Дача как место силы
Небольшой участок превратился в любимый уголок семьи Натальи НОВОСЕЛЬЦЕВОЙ и Алексея УРУСОВА.
Принято считать, что выращивают растения обычно люди преклонного возраста. Герои нашей сегодняшней публикации своим примером доказывают, что это не так.
— Молодым людям дача сегодня нужнее, — считает Наталья Новосельцева. — Мы много работаем, постоянно в движении, в городской суете. Поэтому каждому из нас требуется такое место, куда можно приехать и посидеть в тишине, где отдохнут глаза, уши, где и дышится-то легче. На своей земле мы можем делать что-то в удовольствие, а не потому, что так надо. У нас действует только одно правило: все делают то, что хотят. Труд должен быть в радость. Нельзя поднять семью в 6 утра и отправить на картошку или прополку. Дача — это площадка для творчества. Например, вскопал грядку, обложил камнями, смотришь, что получилось: понравилось — оставил, нет — досками обордюрил, а потом вдруг решил, что не нужна она здесь, и установил беседку. Ты сам себе хозяин. Квартира не даёт таких возможностей.
Не только подход к земле, но и дача Урусовых-Новосельцевых необычна, начиная от формы и заканчивая содержанием. Участок треугольный: в его основании стоит дом, на вершине растут различные культуры.
— Этот треугольник хорошо виден на фотографиях из космоса, — говорит Алексей Урусов.
Земля в подарок
Урусовы-Новосельцевы не всегда были заядлыми огородниками. Идея приобрести «фазенду» возникла после того, как они в очередной раз побывали на даче у родителей Натальи. Посиделки получились такими тёплыми, так семье понравилось проводить время на природе, что Наталья загорелась идеей приобрести клочок собственной земли. В итоге муж решил сделать ей подарок.
Участок на Правом берегу супругам сразу понравился: небольшой уютный домик, рядом лес и пруд.
— Этот дом когда-то построил священник. У нас даже осталась уникальная, очень редкая икона, которая защищает его от огня, — рассказывает Алексей. — Я повесил на двери подкову «рожками» вверх, чтоб у нас всегда было достаточно урожая. Вообще, участок находится в легендарном месте — на Гамаюнщине. Рядом деревня Некрасово, до революции она называлась Покров. Здесь была территория деревни Игумново. Отсюда и пошло восстание ромодановских крестьян. Ведь именно в Игумново жил крестьянин, которого заводчик Никита Демидов замуровал в плотине на озере Вырке. Это-то и вызвало волнения. Приезжал Елизаветинский полк для подавления восстания. Здесь крестьян секли, троих повесили, остальных отправили в ссылку. У нашего дома растёт очень интересное дерево — лиственница. Она сразу бросается в глаза, потому что одна на всю округу. Обычно это дерево высаживают специально. Как оно здесь появилась, непонятно. Может, это метка. Есть поверье: когда восстание началось, пропали демидовские сокровища, которые не найдены до сих пор. Известно, что в старину, когда зарывали клад, на его месте сажали дерево.
Огурцы в бочке
Участок поделён на несколько зон. Есть площадка для семейного отдыха, где размещаются и надувной бассейн, и стол со всевозможными яствами для гостей. Здесь же дети и взрослые могут играть в бадминтон или во что-то ещё. Часть земли отведена под посадки. Но вы не встретите классического картофельного поля, которое занимает большую часть земли, или поликарбонатных теплиц, или парников. Овощные грядки перемешаны с цветами, то тут, то там растут земляника и клубника.
— Здесь есть место для отдыха, уединения, а грядки — они второстепенны, — отмечает Наталья.
Но при этом каждый год она собирает неплохой урожай овощей.
— Нам их вполне хватает на сезон, — скромно добавляет дачница. — Земля, конечно, должна работать! Поэтому после сбора урожая засаживаю её сидератами. В уходе за растениями применяю севооборот. Я всегда уделяю внимание цветам, но упор делаю на овощи.
Поскольку Наталья принципиально не ставит на участке теплиц и парников, считая, что они разрушают очарование этого уголка, то все овощи растут в открытом грунте. Огурцы — так вообще в бочке!
— В бочке сажать очень удобно, — рассказывает Наталья. — Но её надо готовить заранее — за год до посадок. Сначала бочка полностью закладывается травой. Постепенно, перегнивая, зелёная масса опускается. На следующий год в неё закладывается свежая трава, потом — земля. После этого можно высаживать растения. Трава перепревает долго, отдавая своё тепло. А огурцы тепло любят. И даже в холодную погоду им в таких условиях очень комфортно.
Над огурцами ставятся дужки. Первое время растения накрывают плёнкой.
При этом желательно, чтобы бочка стояла на солнечной стороне участка. У Натальи и Алексея с этим проблем нет — весь участок обласкан солнцем.
— Эта часть дачного кооператива расположена на южной стороне, соседи умудряются даже персики выращивать, — добавляет Алексей.
Благодаря тому что растения сидят в бочке, за ними проще ухаживать: вносить удобрения, поливать, собирать урожай. К тому же бочку можно поставить где угодно, она не занимает много места.
— Томаты в открытом грунте цепляют фитофтору, и поэтому я их собираю ещё зелёными, они дозревают дома в ящиках, — рассказывает Наталья. — Основные культуры, которые я выращиваю: чеснок, лук, свёкла, морковь, картофель, горох, для каприза — спаржевая фасоль, цветная капуста. Откровенно говоря, мы малоежки. Если я вдруг начинаю фанатично что-то сажать, то это потом пропадает. Чего у нас всегда много, так это ягод: малины, клубники, земляники. Есть и белая земляника — невероятно сладкая, но в заготовках она не очень. А вот красная замечательно для всего подходит.
Цветочная поляна
По всему периметру участка растут цветы: хосты, розы, гладиолусы, всевозможные пионы. Очень много почвопокровных растений.
— Гладиолусы я выращиваю к 1 сентября специально для дочери. Влада в этом году пойдёт первый раз в первый класс, и мне хочется, чтобы она пришла с красивым букетом. И это обязательно должны быть гладиолусы. Помню, как я сама 1 сентября пошла в школу с такими цветами! — рассказывает Наталья. — А в целом я люблю совершенно разные цветы, поэтому их так много. Хосты растут у забора, создавая вокруг такую тень, что сорняки от соседей не переползают на наш участок. Пионов у меня 4 вида, среди них есть немахровый, похожий на кувшинку. Он очень долго стоит в вазе, не осыпаясь. Рядом с культурными растениями здесь живут и так называемые сорные, например полевые ромашки. У меня рука не поднимается их выполоть. Ведь это дух самой земли. Я считаю, что с природой надо дружить.
Конечно, мы поинтересовались, как Наталья ухаживает за розами.
— Розы обрезаю и использую укрывной материал. Не мудрю. Ничего специально не заказываю. У меня есть установка: «Жить хотят все». И растения в том числе — поэтому приживутся, упрутся, разрастутся.
Обордюривание
На участке — большой малинник. Он растёт на краю, у забора.
— Когда мы купили землю, малина здесь уже росла, но в совершенно запущенном состоянии: жидкая, сильно вырезанная. Я её восстанавливала. В результате четырёхлетнего труда она чувствует себя хорошо — разрослась, окрепла. Земля для малины не менее важна, чем для овощей. Поэтому не надо скупиться её удобрять. Я использую только натуральные подкормки: золу, перегной, настой травы.
На участке большинство посадок устроено на возвышенности, обордюренной камнями. Как оказалось, на этом месте когда-то был дом. От строения остался только фундамент, который засыпали землёй и украсили камнями.
— В следующем году мы планируем все грядки огородить досками. Это намного облегчает труд — удобно за землей ухаживать: если вносишь удобрение, оно не размывается дождём, не выветривается. Конечно, это влияет на урожай. А так это сизифов труд: регулярно вносишь удобрения, а от них вскоре ничего не остаётся.
Для оздоровления почвы я каждую весну посыпаю землю хвоей. Отслужившую новогоднюю ёлку ломаю и кладу в мешок, а затем привожу на дачу. Хвойный опал подходит и для мульчирования посадок. Слизни из-за него не могут добраться до растений.
Картошка из очисток
Собственноручно выращенным молодым картофелем герои нашей публикации угощаются уже в начале лета. Причём выращивает его Наталья из очисток.
— Для этого нужны раннеспелые сорта, мне нравится «ред скарлетт». Для проращивания подходят толстые шкурки с глазками. Я их ранней весной высаживаю в стаканчики или в какие-нибудь контейнеры. Лучше использовать для каждого растения отдельную ёмкость — так удобнее ухаживать. Помните: рассада картофеля всходит неравномерно. В апреле высаживаю её под плёнку на участке. И уже в июне можно собирать урожай без колорадского жука, без проволочника — чистейшие клубни. Таким же способом из очисток выращивали картофель в войну…
Август — горячая пора для любого садовода. Пока Наталья занимается заготовками, Алексей задумал устроить беседку. Работа у обоих спорится.
— Сезон пролетает быстро. А затем — от глубокой осени до ранней весны — мы живём в ожидании того, что скоро поедем на дачу, — делится с нами Алексей.
Цветущая мята привлекает к себе бабочек.
Овощи растут как на дрожжах.
Дачный домик утопает в цветах.
Плодовые деревья посажены в память о бабушке Натальи Новосельцевой.
Эти красавцы - гладиолусы дочка дачников Влада понесёт первый раз в первый класс.