Проверки ТЦ в Калуге: десятки нарушений
День траура по погибшим в «Зимней вишне» в областном центре начался с внеплановых проверок торговых центров. В рейд с проверяющими отправился и наш корреспондент.
Эвакуационные выходы — на замке
Первым в списке оказался ТРЦ «ХХI век».
Калужане в соцсетях заявляют, что после трагедии в Кемерово боятся ходить в торговые комплексы и даже призывают их бойкотировать. Однако в 10 утра у ТРК на улице Кирова было многолюдно. Одни пришли к открытию магазина, другие — в кафе, большинство привели детей в кино, ведь сейчас весенние каникулы.
Туда же направились и сотрудники лаборатории, которые установят, насколько эффективно работает система пожаротушения, дымоудаления, и изучат всю документацию.
Сначала в «ХХI веке» осматривали эвакуационные выходы. И сразу столкнулись с нарушением: на первом этаже они заперты. Кроме того, один из них — у центральной двери — заслонил банкомат. То есть выйти через него, если его даже откроют, не получится. Хотя рядом есть другой дверной проём — открытый. Большинство посетителей пользуются как раз им.
— Эвакуационные двери должны быть открытыми, — подчеркнул заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области Роман ГУЛАКОВ.
Огнетушителей не найти
Много нареканий было по поводу запоров на дверях.
— Если в дверях замки, они должны быть с легко открываемыми запорами. По правилам безопасности двери нужно открывать без ключа, — объяснял спасатель.
Здесь же оказалось, что большинство внутренних дверей открыть трудно. Огнетушители были на всех этажах исправные. Правда, найти их самостоятельно — без помощи сотрудников ТРК — порой сложно.
Так, на третьем этаже один был спрятан за тележкой, другой стоял у колонны без специальной таблички.
Напоследок проверяющие заглянули в кинотеатр. Аварийный выход здесь всегда открыт, во время сеанса двери на замок не закрывают.
— То, что произошло в Кемерово, — нонсенс, — говорят сотрудники кинотеатра. — У нас во время сеанса люди выходят в туалет. Как же так можно — взять и двери закрыть!
Спасатели запустили систему оповещения. За 4 минуты все посетители покинули ТРК. Последним вывели маленького мальчика, который потерял свою маму.
Перевёртыши
На следующий день проверки шли одновременно в трёх ТЦ: «Панораме», «Семейном» и «Сити».
Директор «Панорамы» выглядел растерянным. Порой на открытие той или иной двери уходило по 10 минут.
Сначала в этом ТЦ обнаружили такие же нарушения: на всех дверях — замки, огнетушители найти сложно — нет указателей.
— Огнетушители не расставлены, знаки не развешаны. Хотите сказать, что не успели? — спрашивал у директора сотрудник МЧС.
Представители прокуратуры и МЧС тщательно осматривали каждый этаж, заглядывали в подсобки, просили открыть запертые помещения и даже поднялись на крышу.
Их заинтересовал план эвакуации, они долго его изучали, а потом перевернули. Оказалось, что он располагался вверх ногами. И такие планы-перевёртыши — на каждом этаже.
Некоторые комплексы больше напоминали вещевой рынок.
Всем — по копеечке
Заглянуть в шкафы пожарных кранов порой было затруднительно. Сотрудники ТЦ не всегда могли найти ключи и даже предлагали открыть дверцы монеткой.
— Ключи где?
— У охраны.
— А если пожар?
— Копеечкой! — с этими словами директор ТЦ достал пятирублёвую монетку и открыл замок.
Изнутри ТЦ выглядит, как настоящий рынок, где вместе палаток — крохотные комнатушки, разделённые завешанными одеждой перегородками.
— Этот торговый центр был спроектирован по другой нарезке, — пояснял Дмитрий БУРЛАКОВ, гендиректор компании, занимающейся обслуживанием систем безопасности ТЦ. — Здесь регулярно появляются спонтанные перегородки — попробуйте уследите! Возникает ряд вопросов. Всё упирается только в финансы. Будет заказчику выгодно уделять внимание безопасности — будет всё хорошо, не возникнет вопросов. Как говорят, безопасностью не торгуют.
Даже невооружённым взглядом видно, что эвакуационные лестницы и двери здесь узкие. Насколько они вписываются в нормы, будет объявлено позже. Всё зависит от количества посетителей.
Свисающую проводку мы увидели на каждом этаже.
В «Панораме» тоже прошла учебная эвакуация. Спасатели продемонстрировали действия при пожаре. Правда, спецтехника смогла подъехать не сразу, мешали припаркованные легковушки.
Пожарные рукава, предоставленные ТЦ, оказались тонкими. И сотрудник МЧС наглядно показал, как при малейшем изгибе вода перестаёт поступать.
Уезжая из «Панорамы», сотрудники МЧС переговаривались между собой: «Всё очень, очень плохо».
Безалаберность
Следующий учебный «пожар» провели в ТЦ «Сити». Пока одни сотрудники МЧС отрабатывали действия при чрезвычайной ситуации, другие заглянули в один из магазинов. Год назад здесь был пожар, в котором чуть не погибла одна из сотрудниц. Стены и потолки до сих пор местами не отмыты от копоти. Однако ЧП никак не изменило отношения к безопасности. Так, на электрощите стояла кружка с кофе.
— У вас отсутствуют проходы. Посмотрите, пожалуйста, в каком состоянии розетка. Только один эвакуационный выход. Система орошения погнута, неисправна, — указывали на нарушения спасатели.
Затем сотрудники МЧС и прокуратуры провели эвакуацию людей в ТЦ «Семейный». Они попросили оповестить всех о том, что очаг возгорания обнаружен на 3-м этаже. Находясь на первом этаже, вместо голоса по громкой связи мы услышали какое-то бульканье. Посетители верхних этажей спешно покидали ТЦ, а на нижнем продолжали совершать покупки, сидеть в кафе. Лишь после того, как включился сигнал тревоги, все покинули здание.
Пока официальных комментариев по проверкам не дают ни прокуратура, ни МЧС. По неофициальной информации, нарушения найдены практически везде.
Пожар в Кемерово должен стать уроком, а не поводом для пиара
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Кто в воскресенье, 25 марта, а кто уже в понедельник — все мы были потрясены шокирующим событием в Кемерово. Пожар произошёл в здании бывшей кондитерской фабрики, наспех перестроенной под торгово-развлекательный центр. Как же отреагировали наши государственные структуры?
На следующий день МЧС России по Калужской области выпускает пресс-релиз. О трагедии в Кемерово — ни слова. Если бы пожарные расчёты работали так же, как пресс-служба, боюсь, что Калуга уже сгорела бы дотла нескольк
о раз.После поручения Генеральной прокуратуры и личного распоряжения губернатора Артамонова начались внеплановые проверки всех калужских ТЦ. Разумеется, сразу же была выявлена куча нарушений. Кто мешал сделать это раньше?
А что сами торговые центры? Хоть один из них провёл брифинг для журналистов, чтобы рассказать, как у них поставлена работа по обеспечению безопасности посетителей? Может быть, они этого не делают, потому что их пиар-службы фактически превращены в рекламные и ни о чём, кроме денег, они думать не умеют в принципе?
А что сделала городская Дума? На сайте только одно сообщение — о проведённом траурном митинге. Неужели всё, что могут сделать в такой ситуации городские депутаты, — это поговорить о произошедшем? Вспоминаются бессмертные слова Михаила Булгакова: «Если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха».Нам нужны не митинги, а системная работа по выявлению и устранению первопричин подобного явления. Почему, например, в соседней Беларуси за последние 10 лет подобных пожаров не было ни одного, а в России это уже третий случай? А сколько их произошло без человеческих жертв — вообще не счесть.
Президент Путин уже поставил свой диагноз: «Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства». Замечательно, но почему у белорусов этой самой халатности и разгильдяйства нет, а у нас — есть?
К чему все эти аватарки, митинги, запускания шариков и прочие пиар-акции, если по сути ничего не изменится? Через месяц все успокоятся, забудут, и всё пойдёт своим чередом. До следующей трагедии.