С палаткой в горы Кавказа

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Эльвиры САМАРСКОЙ.
Опубликовано: 17.07.2018 18:53 0 1521

Июнь 2018 года. Фишт-Оштеновский горный массив. На каждом шагу открываются потрясающей красоты виды.

За 6 дней калужане прошли более 60 км. Набор высоты составил порядка 1900 м, снижение — почти 3500 м.

— В конце июня мы впервые сходили в поход с палаткой — и сразу на Кавказ, в горы, — рассказывает Эльвира САМАРСКАЯ. — Раньше с мужем Дмитрием ­и сыном Сашей ездили отдыхать в Крым, много гуляли по окрестным лесам, горам и всегда с завистью смотрели на людей с рюкзаками. Но сами на подобное не решались. А тут, наслушавшись рассказов коллеги по работе, который имеет опыт походов по Кавказу, всё-таки решили осуществить давнюю мечту. Такого экстремального отпуска у нас ещё не было! Обычно люди долго готовятся, сначала ходят в походы по области. А нас сразу понесло в горы. Причём июнь считается не самым лучшим месяцем для новичков в горах Кавказа: погода слишком переменчива. Прогнозы пугали продолжительными ливнями.

Автобусы туда не ходят

— Мы добрались до Краснодара, потом автобусом — до Майкопа. Оставалось примерно 70 км до КПП «Лаго-Наки» — входа в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Фишт-Оштеновский горный массив славится необыкновенной красотой: голубые озёра, ледники, пещеры, множество редких растений, птиц и животных. Общественный транспорт туда не ходит, добираться приходится на попутках или пешком, как в старые времена. Местные наладили бизнес: подвозят туристов, заламывая фантастические цены. Нас «поймал» дедушка на стареньком «Жигулёнке», он предложил вполне доступную цену. Ехали под проливным дождём по грунтовой дороге со скоростью 80 км/ч. Наш водитель машину не жалел… Почти всю дорогу он молчал, лишь похмыкивал — мол, многих сумасшедших туда вожу. А потом рассказал, что, хоть и живёт здесь, сам только недавно с друзьями выбрался в заповедник. Они были поражены, насколько там красиво, а ведь всё это находится рядом с ними. Местные почему-то этой красотой мало интересуются.

Выбор маршрута

— Когда добрались до КПП, дождь поутих. При входе в заповедник желательно зарегистрироваться в МЧС, его контора находится рядом. Там меня успокоили по поводу погоды, сказали, что дожди на неделе будут, но во второй половине дня. По заповеднику проходит несколько маршрутов, все они имеют номера. Самый известный — «тридцатка». Мы взяли его за основу и составили свой план передвижения. Выбирали красивые места, хотели пройти через Фишт-Остенский перевал между двумя горными массивами, где много снега.

На КПП надо заплатить по 300 рублей за человека за день пребывания в заповеднике. Так как мы приехали вечером, чтобы не платить лишнего, решили не заходить на его территорию в этот день, а переночевать в лесочке. Чуть позже по соседству с нами поставила палатку семья — как оказалось, тоже из Калуги. Потом мы с ними, хотя шли разными маршрутами, несколько раз пересекались.

На сухом корме

— Наш поход занял 6 дней. Шли втроём, без попутчиков. Ориентировались по карте, распечатанной из Интернета, по навигатору, а на развилках — по указателям. Заблудиться там сложно, маршруты промаркированы. Походное питание продумывалось тщательно. Меню было рассчитано по граммам, чтобы хватило на каждый день, но при этом не пришлось таскать лишнего. Завтракали кашей, хлопьями — они быстрей варятся. Обеда как такового не было, просто перекус — орехи и сухофрукты, это достаточно сытно. А ужин — полноценный, с мясом и крупой, овощами, высушенными предварительно. Мясо взяли сушёное и пару банок тушёнки. Воду набирали из родников.
Просыпались всегда очень рано, на рассвете, под пение птиц. Знали, что после 12 дня нас ждёт непогода, поэтому старались весь путь пройти до обеда. Шли по 10–12 км, а вторую половину дня отдыхали, любовались горами, фотографировали. Природа там потрясающая!

Первые трудности

— Первый день для меня был самым сложным, хотя все говорили, что плато Лаго-Наки — это самый лёгкий участок маршрута. Но идти с рюкзаком по неровной местности непросто. Ночевать мы планировали на организованных стоянках. До первой — 10–12 км. Вижу столбик с надписью «4 км», а кажется, что прошли как минимум 7. Ещё и дождь начался. Закутались в дождевики. Дождик то прекращался, то начинался вновь. Впереди показался одиноко стоящий деревянный домик, но, к сожалению, он был уже занят. Мы спрятались под широким козырьком его крыши. На улице — сыро, сквозняк. Замёрзли.

Костры разводить в заповеднике нельзя, это разрешается только на двух организованных стоянках. Мы взяли с собой бензиновую горелку, но она в первый же день сломалась. Выручили попутчики — одолжили свою. Поэтому ужин у нас всё-таки был горячий. Перспектива жевать сырую крупу оставшиеся 5 дней не радовала. Но потом я успокоилась: есть сухари, сыр, колбаса, орехи, сухофрукты.

Ночью, лёжа в палатке, с ужасом думала о том, сколько нам ещё предстоит пройти, и на полном серьёзе хотела вернуться… Вдобавок пугала фраза мужа, сказанная им ещё дома: «Сложен не сам путь, а следующее утро, когда надо проснуться и заставить своё измождённое от усталости тело двигаться дальше».

Ночёвка у озера

— На следующий день настроение изменилось. Проснулись отдохнувшими, полными сил, ничего не болело. Собрали вещи, пожевали сухари с сыром и отправились в путь по тропинке вдоль Оштеновского горного хребта. Виды здесь открывались потрясающие: множество цветов, целые поляны примул, колокольчиков, ветрениц, лютиков. Жёлтые, синие, фиолетовые полянки. К обеду добрались до озера Псенодах. Это уже порядка 2 тыс. км над уровнем моря. Поставили палатку и, чтобы не мёрзнуть, залезли в спальники. Ночью нас разбудило какое-то шуршание. Было жутковато поначалу. Догадавшись, что это всего лишь мышь, мы затащили провизию в палатку и продолжили спать. Утром, открыв молнию входа в палатку, я была в лёгком шоке: вся трава вокруг покрыта инеем, а озеро — льдом. Днём температура была около +15…+17оС, ночью же опускалась ниже нуля. Мы, даже не завтракая, быстро собрали вещи и отправились в путь. Склоны гор выше озера уже прогревались солнышком. Вверх вела очень крутая тропинка. Мы хватались за траву, опасаясь соскользнуть вниз по мокрой земле. Фишт-Оштенский перевал преодолели.

Настоящие хлеб и сыр

— Наш маршрут проходил между двумя горными массивами. Слева — горы, справа — горы. Кое-где — снег. Шли по хорошей тропинке, иногда — по крепкому снежному насту. Добрались до самой высокой точки перевала. Потрясающий вид открылся на соседние горы, вершины которых задевали облака. Красота такая, аж дух захватывает!

Ночевали мы на организованной стоянке «Фишт» с душем, туалетом и гостиницей. Мои мужчины ушли в лес за дровами. А я осталась, чтобы повесить сушиться сырые вещи. Народу на стоянке было много. Вечером все общались, сидели у костра, рассказывали разные истории и пели песни под гитару. Было здорово!

На следующий день рано вставать не планировали. Обещали хорошую погоду, можно было не спешить. Наш путь лежал через Белореченский перевал, идти там достаточно комфортно, по лесочку. По пути встречались стада коров, табуны лошадей. Там, прямо в горах, местные жители делают сыр и разные кисломолочные напитки. А мы так соскучились по нормальной еде! Купили у них мацони (что-то типа просто­кваши) и свежий хлеб. И это было значительно вкуснее поднадоевших сухарей!  Ночевать остались на полянке в лесу.

«Весёлый спуск»

— Следующий день обещал быть тяжёлым. Нас ждал «Весёлый спуск» — это его официальное название. В народе его ещё называют «Прощай, коленки». Участок длится 4 км, а снижение высоты составляет примерно километр, что очень прилично. Колени, действительно, стали болеть, нагрузка на суставы там серьёзная. Я даже иногда разворачивалась и шла спиной вперёд, так было легче.

Спустились в Бабук-аул, в организованный приют, где можно и костёр разжечь, и душ принять. Там есть даже что-то типа столовой и телевизор. Вечером просто отдыхали. Кто-то играл в футбол, а кто-то смотрел футбол по телевизору. Путешествие почти закончилось…

К морю

— Утром мы хотели отправиться пораньше, но планы нарушил ливень. Просидев в беседке пару часов, решили всё-таки идти. 17 км прошагали под проливным дождём. Сначала — до КПП, где нам сделали отметку о том, что мы покинули заповедник, а потом — до ближайшего посёлка Солох-аул. Здесь сохранились домик Иуды Кошмана — родоначальника «русского» сорта чая — и столетние чайные плантации. Собирается чай вручную, и он очень вкусный. Мы отдохнули, попили чаю с блинами и на автобусе доехали до моря. А на следующий день отправились на 12 дней в Абхазию, в Новый Афон. Жили в частном секторе. Все наши силы к тому времени уже иссякли, к тому же было жарко, поэтому много купались в тёплом море. Сходили только в лес за кизилом и орехами и поднялись на Иверскую гору к Анакопийской крепости.

В походе каждый день был горячий ужин.

Последние километры похода, уже рядом приют «Бабук-аул».

Ежедневно приходилось преодолевать трудности. Несколько часов по снежному насту.

Анакопийская крепость в Новом Афоне. Её нижние этажи относятся к постройкам VII века.

После 10 км пути — отдых и восстановление сил.

И здесь растут лилии.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Эльвиры САМАРСКОЙ.
Опубликовано: 17.07.2018 18:53 0 1521
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев