Тёмная энергия, или Сможем ли мы покорить Вселенную
Благодаря молодому инженеру-проектировщику Тимуру Комбаеву мы недавно узнали, как при желании можно попасть на Марс и почему кроме Илона Маска и группы отпетых авантюристов это мало кого прельщает. Причины всё те же: дороговизна, малая вероятность возвращения, страх перед неизведанным, а также низкая эффективность реактивной тяги. Двигатели же, работающие на иных физических принципах, пока находятся в стадии разработки, в том числе и наиболее перспективный для дальних космических путешествий квантовый двигатель, о котором в статье не говорилось.
Тем не менее освоение околосолнечного пространства, скорее всего, будет продолжаться. Ближний космос остаётся в приоритете. Россия в этой области старается не отстать от своих партнёров. Совместные проекты не только желательны, но и неизбежны.
В 2022–2024 гг. планируется запустить орбитальную обсерваторию под названием «Звёздный патруль». В основном она будет отслеживать и изучать объекты Солнечной системы, а также вести наблюдение за экзопланетами — наиболее схожими с Землёй космическими телами. После 2015 года планируется запуск долгосрочной посадочной станции на Венеру (проект «Венера-Д»). В это же время предполагается запуск орбитальной астрофизической обсерватории «Рентгеновский микрофон» и посадочной станции «Лаплас-II», которые должны работать на спутнике Юпитера Ганимеде. Идёт активная работа и по проекту «Бумеранг» — автоматической межпланетной станции для изучения Фобоса (спутника Марса) и доставки его грунта на Землю. В разработке находится и многоспутниковый проект «Рой» по исследованию магнитосферы Земли. Так что реактивные аппараты ещё долго будут востребованы. Модернизации подлежат лишь компоненты сгорания. Что же касается солнечного ветра и фотонного двигателя, который якобы способен всё на свете разогнать до скорости света… Читали и мы когда-то журнал «Наука и жизнь».
Футурологи предсказывают: ближе к последней четверти ХХI века ситуация на Земле и, соответственно, на орбитальных станциях-поселениях (появятся и такие), похоже, необратимо изменится. Рано или поздно (ближе к концу века) переусложнённость жизни на Земле и вокруг неё вынудит покинуть нашу зыбкую колыбель (прав был Константин Эдуардович) и устремиться на поиски иных берегов.
Психологических ресурсов — хоть отбавляй! Денег, если брать во внимание доходы элитариев, куры не клюют! Главная проблема — энергия. Ядерная, солнечная (парус, ветер и пр.) — это всё забавы малых пространств. Некоторые надежды традиционно связывают с холодным термоядом. Но едва ли он будет эффективен на далёких расстояниях. Тем более что во время долгих путешествий энергией придётся подпитываться регулярно, чтобы не провалиться в какую-нибудь гравитационную яму или, не снижая скорости, суметь славировать, уклоняясь от лобовых столкновений с астероидами, метеоритами, кометами и т.д.
Так где же её взять-то родимую, да ещё в неограниченных количествах? Фундаментальная наука утверждает: под носом у землян виртуально плещется вселенское квантовое море, энергетические свойства которого приписывают физическому (космическому) вакууму. Черпай — не хочу. Но вот зачерпнуть-то пока не удаётся. Тем более в дозах, необходимых для космических полётов. Существует лишь лабораторное моделирование опытных образцов. Но теоретически подсчитано: будущие квантовые супердвигатели будут способны разгонять космобили до скоростей, превышающих третью космическую в сотни раз. Дело за немногим. Нужны гении, желательно — молодые.
До ближайшей от нас звезды — 4 световых года (то есть свет со скоростью 300 000 км/сек. мчится 4 года). Кстати, от Солнца до Земли — 8 минут, до окраины Солнечной системы — 5–6 часов. Следующая звезда — 9 световых лет. До края Галактики — сотни тысяч световых лет. Никакими заряженными частицами, испускаемыми Солнцем, таких дистанций не преодолеть.
Надо сказать и о тёмной материи. Это невидимый, таинственный, далёкий и одновременно близкий гигант, на массу которого приходится до 95% всей массы Вселенной. Подобно паутине, эта субстанция опутывает космос, не позволяя ему ни «пуститься в расплыв», ни коллапсировать под воздействием супергравитационных сил.
Другой загадкой Вселенной является тёмная энергия, проявляющаяся на очень далёких расстояниях, источник которой находится за пределами всего мыслимого и видимого. Данный энергетический монстр ответственен за расширение Вселенной, сбережение её от неминуемой (согласно 2-му закону термодинамики) тепловой смерти, сохранение вселенской негэнтропии, то есть вечной энергетической молодости. На долю тёмной энергии приходится до 96% совокупной энергии Вселенной, и лишь незначительная часть — на энергию обычную (гравитационную, химическую, электромагнитную, ядерную, термоядерную и пр.).
Что из этого следует? А то, что мы — на пороге открытия новых видов и источников энергии, над способами подключения к которым уже сейчас думают гиганты мировой мысли, на пороге выхода за рамки стандартной модели. Присоединяйтесь — будет интересно.
Александр Лопухов.