Пекли пряники и вешали на ёлку
В конце ХIХ–начале ХХ века сезон балов и праздничных гуляний начинался с Рождества (тогда его отмечали 25 декабря). Для детей устраивались ёлки с подарками, сладостями, строились ледяные дворцы и горки, давали бесплатные спектакли. Губернские ведомости за 1867 год писали: «На Святках тешили публику воспитанники сиротского отделения «вертепом», и взрослые люди, особенно женщины, приходили в ужас и плакали, когда в вертепе «Ирод ненасытный» побивал младенцев».
Рождество и Сочельник было принято встречать дома, в кругу семьи. А вот в новогоднюю ночь разрешалось отправляться в гости. Всю рождественскую неделю устраивались обеды, балы, концерты, маскарады, фейерверки.
Было принято дома не только ставить ёлку, но и украшать комнаты ветками хвои. К Рождеству и Новому году специально пекли небольшие пряники из тёмного теста, которые вешали на ёлку. Ещё из цветного сахара лепили разные фигурки, в основном животных и сказочных персонажей, золотили орехи и покупали фигурки из шоколада.
Красивое меню
У богатых горожан к праздничному столу подавали сёмгу, икру, сыры, а также редьку и солёные огурцы. Деликатесом считались лабардан (треска) и сардины. На горячее обычно готовили поросёнка, жаренного с гречневой кашей. Особым шиком считались индейка и рябчики. К ним подавали шампанское и коньяк, а потом — мороженое. И, конечно, пироги.
Очень важно было придумать для блюд красивое название и украсить праздничное меню для гостей рисунками с вензелями и виньетками. Такие карточки меню сохраняли в семейном архиве, чтобы вспоминать, что ели на празднике.
С незнакомыми не танцевали
На новогодний бал весь бомонд съезжался в Дворянское собрание Калуги. Вход стоил 5 рублей. Балы проводили с пышностью. Доступ на них был разрешён только высшему сословию. Дамы специально к балу шили наряды, заказывали веера. Мужчинам полагалось быть без головных уборов, чаще всего в тёмных фраках со светлым жилетом и галстуком белого цвета. Офицеры приходили в форменных мундирах. В бальный зал следовало заходить без оружия, отстегнув саблю или шпагу в вестибюле. Танцевали обязательно в белых лайковых перчатках, соприкасаться во время танца голыми руками считалось неприличным.
Девушки могли подыскать на балу подходящего жениха. Каждую обязательно должна была сопровождать мать или какая-нибудь почтенная дама. Танцевать можно было только со знакомыми мужчинами или с теми кавалерами, которых представлял хозяин дома. Без представления девушка могла принять приглашение только мужчины в офицерском или штатском мундире. Если девушку не пригласили, она не могла высказывать своего недовольства. Но в обязанности хозяйки бала входило тактично обеспечивать девиц кавалерами.
Иногда устраивались маскарады. Особенно популярны были костюмы «Ромашка» — белый, с жёлтой отделкой, напоминающий цветок, и «Домино» — тёмный, с чёрной полумаской и веером.
Ситцевый бал
В январе проходил и «ситцевый бал», на который являлись в нарядах, сшитых из ситца. Денежный сбор от этого бала поступал в фонд оказания помощи нуждающимся студентам-калужанам. В эти дни на бал мог прийти каждый, купивший билет.
«К девяти я являюсь в собрание, где всякий день играю в вист, и очень счастливо. Вечера здешние людны, особливо по воскресеньям: дам за бостоном и вистом бывает до десяти и более; партии столах на четырёх; девицы и молодые мужчины танцуют под клавикорды. Ужинают там, где сидят, и в полночь разъезжаются. Такой здешний род жизни», — так описал калужское светское общество поэт начала XIX века Нелединский-Мелецкий.
Домашние ёлки
В новогодние и рождественские дни устраивали и светские приёмы. Это не только застолье. Хозяева придумывали культурную программу: театрализованное представление и «живые картины» для детей, игра в «Почту» для взрослых — каждый писал письмо для другого гостя и передавал «почтальону». Дамы пили чай со сладостями и рассматривали журналы мод.
Пойдём на каток!
В Рождество начинались традиционные каникулы. Молодёжь собиралась на городских катках. Любили Сытинский и Шляпинский катки на Садовой и Нижней Садовой улицах. Устраивали каток и на Дровяной площади (ныне пл. Победы). Там с 1820 года был пруд. Но особой популярностью он не пользовался, так как находился на окраине города.
В начале ХХ века калужане сами мастерили игрушки на ёлку: золочёные орехи, барабан, «конфеты».