Вирусы и бактерии, вызывающие онкологию
(Продолжение. Начало — в № 19.)
— Сегодня медицине известны несколько возбудителей, которые становятся причиной развития онкологического заболевания. От некоторых защищает своевременная вакцинация, от других — соблюдение элементарных санитарных правил, — говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Наталья ИСАЕВА.
Коварный герпес
— Вирус Эпштейна-Барр — возбудитель из группы герпесвирусов, который в большинстве случаев приводит к развитию инфекционного мононуклеоза. По своим симптомам это заболевание напоминает обычную простуду: высокая температура, насморк, боль в горле. У многих людей симптомы и вовсе отсутствуют. Нетипичным является лишь воспаление лимфоузлов. Имеются научные данные о том, что он связан с синдромом хронической усталости. Вирус Эпштейна-Барр, в отличие от других вирусов герпеса, не вызывает гибели клеток, а активирует их деление, то есть может запустить злокачественные заболевания клеток крови (лимфогранулематоз, болезнь Беркитта). Также есть данные о его связи с раком носоглотки и другими заболеваниями. Наличие мембранных белков вируса позволяет ему «уходить» от иммунологического контроля, тем самым помогая заражённой клетке остаться «в живых».
Что делать? Так как вирус передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, стоит избегать контакта с инфицированным больным в активной фазе и мест большого скопления людей, так как около 50% населения переносит инфекцию в подростковом возрасте. При наличии тревожных симптомов необходимо пройти лабораторное обследование на антитела к капсидному (VCA) и ядерному (EBNA) антигенам вируса. Это позволит назначить симптоматическое лечение и в какой-то мере осуществить профилактику некоторых злокачественных новообразований. Эффективной вакцины против вируса Эпштейна-Барр не существует, в частности из-за различия белкового состава на разных фазах жизненного цикла вируса.
Обитает в желудке
— Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, обитающая в нижнем отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём и контактно-бытовым через предметы гигиены, посуду. На наличие этой инфекции могут указывать боли в желудке, дискомфорт «под ложечкой», изжога. Иногда симптомов может и вовсе не быть. Поражение слизистой оболочки от момента инфицирования постепенно может привести к развитию рака желудка. 75% случаев рака желудка связаны именно с этой бактерией.
Что делать? Информативен 13С-уреазный дыхательный тест, который основан на способности Helicobacter pylori продуцировать фермент уреазу, чтобы выживать в агрессивной кислой среде желудка. Тест позволяет оценить «активность жизнедеятельности» потенциально онкогенного возбудителя. Альтернатива — исследование кала для выявления антигенов бактерии.
Опасен для лёгких
— Палочка Коха — внутриклеточный возбудитель, очень устойчив в окружающей среде, передаётся воздушно-капельным путём и вызывает туберкулёз. Хотя прямого отношения данная бактерия к раку не имеет, но есть данные, что среди пациентов с туберкулёзом риск рака лёгкого увеличивается в 11 раз.
Что делать? Заболевание развивается только у 5–10% инфицированных. Такая латентная инфекция, при которой клинические симптомы отсутствуют, при благоприятной ситуации может перейти в активную форму туберкулёза. Именно поэтому детям регулярно проводят тесты для выявления микобактерии. Сегодня есть внутрикожные — проба Манту и Диаскинтест, а также иммунологический — квантифероновый тест, который определяет уровень специфического гамма-интерферона (IFN-γ) в крови человека. У неинфицированных или прошедших вакцинацию БЦЖ результат будет отрицательным.