Прогностический угар-2019: что ждёт Калугу, если мир чуть-чуть сойдёт с ума
Смотрим, куда нас могут завести события и решения, которые пока неочевидны, мало кем рассматриваются и обдумываются, а то и вовсе кажутся безумными.
В начале декабря сайт «Лента.ру» опубликовал прогноз на будущий год от датского инвестиционного банка Saxo Bank. Широкой общественности он знаком в первую очередь своими прогнозами развития экономической и политической жизни, которые сильно выбиваются из общей канвы. Иначе как шокирующими и даже безумными их уже давно не называют.
К примеру, в конце 2017 года Saxo Bank напророчил, что в 2018-м Федеральная резервная служба, которая, напомним, печатает доллары, впервые за все 104 года своего существования перейдёт под полный контроль правительства США. А Евросоюзу банк предрёк не менее невероятное — власть в Европе захватят члены Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), к которой присоединится Австрия.
Этого, как мы знаем, не произошло, а вот с развязыванием полномасштабной торговой войны между Китаем и США банк попал в самую точку. Равно как и с прогнозом роста непопулярности Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона.
А за протестами и погромами во Франции и вовсе было крайне интересно наблюдать с той точки зрения, сбудется или нет прогноз банка, согласно которому французская молодёжь приведет к власти лидера леваков Жан-Люка Меланшона.
В общем, дурной пример оказался заразительным, и мы, посмотрев на датчан, решили:, а почему бы и нет? Почему бы и нам не оглянуться назад и не посмотреть, какое влияние год минувший может оказать на развитие Калуги в 2019-м? Куда может завести кривая дорожка наш город, если события будут развиваться по сценариям неявным и неочевидным, которые сегодня мало кем рассматриваются и обдумываются, а то и вовсе кажутся безумными?
Ответы на эти вопросы ищите ниже в нашем собственном — местечковом, а не общемировом, — прогностическом угаре.
Какая боль
Начнём наше «вангование» с самого больного вопроса — судьба продуктового рынка под куполом. Все события последних лет говорят о том, что во властных кругах России сложился определённый тренд: ни при каких условиях не признавать своих ошибок. И ничто не говорит о том, что этот тренд изменится в обозримом будущем или Калуга решит пойти наперекор ему. А значит, вариант возвращения рынка под купол мало кто считает вероятным. Но только не мы.
Потому что журналисты лучше других (разве что за исключением политиков) понимают, что дьявол кроется в деталях, а детали — в словах. И мы уверены, что в кулуарах калужской власти обязательно найдётся светлая голова, которая предложит красивый вариант решения проблемы. А именно: передать купол рынка в ведомство Минсельхоза, обозвать рынок фермерской ярмаркой и пускать туда только производителей. То есть фермеров и огородников.
По горочке, по склончику
Однако решать вопрос с рынком властям придётся параллельно с вопросом устройства терм. И хотя инвестор, который собирался сделать это в здании бывшего рынка, хамским отношением к общественному мнению, по сути, сам запорол свой проект, нельзя не признать, что идея открыть в Калуге развлекательный центр, связанный с отдыхом на воде, прельщает многих. И отказываться от неё было бы неразумно.
Чтобы это понять, достаточно увидеть, какой популярностью пользуется даже устаревший и одряхлевший «Дельфин». Не говоря уже о бассейне КГУ на Правом берегу или водных зонах калужских фитнес-клубов, а также о всевозможных мини-акваклубах с небольшими бассейнами для занятий аквааэробикой. О банях и саунах вообще молчим, столько их расплодилось за последние годы.
То есть спрос на водные виды отдыха в Калуге огромен, и его надо как-то удовлетворять.
И в этом вопросе, очевидно, тоже найдётся красивое решение, которым власти к тому же убьют сразу нескольких зайцев.
Под термы они выделят площадку в Березуйском овраге.
Инвестору это выгодно, потому что она не только находится в самом центре города, но и не ограничена готовым помещением, как в случае с куполом. А значит, возможности проектирования заметно расширяются.
Польза от этого и властям, потому что такой объект именно в этом месте даст мощный толчок развитию и благоустройству территории Березуйского оврага, что поспособствует ускорению соединения скверопарка на месте бывшего «калужского Шанхая» с городским парком культуры и отдыха. Плюс за счёт вложений, которые сделает в термы инвестор, расходы бюджета заметно сократятся.
Плыви, Ихтиандр…
В развитии водной темы невозможно не коснуться и будущего уже упомянутого «Дельфина».
Этот островок социалистического прошлого после введения уголовной ответственности за безосновательное увольнение предпенсионеров, пожалуй, потерял последние шансы совершить качественный рывок и составить достойную конкуренцию современным фитнес- и аквацентрам.
Потому упражнения на занятиях фитнесов здесь по-прежнему будут зачитывать по бумажке бабульки. И задержаться на лишнюю минутку в бассейне не удастся, потому что эти же бабульки, как и прежде, стоят над душой и подгоняют к выходу, «потому что уже десять».
И не уволить их теперь никак. А без свежих, молодых и квалифицированных кадров привлечь новую клиентуру предприятию не поможет даже замена стационарных советских фенов на новые.
Мало того, с открытием терм в Березуйском овраге и Дворца спорта, который строится на месте стадиона «Центральный» и где также планируется большая аквазона, «Дельфин» обречён на отток клиентов. Они уйдут в более современные комплексы.
Но удачное месторасположение и профиль не дадут бассейну загнуться окончательно. Рано или поздно его выкупит владелец березуйских терм и откроет там филиал основного предприятия. Хотя не исключено, что конкуренцию в этом ему составят будущие владельцы Дворца спорта.
Урбанизация VS индустриализация
Предсказываем, что в 2019 году начнётся развитие территорий бывшего спичечно-мебельного комбината «Гигант».
Даже в советские годы триумвират «Гигант» — КЗТА — КЭМЗ смотрелся в этой части города несколько неуместно. Казалось, что жилые кварталы вот-вот сожрут без остатка индустриальный островок, окруженный с трёх сторон домами, подойдя вплотную к улицам Салтыкова-Щедрина, Болдина и диспетчерской кольцевого маршрута троллейбуса.
И вот теперь, после банкротства «Гиганта» и многолетнего простоя этих территорий, сценарий вытеснения индустриальных предприятий жилыми кварталами имеет шанс реализоваться.
«Вангуем», что в 2019 году на этом месте появится новый жилой микрорайон, а со временем аппетиты застройщика вырастут и он обратит свой взгляд на территории соседних предприятий.
Устоят ли КЭМЗ и КЗТА? Поживём — увидим.
Тема номер один
В 2016 году губернатор Анатолий Артамонов на пресс-конференции заявил, что пойдёт на следующие выборы, только если у него «чего-нибудь перемкнёт». «Вангуем», что не перемкнёт. Мало того, губернатор уйдёт досрочно.
Дело в том, что в 2020 году истекает срок его полномочий и в единый день голосования в Калужской области стартуют выборы губернатора. Но Артамонов уйдёт заранее, чтобы дать своему преемнику время подготовиться к этим выборам.
Что касается личности преемника, то Артамонов в одном из интервью обмолвился, что у него их несколько, но заранее называть их он не будет, чтобы не навредить. Поэтому, кто станет преемником Артамонова, знает только Артамонов.
Ну а мы, в полном соответствии с духом нашего прогноза, назовём будущим главой области нынешнего городского голову Калуги Дмитрия Разумовского.
Можно было бы предположить, что он, в свою очередь, назначит своим преемником первого зама горголовы Алексея Волкова. Но вопрос с тем, кто станет у руля Калуги, всегда настолько запутан и таинственен, что здесь можно с закрытыми глазами ткнуть пальцем в любого и угадать.
Так мы и поступим и запишем в преемники Разумовского нынешнюю главу Торгово-промышленной палаты Виолетту Комиссарову.
Женской головы у Калуги ещё никогда не было, но надо же когда-то начинать!
Возможен также вариант, что своим преемником губернатор назовёт Александра Авдеева. Бывший мэр Обнинска, а ныне депутат Госдумы не раз заявлял, что работа в исполнительных органах власти ему больше по душе, чем законотворчество. И на новый думский срок он идти не хочет. Так что вполне возможно, что прочить в преемники Артамонова до последнего момента будут Разумовского, а как дойдёт до дела, случится «внезапное» назначение Авдеева.
При этом было бы ошибочно думать, что Анатолий Дмитриевич, уйдя с поста губернатора, отправится на пенсию — почивать на лаврах.
Федеральные власти в последнее время не раз давали понять, что отношения с регионами переформатируют. Губернаторов из распределителей бюджетов будут превращать в модераторов местных инвестиционных проектов. И Москва намерена жёстко контролировать этот процесс.
Но вот только одного контроля маловато будет. В ситуации «бюджетов нет, креативьте сами» федеральным властям нужны люди с успешным опытом привлечения инвестиций в регионы. А у Артамонова этого опыта — вагон и пара маленьких тележек.
Поэтому после ухода с поста губернатора его заберут в Москву, курировать вопросы инвестиционного развития регионов.
Электро — это супер, но не злодей
Задумываясь над тем, какое будущее ждёт калужскую экономику, в первую очередь вспоминается автопром. Ведь развитие региона началось именно с запуска автокластера.
А одной из главных тем уходящего года стало открытие предзаказа на новый электрокар от «Фольксвагена». Разговоры о том, что Европа переходит на электромобили, идут уже давно, а правительственные программы поддержки экологического транспорта работают вовсю. Так что перспектива снижения продаж бензиновых и дизельных автомобилей и в Европе, и в мире очень даже реальна. Но Калуге от этого вреда не будет. Скорее, даже наоборот.
Как известно, когда в России разразился кризис и отечественный авторынок заметно просел, а в США разгорелся скандал с занижением «Фольксвагеном» данных о вредных выбросах, в Калуге как раз открылся завод по производству двигателей. Вроде бы на фоне этих негативных событий новое предприятие должно было благополучно загнуться, но практичные немцы приняли эффективное решение и начали поставлять производимые в Калуге двигатели за рубеж. В те страны, которым, в общем-то, всё равно, что там американцы думают об экологии.
«Вангуем», что прогнозируемое падение продаж бензиновых и дизельных авто в Европе вряд ли скажется на работе калужского предприятия. Спрос на такие машины в России и соседних странах, при отсутствии хоть каких-то подвижек в вопросе развития производства электокаров и соответствующей инфраструктуры, сохранится ещё долго.
Электропертурбации на авторынке могут пойти нашему городу даже на пользу — если боссы автоконцернов решат расширить мощности в Калуге за счёт сокращения европейских.
Курс поможет
В течение года валютные специалисты разных банков неоднократно меняли свои прогнозы относительно курса рубля в 2019 году. И всякий раз ухудшали перспективы «деревянного». Под конец года пессимистичные прогнозы стали выглядеть намного убедительнее, так как на фоне падения нефтяных цен курс снизился ещё сильнее.
А всем давно известно — когда рубль падает, число влюблённых во внутренний туризм растёт. От этого роста перепадёт и Калуге. Причём по большей части от москвичей и иностранцев. Скажется близость города к столице и отличное транспортное сообщение с ней.
Прогнозируем, что в будущем году, как и в последующих, число туристов выходного дня в Калуге будет заметно увеличиваться. И определённую роль сыграет организация пешеходной зоны на всём протяжении улицы Театральной. Она протянется до сквера Ленина. Ну или как минимум — до аптеки «на стрелке».
Таким образом наш город получит свой собственный полноценный «Старый Арбат», на котором помимо уличных музыкантов и ярмарочных торговцев появятся новые скульптуры и памятники. А при обсуждении их достоинств и недостатков ещё не одно поколение интернет-калужан будет ломать копья и клавиатуры.
На этой позитивной ноте мы, пожалуй, и остановимся.
С наступившим вас Новым годом!