Растить инженеров будут почти с пелёнок
— Это робот-танк. Мы спроектировали его по инструкции, — показывают своё изобретение Рома КОРНЕЕВ, Лёня ПОДГОРНЫЙ и Кирилл ЖУДИН.
Все трое учатся в Куровской школе. Рома и Лёня — семиклассники, Кирилл — из 5-го класса. Робототехникой увлеклись три месяца назад. Пока занимаются у себя в посёлке. Теперь мечтают продолжить обучение в «Кванториуме».
— Здесь интересно. И оборудование, конечно, более современное, — говорят мальчишки.
— Программы сами пишете? — интересуется у ребят один из гостей, пришедших на открытие детского технопарка.
— Да, сами.
— Как думаете, где можно было бы использовать ваше изобретение? — поступает следующий вопрос. — Есть какие-то идеи?
Мальчики на мгновение задумываются:
— Например, в труднодоступных местах.
— Отлично! Ну что, надо приступать к изготовлению реального вездехода!
«Всё умное — детям»
Пока это, конечно, ещё не предложение о сотрудничестве, однако цель создания «Кванториума», открывшегося в Калуге 13 декабря, заключается именно в этом: привлечь в проект как можно больше талантливых детей, обладающих инженерным складом ума, помочь им раскрыться и затем реализовать свои задумки и идеи. Именно поэтому с ребятами в «Кванториуме» будут работать не только педагоги, прошедшие обучение в Инновационном центре «Сколково», но и специалисты ведущих предприятий и вузов региона, заинтересованных в качественных кадрах для себя.
Подобные технопарки на прошлой неделе открылись не только в Калуге. Они создаются в рамках всероссийского приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» госпрограммы «Развитие образования». В этом году он охватил 12 регионов и обошёлся федеральной казне в 870 млн. рублей.
Наш регион получил более 57 миллионов из этой суммы. На выделенные средства здание бывшего профтехучилища на Салтыкова-Щедрина, 66, было полностью реконструировано и укомплектовано высокотехнологичным оборудованием.
— Сегодня мы начинаем новый этап в образовании, — сказал на церемонии открытия «Кванториума» заместитель губернатора Константин ГОРОБЦОВ. — Это учреждение дополнительного образования станет ведущим в воспитании будущих инженеров. Все школьники должны получить возможность реализовать здесь себя по максимуму. Всё умное — детям.
Как стать кванторианцем
Площадь детского технопарка — 1900 квадратных метров. Здесь даже есть настоящая обсерватория. Всего представлено шесть направлений: космоквантум, аэроквантум, геоквантум, робоквантум, автоквантум и айтиквантум.
– Также предусмотрены такие направления, как математика, шахматы, иностранные языки, культура, — рассказала нам директор калужского «Кванториума» Алла КОНОНОВА. — Ежегодно здесь бесплатно будут обучаться до 800 детей. Первый шаг — знакомство на образовательных экскурсиях, во время которых мы показываем наши возможности. Занятия — два раза в неделю по полтора часа. Обучение по одному направлению длится два-три месяца. Этого времени достаточно, чтобы ребёнок раскрылся. Затем у него есть возможность выбрать следующий квант. Можно переходить из кванта в квант. Поощряется, когда ребёнок занимается по нескольким направлениям. Наша главная задача — чтобы дети не хотели отсюда уходить.
Стать кванторианцем просто: нужно позвонить в детский технопарк и сообщить о своём желании. В «Кванториум» можно прийти с родителями или с экскурсией в составе класса.
— Управление образования выделило нам три автобуса, чтобы мы могли привозить сюда детей, — говорит Алла Кононова.
Плюс один
Всего до 2021 года в нашей стране должно быть создано порядка 85 детских технопарков.
— Такие «Кванториумы» будут появляться в нашей области и дальше, — пообещал Константин Горобцов. — Мы рассчитываем, что уже в 2019 году откроется минимум ещё один детский технопарк. А может быть, и больше.