жителей и военных блокадного Ленинграда. За свой труд в эти страшные блокадные годы он был награждён двумя медалями. После прорыва блокады и освобождения Ленинграда дедушка долго болел и умер в 1950 году.

Прислал Владимир Меланич.

Владимир Георгиевич ДВУХШЕРСТНОВ

Мой дедушка родился 30.07.1920 в деревне Уланово Медынского района Калужской области. Детей в семье было шестеро — ​три брата и три сестры. Он был старшим. До вой­ны с отличием закончил Калужский зоотехнический техникум и работал зоотехником в Тарусе. Потом был призван в армию и направлен на учёбу в Киевское военно-­медицинское училище, закончил его в начале июля 1941 г. и был направлен под Москву военным фельдшером в кавалерийский корпус генерала Доватора, который участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой. За мужество и героизм, проявленные кавалеристами под Москвой, корпус Доватора получил право называться гвардейским.

В годы Великой Отечественной вой­ны кавалерийский корпус совершал рейды до 100 км в тыл врага, при этом он уничтожал фашистов, их технику, склады оружия и продовольствия, лишал их связи. Враг паниковал и отступал.

Мой дедушка участвовал в конных рейдах разведки и рассказывал, как послушно вели себя лошади. Они вели себя так же тихо, как люди. В разведке надо было прятаться, и лошади вместе с людьми тихо лежали в снегу. Было холодно, лошади грели людей. Во время сильных боев мой дедушка не только воевал, но и выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь, работал в полевом госпитале.

Деду повезло на вой­не: за все годы вой­ны он потерял семь лошадей, а сам ни разу не был ранен. За мужество и отвагу дед был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После вой­ны дедушка продолжил службу в рядах Советской Армии, закончил Омское военно-медицинское училище и стал врачом-­стоматологом. После окончания службы вернулся в Калугу и до последних своих дней работал в поликлинике Калужского турбинного завода, где его за доброе сердце и золотые руки пациенты называли «наш настоящий Айболит». Дедушки не стало 17.04.1986. Мы его помним жизнерадостным и трудолюбивым человеком.

Прислала Ирина ГИАШВИЛИ.

Яков Алексеевич ВАСЮТИН

Мой дедушка Яков Алексеевич Васютин — ­красноармеец, рядовой, 1900 г. р. — родился в деревне Вязьме Сухиничского района (тогда это была Смоленская губерния). Ушёл на вой­ну 07.07.1941 года от Сухиничского РВК, до сентября от него пришло несколько писем, точного содержания которых я не помню (мама в детстве о них рассказывала). Знаем, что бои были под Рязанью. По словам выживших однополчан-­земляков, в составе подразделения дед остался прикрывать отступление вой­ск. После освобождения местности (не знаю её точного названия) опознать погибших не было возможности. Мой дядя Паша был там, но погибшие были уже чёрные и неузнаваемые, а адресных патронов тогда не было.

По документам архивов дед до сих пор числится без вести пропавшим осенью 1941 года. Эта вся информация, которая мне известна. Фотография ещё довоенная, чудом у меня сохранившаяся.

Я горжусь своим дедом, так как благодаря ему многие остались живы и мы сейчас живём в родном государстве!

Прислала Римма Дейнеко.