Полтора миллиарда на капремонт
В пятницу, 30 марта, в пресс-центре газеты «Весть» состоялся брифинг, посвящённый итогам работы областного Фонда капитального ремонта (ФКР) за прошлый год и планам на год нынешний.
На вопросы журналистов ответили заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан МАИЛОВ, исполняющий обязанности директора ФКР Калужской области Сергей ГОЛОВАНОВ и начальник юридического отдела фонда Максим ЗИНОВЬЕВ.
Цифры наших достижений
Программа капремонта стартовала в 2015 году. В Калужской области в её рамках необходимо провести строительно-монтажные работы более чем в 8 тысячах многоквартирных домов.
По словам Руслана Маилова, за истекшие 3 года удалось провести работы в 1184 домах.
— Это очень серьёзный объём работ, на которые было израсходовано около 2,5 миллиарда рублей, — отметил Руслан Магомедович.
По его словам, фирма-подрядчик несёт гарантийные обязательства перед заказчиком, которым в данном случае выступает ФКР Калужской области.
Юридическая защита
Однако не всё проходит гладко. К сожалению, случаи, когда строительная компания, выигравшая аукцион, к выполнению работ относится спустя рукава, тоже имеют место, и наш еженедельник об этом неоднократно писал. В частности, в прошлом году случалось, что при выполнении работ строители наносили ущерб имуществу жителей.
По словам и. о. директора ФКР Сергея Голованова, согласно условиям договора, компания-подрядчик обязана принять все меры по недопущению порчи имущества жителей. Если же такое произошло, жильцы дома должны немедленно обратиться в Фонд капитального ремонта. Руководитель заверил, что в течение нескольких дней (как правило — в тот же день) специалисты фонда выедут на место и документально зафиксируют факт ущерба.
Затем жители могут потребовать от компании-подрядчика материальной компенсации в досудебном порядке. Как правило, всё улаживается на этом этапе — компания обязуется выплатить жильцам деньги в определённый срок. Если же сумма компенсации не устроит, жильцы вправе обратиться в суд. В этом случае фонд полностью возьмёт на себя юридическое сопровождение.
Руководитель ФКР заверил, что те компании, которые недобросовестно отнеслись к своим обязательствам в 2017 году, в этом к работам не допустят.
Грандиозные планы
В этом году из средств Фонда капремонта чиновники собираются израсходовать беспрецедентную сумму — полтора миллиарда рублей. На эти средства запланирован ремонт 500 домов в Калуге и области.
В частности, ожидается замена 382 лифтов в 122 многоэтажных домах, замена водопровода в 25 домах, ремонт крыш в 181 доме, ремонт фасадов 66 домов и т. д. Основные работы будут закончены к августу.
Кнутом судебных исков
Такой значительный рост объёмов работ связан с тем, что калужане стали гораздо активнее наполнять общую копилку. Если в год основания ФКР собираемость взносов составляла всего 43%, то в прошлом году она даже превысила 100% — сказалось возмещение задолженности за прошлые годы.
Чтобы добиться этого, юристы фонда направили в суд более 20 тысяч исков. По словам начальника юридического отдела Максима Зиновьева, теоретически достаточно одного рубля задолженности, чтобы фонд обратился в суд. В то же время на практике по суду преследуются только те, кто ни разу не платил взносы.
— В прошлом году таких было 27 тысяч, сейчас удалось сократить это количество минимум в два раза, — отметил юрист.
Уровень собираемости влияет и на сроки проведения ремонтов. Так, действует правило, что дома с собираемостью ниже 70% в программу на очередной год не вносятся.
Тем не менее по-прежнему плохо складывается ситуация с собираемостью в домах, имеющих спецсчета. Уровень собираемости здесь на сегодня составляет 75%. По словам Руслана Маилова, исключение составляют только дома в микрорайоне «Кубяка», где благодаря активности депутата городской Думы Татьяны Коняхиной в вопросе капремонта наведён полный порядок.
В некоторых случаях, чтобы простимулировать собираемость, Государственная жилищная инспекция вынуждена переводить дома со спецсчетами «под юрисдикцию ФКР».