«Поиск работы – это чистой воды лотерея»
В прошлом номере мы рассказали историю калужанки Риты О., которой отказали в работе из-за лишнего веса, и разбирались, с какими ещё видами дискриминации сталкиваются жители Калуги при трудоустройстве. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли найти хорошую работу через Центр занятости населения, какие специальности на рынке труда наиболее востребованы и почему соискателям полезно заводить странички в социальных сетях.
Согласно официальным данным министерства труда и социальной защиты Калужской области, среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе — один из самых низких в стране. По состоянию на конец 2018 года он составлял всего 0,45%. На учёте по безработице состояли порядка 2300 человек, что на 20% ниже показателей 2017 года. Всего в службу занятости населения обратилось около 24 тысяч жителей области (это на 10% меньше, чем в 2017-м), из них 73% было трудоустроено.
Впрочем, несмотря на столь оптимистичные цифры, очевидно, что уровень реальной безработицы значительно выше официальных данных. Просто многие люди, находящиеся в процессе поиска работы, в Центр занятости не обращаются, предпочитая действовать самостоятельно: через крупные региональные и российские сервисы, через знакомых или используя принцип «сарафанного радио».
Ненужное переобучение
— Я дважды была в состоянии поиска работы: в 2008-м и 2017-м, — рассказала «Перекрёстку» калужанка Евгения Х. — Оба раза пыталась трудоустроиться с помощью Центра занятости. Сразу хочу сказать, что, если нужна хоть какая-то работа, то подходящий вариант там всегда найдётся. Но, если начинать копаться, предложений становится на порядок меньше. Минус Центра занятости в том, что он ищет работу только по специальности, указанной в документе об образовании. Если она достаточно уникальная, шансы трудоустроиться практически равны нулю. У меня специальность редкая, вакансий по ней я не видела ни разу, поэтому сразу была настроена на переобучение. Даже направление выбрала — швейные курсы. Их продолжительность составляет три месяца. Получить «корочку» на халяву не получится. Условия обучения достаточно жёсткие: посещать занятия нужно каждый день. Если бросаешь курсы, должен возместить государству их стоимость — порядка 20 тыс. рублей. По окончании обу+чения выпускникам присваивается низший разряд. Он повышается в зависимости от количества часов, отработанных за швейной машинкой.
После окончания обучения Женя была настроена работать по новой специальности, однако попытки трудоустроиться ни к чему не привели.
— Искать работу мы с одногруппницами стали незадолго до окончания курсов. Посетили массу разных предприятий, занимающихся пошивом одежды. Но, куда бы ни приходили, нигде нас не брали, так как не было нужного опыта работы. А там, где нас готовы были взять, платили «серую» зарплату. Мне кажется, сам по себе подход к процессу переобучения неправильный. Государство выделяет на это приличные деньги, а устроиться потом на работу по новой специальности невозможно. Спрашивается: кому нужно такое переобучение?
С первой попытки
У специалиста калужского Дома мастеров Ольги НЕБОЛЬСИНОЙ более позитивный опыт поиска работы через Центр занятости.
— У меня всё получилось очень легко и быстро, — рассказывает она. — На тот момент я официально не была трудоустроена лет пять. Опыта в поиске работы у меня не имелось, поэтому решила обратиться в Центр занятости. Сразу уточнила, что мне нужна работа на неполный рабочий день. Специалист центра распечатала все подходящие вакансии — примерно 30 листов. Первой из тех, что были близки мне по образованию и интересам, оказалась вакансия в Доме мастеров. Позвонила — встретились. Работаю там уже пять лет.
Полгода назад Евгения Х. тоже нашла работу — самостоятельно, по специальности, близкой к той, которая указана в её дипломе о высшем образовании.
— Но это просто удача, совпавшая с моими внутренними пожеланиями, — говорит она. — В Калуге поиск работы — чистой воды лотерея.
Требуются работники с горящими глазами
По мнению специалистов по подбору персонала, есть несколько способов, которые помогут соискателям выиграть в этой лотерее счастливый билет.
— Ключевой момент: нужно чётко осознавать, в каких сферах и что именно вы хотите делать и какой ваш навык может быть хорошо куплен на рынке, — комментирует генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников Наталья ЗУЕВА. — У рекрутёра есть незыблемое правило: поиск работы — это всегда работа! Это нужно принять. Поиск работы должен занимать 6–8 часов в день. С таким усердием нужную работу можно найти в течение 2–3 месяцев. К сожалению, подобное понимание есть у единиц соискателей. Большинство после 3–4 отказов опускают руки. Второе правило: раскидывайте сети как можно шире. Нужно задействовать самые разные способы поиска работы. Ничего зазорного в этом нет. Не стоит также упускать возможность личной встречи с потенциальными работодателями, которую дают ярмарки вакансий и фестивали профессий. Они проводятся в нашем регионе несколько раз в год. Ещё одно правило: хорошее резюме, а лучше — несколько вариаций. Кроме того, сегодня работодатели обязательно просматривают социальные сети соискателей. Поэтому рекомендуем присутствовать хотя бы в одной из них, быть достаточно открытым, добавлять актуальные фото, но в то же время следить за публикуемым контентом.
А ещё у рекрутёров есть два профессиональных понятия — назовём их «хочет» и «может». Часто на работу предпочитают брать тех, кто «хочет», такие сотрудники способны горы свернуть: и необходимые навыки получат, и работать будут с большей отдачей. Конечно, нужно понимать, что есть много профессий, где одной только мотивации недостаточно. Но при одинаковом наборе профессионального опыта и знаний возьмут того, у кого горят глаза.