Главной темой городской планёрки, состоявшейся в минувший понедельник, 19 ноября, стала подготовка коммунальных служб к зиме, которая нередко оборачивается для Калуги настоящим стихийным бедствием. Это при том, что каждый год в нашем городе проводятся парады снегоуборочной техники, а чиновники бодро рапортуют на совещаниях о готовности встретить непогоду во всеоружии и «ловить снег на лету».
«Уборка улиц — три человека!»
— В этом году мы подготовились к зиме гораздо лучше, — доложил на планёрке начальник Управления городского хозяйства Алексей ВОЛКОВ. — Убирать калужские улицы от снега будут 240 единиц техники. Прошлой зимой в городе работало 150 снегоуборочных машин. На ручной уборке остановок, парковочных зон, а также в труднодоступных для техники местах будет занято около 189 дорожных рабочих. В 2017 году их было 120. Своеобразным ноу-хау стало сотрудничество с УФСИН Калужской области. К ручной уборке привлекут соответствующе обученное население.
Чуть позже Волков пояснил, что речь идёт о людях, отбывающих наказание в колонии-поселении № 6 за различные административные нарушения и уклонение от уплаты алиментов. Поэтому опасности для горожан они не представляют.
— Все люди централизованно доставляются к месту уборки и затем так же централизованно уезжают, — пояснил начальник УГХ. — Работа проводится под пристальным контролем представителей УФСИН.
— Увеличение количества техники и трудовых ресурсов позволит более оперативно реагировать на погодные условия, улучшить качество уборочных работ и, как результат, сделать город чище, — подытожил Алексей Волков.
Новые реагенты и снежные свалки
В этом году в Калуге впервые часть улиц будет обрабатываться не только традиционной песко-соляной смесью, но и так называемым жидким реагентом.
— По сути, это та же соль, которая применяется при производстве песко-соляной смеси, — рассказал Волков. — Но смесь начинает работать только после того, как её раскатают по льду колёса автомобиля. А жидкий реагент разрушает лёд сразу же и обеспечивает очищение проезжей части от снега и наледи практически незамедлительно.
Начальник Управления горхозяйства дал понять, что закупка нового реагента и необходимой для него техники стоила городу приличных денег. Однако конкретную сумму понесённых затрат озвучивать не стал.
Кроме того, предстоящей зимой в Калуге организуют не одну снежную свалку, как раньше, а сразу три: одну — в районе деревни Доможирово и две — на Правом берегу, недалеко от улицы Академической и возле Пучково.
— Это существенно сокращает время транспортировки снега и последующего его складирования, — пояснил Алексей Волков.
В режиме онлайн
Главным же новшеством в работе коммунальных служб должно стать внедрение пилотного проекта «Цифровая Калуга», который позволит мониторить качество уборки городских улиц.
— Благодаря этому калужское благоустройство переходит на новый уровень, — заявил Алексей Волков. — Мониторинг будет происходить в автоматическом режиме. Система позволяет увидеть информацию о площади уборки, видах технологических работ и типах спецтехники. Сотрудники Управления городского хозяйства уже сейчас контролируют в режиме реального времени процесс проведения уборочных работ: видят отклонения от маршрутов, нарушения со стороны водителей.
Впрочем, пока данные мониторинга нельзя назвать полными, поскольку бортовыми датчиками оснащено всего 50 единиц техники, а оцифровано только 130 км дорог, что составляет 30% от их общего числа. Одна из задач, которую поставил градоначальник Дмитрий Разумовский перед подчинёнными, — максимально увеличить эти показатели. Задача № 2: сделать систему общедоступной.
— Чтобы через сайт горуправы можно было зайти на портал и увидеть, сколько и где техники катается, по каким маршрутам она ездит, — сказал городской голова.
В планах на будущий год — организовать с помощью этого ресурса сбор заявок от горожан по уборке наиболее проблемных территорий. При условии, конечно, если проект предстоящей зимой докажет свою эффективность.
— Система — это хорошо. Главное, чтобы в городе чисто было, — резюмировал в заключение беседы Разумовский. — Первые снегопады покажут, как мы готовы.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.