Калужские учителя завышали оценки на ВПР
Накануне нового учебного года Калужская область попала в неприятную ситуацию: 12 образовательных учреждений фигурируют в списке школ страны, где результаты Всероссийских проверочных работ (ВПР) имеют признаки необъективности, то есть попросту завышены. К таким выводам Рособрнадзор пришёл, проанализировав их итоги.
«Ничего страшного»
Всего в списке порядка трёх тысяч образовательных учреждений. В нашем регионе «отличились» одна из школ Калуги — № 49, по три — в Кировском и Жуковском районах, две — в Хвастовичском, по одной — в Сухиничском, Дзержинском и Перемышльском районах.
— Я отношусь к этому очень спокойно, тем более что это предположение, — прокомментировал ситуацию на традиционной пресс-конференции накануне учебного года министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ. — Рособрнадзор поторопился выкладывать списки в открытый доступ, что для меня очень странно. Это, конечно, прежде всего неприятно для самих школ, хотя я не вижу здесь ничего страшного.
По словам главы минобра, ведомству дано задание: до 1 сентября перепроверить все работы в школах, которые попали в список Рособрнадзора. Этим сейчас занимаются специалисты Института развития образования.
— В подавляющем большинстве мы эту проверку сделали, — сообщил Аникеев. — Вот сейчас, когда я буду иметь реальные факты проверок, мы посмотрим, завышены результаты или нет.
Вместе с тем выяснилось, что три школы из 12 попадают в чёрные списки Рособрнадзора уже в третий раз. На следующей неделе министр образования и науки планирует собрать директоров этих образовательных учреждений и обсудить с ними возникшую проблему. Каких-либо «крутых организационных мер» в отношении данных школ и их руководителей министерство принимать не намерено.
— Мы будем действовать методом разъяснений и убеждений. Но я категорически предупрежу и директоров, и учителей, чтобы они ни в коем случае не смели использовать в своей работе так называемый набор экзаменатора. Всё должно быть объективно!
Рекорд на полмиллиарда
Других потрясений в системе образования Калужской области, к счастью, не наблюдается. Все школы благополучно пережили процедуру приёмки к новому учебному году.
— Проведена серьёзная подготовка. Из бюджетов всех уровней на эти цели выделена рекордная за последние несколько лет сумма — почти 500 млн. рублей, — рассказал министр. — Обычно эта цифра в два раза меньше. Ремонт проведён в 260 школах.
1 сентября нынешнего года за парты сядут 106 тысяч 600 детей — почти на полторы тысячи больше, чем в 2017-м. Первоклассников ожидается 12 с половиной тысяч.
— Мы отмечаем рост числа школьников, — говорит Александр Аникеев. — С 2010 года их количество в регионе выросло почти на 20 тысяч.
Первый отличник в системе СПО
Радует министерство образования и науки и сфера среднего профобразования. Там будет обучаться 16,5 тыс. студентов. На 1-й курс на данный момент принято более 4 тыс. человек. В 8 колледжах из 20 был конкурс, причём в некоторых из них — большой: три человека на место.
— Факт, который может показаться малозначительным, но для нас он очень интересный: в один из колледжей был зачислен выпускник основной школы, который получил аттестат с отличием, — рассказал министр. — Раньше у нас отличники в колледжи не шли. Это новое явление. Я связываю его с ростом популярности организаций СПО и рабочих профессий.
В системе высшего образования всё стабильно. В области работает 12 вузов. В них будут учиться примерно 22 тыс. студентов. На очную форму обучения зачислены 4 тыс. человек — на 800 больше, чем в прошлом году.
Недокомлпект
Главным событием нового учебного года станет открытие школы на улице Минской в Калуге. Она является структурным подразделением средней школы № 13 и будет функционировать как IT-лицей.
Образовательное учреждение рассчитано на 1000 мест, но на сегодняшний день в него записалось менее 600 детей. Министр образования признался: в ведомстве рассчитывали, что эта школа хотя бы немного разгрузит густонаселённую кошелевскую, однако ожидания не оправдались. В нынешнем году школа на улице Братьев Луканиных по-прежнему останется самой многочисленной: в ней будут обучаться 1800 детей — при том что она рассчитана на 1400 человек. Несмотря на это, образовательное учреждение продолжит работать в одну смену.
— Серьёзная разгрузка произойдёт тогда, когда мы введём школу на улице 65 лет Победы, — считает министр.
Пока же детей из этого микрорайона будут возить на занятия на школьном автобусе. Для этого дополнительно выделяется три машины.
— Начальную школу точно обеспечат подвозом. По остальным категориям детей будем смотреть, исходя из потребности. Думаю, мы сможем обеспечить подвозом всех желающих.
В «десяточку»
Всего в этом году в калужской системе образования планируется реализовать 10 новых проектов. Среди них — открытие детского технопарка «Кванториум», оно состоится в ноябре. Ещё одно новшество — создание университетского класса на базе Областного центра образования.
— Это класс с углублённым изучением ряда предметов, — пояснил Аникеев. — Ряд дисциплин будут преподавать педагоги КГУ.
Кроме того, в этом году министерство образования и науки запустит проект по обучению школьников иностранному языку с краеведческим компонентом.
— Мы будем учить наших детей говорить на английском, но о наших объектах и достижениях.
Заинтересовать подрастающее поколение классической литературой поможет театральный проект «Внеклассная классика» — совместное детище педагогов и группы молодых актёров и режиссёров.
Помимо этого, в новом учебном году ожидается презентация регионального атласа новых профессий. В игровой форме учителя расскажут ребятам, какие специальности будут наиболее востребованы в Калужской области в ближайшие годы.
— В нескольких школах Обнинска, Боровского и Жуковского районов запускается проект по адаптации детей мигрантов, — продолжил министр. — Ещё один очень интересный и важный для нас проект — «Капитаны детства». Он направлен на формирование кадрового резерва. Будем отбирать молодых людей для обучения и последующей работы руководителями образовательных организаций. Для выполнения новых, сложных задач нам нужны прогрессивно мыслящие и очень оперативно действующие кадры.
«Тотального дефицита нет»
Напоследок мы поинтересовались текущей кадровой ситуацией в региональной системе образования.
— Тотального и системного дефицита нет, — ответил глава минобра. — Тем не менее есть проблемы, в частности, с учителями начальной школ — они в серьёзном дефиците — и преподавателями физики. Мы, конечно, закроем эти вакансии.