Сергей МИШИН — последний чемпион СССР
Сегодня Мишин остаётся самым титулованным гиревиком. Долгое время его рекорды в весовой категории свыше 90 кг никто не мог не только побить, но даже и приблизиться к ним. Именно ему первому из гиревиков было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». А в 1998-м Указом Президента России за большие заслуги в спорте Сергея Николаевича наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
В чём сила, брат?
Первый чемпионат Советского Союза по гиревому спорту проходил в Липецке в ноябре 1985 года. Чемпионом в самой тяжёлой категории (свыше 90 кг) стал калужанин Сергей Мишин. На тех состязаниях 27-летний калужанин толкнул от груди две двухпудовые гири 100 раз. Именно благодаря нашему богатырю-земляку популярность гиревого спорта стала возрастать с каждым годом.
А спустя 20 лет легендарный Мишин, выступая на чемпионате России 2005 года, в упражнении «Толчок» показал результат 160 подъёмов и стал чемпионом в возрасте 47 лет! Можно только удивляться такому феноменальному спортивному долголетию. В абсолютном зачёте он стал вторым, пропустив вперёд лишь 26-летнего омича Антона Анасенко, чемпиона в весовой категории до 90 кг, с результатом в толчке 164 подъёма.
Неспортивный ребёнок
Сергей Мишин родился в Калуге 11 августа 1958 года. Учился в средней школе № 1, затем — в ПТУ № 18. Предпосылок к тому, что Сергей станет мировой спортивной звездой, не было никаких. В детстве был толстым, медлительным, абсолютно неспортивным ребёнком. В 17 лет Сергей Мишин с трудом нёс из магазина свою первую в жизни гирю: 24 кг, полтора пуда. Еле-еле дотащил до дома. И не смог поднять ни разу — ни правой рукой, ни левой. Однако характера, упрямства и смекалки парню было не занимать. Мишин нашёл обрезок водопроводной трубы, продел его под рукоятку гири до середины и стал поднимать гирю двумя руками, как штангу.
— Я начал заниматься гирями в 1974-м, — рассказывает Сергей Мишин. — Мне очень хотелось быть стройным. Поднимал гири и бегал в качестве общей физической подготовки. Почему я выбрал гиревой спорт? Мы не можем изменить нашу собственную судьбу. Я не выбирал гиревой спорт — он выбрал меня.
До серьёзных побед ещё далеко
Два года спустя 32-килограммовую гирю, которую нашёл в парке после праздника железнодорожников, Мишин легко поднимал 30 раз, причём и правой, и левой. Он продолжал тренироваться с гирями и в армии, а после демобилизации пообещал другу, что обязательно получит звание мастера спорта, выиграет чемпионат и станет первым номером в гиревом спорте.
В 20-летнем Мишине невозможно было узнать тяжёлого неповоротливого подростка. Сергей стал атлетом-красавцем!
После службы в армии он пошёл работать на Калужский завод автомототракторного электрооборудования. Там в цехе были и гири, и самодельные штанги. Но всё это чистой воды самодеятельность. Разговорившись как-то с другим бывшим солдатом, узнал, что в одном из отдалённых районов Калуги живёт Валентин Петрович Зорин. Первое занятие под руководством тренера состоялось 1 января 1983 года. На I чемпионат России по гиревому спорту Мишин отправился примерно через полгода упорных тренировок. Дебют оказался успешным — он занял 4-е место и стал мастером спорта СССР.
Равнение на корифеев
Однажды на родине великого российского гиревика Михаила Родионова, в селе Становом Липецкой области, Мишин познакомился со всей тогдашней элитой: Иваном Немцевым, Иваном Панченко, Василием Коськовым, Алексеем Воротынцевым. Глядя на корифеев, понял: до совершенства ещё ой как далеко. И начались новые, более упорные тренировки. Обычно тяжелоатлеты с годами толстеют, а Мишин, наоборот, терял вес: вернувшись из армии с весом 137 кг, на I чемпионате России похудел до 113 кг. А первые рекорды страны установил в категории до 90 кг. Избавившись от излишнего веса, стал жилистым и подвижным.
Не любопытства ради
Изначально гири на Руси использовались для взвешивания, а не для занятий спортом. Килограмм тогда не был в ходу, вес измеряли в пудах и золотниках, а между ними затесался привезённый из Англии фунт. Пуд — это примерно 16 кг. И гири были пудовые, полуторапудовые и двухпудовые.
Гири стали излюбленным снарядом русских атлетов до революции. Те демонстрировали с ними удивительные трюки. Николай Вахтуров, например, перебрасывал двухпудовый снаряд через железнодорожный вагон. А Пётр Крылов, которого называли королём гирь, 86 раз выжимал 32-килограммовую гирю в солдатской стойке, то есть не сгибая ног и не отрывая пяток от пола. Иван Седых мог поднять правой рукой 3 двухпудовика, не связанных между собой.
Двоеборье
Когда гиревики стали соревноваться лишь в двух видах: толчок двух гирь от груди и рывок одной гири из положения «вис», молодой Мишин получил колоссальную фору перед «многопудовыми» ветеранами, утомлёнными жимовыми тренировками. В 1984 году в Оренбурге он впервые выиграл чемпионат России. С тех пор не проиграл ни одного турнира. Первые рекорды России установил в 1990 году в Гусиноозёрске, недалеко от Улан-Удэ. За год до этого в гиревом спорте произошла ещё одна революция: время выполнения движений ограничили 10 минутами. И Мишин стал сильнейшим в силовой выносливости и скорости подъёма.
Как тренировался
Тренировки — минимум 5 раз в неделю, не считая пробежек: 50 кругов по стадиону — это 20 километров. Иногда для нагрузки надевал на пробежку жилет с утяжелителями от 7 до10 килограммов. Сама же работа с гирями занимала до 3 часов. К своим утяжелённым 33-килограммовым гирям делал несколько подходов: сначала за 2 минуты толкал 34 раза, потом за 3 минуты — 51 раз, за 4 — 68, за 5 — 85 раз. И так далее — до 10 минут.
Правильно стоять, дышать, расслабляться
С годами Мишин разработал свою уникальную методику. Подготовил и опубликовал научную статью «Координация дыхания и двигательных действий в упражнении «Толчок» гиревого спорта». В статье рассматривается вопрос определения оптимального сочетания видов дыхания (грудного и диафрагмального) с целью устранения напряжения и облегчения условий дыхания в упражнении «Толчок». Он определил основные варианты координации дыхания и двигательных действий у спортсменов-гиревиков разной квалификации.
Его пример — другим наука
После завершения спортивной карьеры Сергей Николаевич 4 года работал главным тренером сборной России по гиревому спорту. И сегодня в своей родной Калуге продолжает тренироваться и передаёт опыт молодым спортсменам.
— Гиревой спорт сложно сравнивать с каким-либо другим видом: в силовом троеборье основным показателем является сила, в тяжёлой атлетике — скорость и сила, — говорит мудрый Мишин. — Основным же качеством, которое воспитывают гири, является силовая выносливость. При этом спортсмен должен обладать качествами и тяжёло-, и легкоатлета. Мастер спорта по гирям может с лёгкостью давать неплохие показатели в беге на средние и длинные дистанции и вместе с тем демонстрировать недюжинную силу, выполняя классические упражнения силового троеборья. В гиревом спорте больше всего «долгожителей» из-за низкой травматичности. При правильном и дозированном подходе к занятиям гири можно поднимать до глубокой старости без какого-либо риска для здоровья.
Самый титулованный гиревик планеты
- 21-кратный чемпион России (двоеборье)
- 7-кратный чемпион СССР (двоеборье)
- 11-кратный чемпион мира (двоеборье)
- 11-кратный чемпион Европы (двоеборье).
Личные рекорды
Толчок:
- гири 24 кг — 212 подъёмов за 10 минут
- гири 32 кг — 170 подъёмов за 10 минут.
Рывок:
- гиря 32 кг — 204 повторения за 10 минут.
Двоеборье:
- 265 очков (толчок — 165, рывок — 100+100)
Длинный цикл:
- 32 кг — 90 подъёмов за 10 минут.
В подготовке статьи использованы материалы С. ПОНОМАРЁВА, И. СОЛОДОВА, В ТИХОНОВА и интернет-ресурсов http://rikl.net, http://girevoy-sport.ru.
Ветераны калужского спорта.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
С юбилеем, дорогой наш товарищ, прославленный спортсмен и тренер, прекрасный человек , уважаемый Сергей Николаевич!
Желаем чувствовать себя самым счастливым юбиляром и продолжать идти по жизни весело, красиво, умело и уверенно! Здоровья тебе и гармонии! Не теряй силы, сноровки и добивайся всё новых успехов! Оставайся всегда победителем, и пусть все твои мечты сбудутся!
Твои друзья и коллеги, областной Совет ветеранов и лично Михаил Кардополов.
И сегодня в прекрасной форме.
На пике спортивной карьеры.