Чей снег?

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 20.03.2018 23:13 0 526
Чей снег?

На календаре конец марта — самое время подвести итоги работы коммунальщиков за минувшую зиму. Калужане наверняка запомнят её надолго, потому что, кажется, ещё никогда улицы областного центра не убирались так отвратительно, как в этом году.

Февральский коллапс

Фактически до конца января снега в Калуге почти не наблюдалось. Так что работы у коммунальщиков было гораздо меньше, чем обычно в это время года. Однако вскоре природа одумалась и завалила город снегом. Самыми трудными выдались 4 и 5 февраля. На эти два дня движение в городе оказалось парализованным. А то, что происходило в понедельник, 5-го, когда люди отправились на работу, иначе как катастрофой не назовёшь. В пробках стояла вся Калуга. На Гагаринском мосту, соединяющем правобережные микрорайоны с левым берегом Оки, застряло несколько большегрузов. Вечером, когда люди стали возвращаться с работы домой, случился транспортный коллапс.

По мнению известного в Калуге бизнесмена, руководителя крупного предприятия Леонида МЕЕРОВИЧА, произошедшее стало следствием «последовательной череды ошибок», допущенных городскими службами. Однако руководство областного центра комментировать ситуацию не посчитало нужным. В то время как калужане томились в пробках, градоначальник Константин ГОРОБЦОВ посещал одну из детских музыкальных школ и играл там на рояле. Понёс ли кто-то из чиновников персональную ответственность за то, что происходило в городе, неизвестно. Позже этой ситуацией заинтересовалась городская прокуратура. В ходе проверки выявили множество нарушений в работе служб и организаций, ответственных за содержание дорог. Кроме того, выяснилось, что часть используемых в областном центре противогололёдных реагентов не соответствует нормативам.

Ни пройти, ни проехать

Что подействовало сильнее — критика СМИ и горожан или представление прокуратуры, мы не знаем, но в последующие дни Калуга после снегопадов убиралась более оперативно и тщательно.

Однако радость горожан оказалась преждевременной. Вскоре люди начали жаловаться на отвратительное состояние дворов и междворовых проездов.

«Трижды в неделю отвожу дочь в художественную школу на Ленина, 47, — написала в начале марта в социальных сетях калужанка Ольга ЛАПШИНА. — Ещё пару недель назад, когда я в очередной раз из-за снежной каши не смогла тронуться с места, позвонила по телефону «горячей линии»: 8–800–450–10–02, который мне продиктовал дежурный горуправы. Заявку приняли, но чище от этого не стало. Когда я вновь атаковала «горячую линию», мне любезно сообщили, что это всего лишь междомовой проезд, чистить его никто не собирался и звоню я не по адресу. Предложили обратиться в госжилинспекцию. Там на жалобу также не отреагировали, поскольку это не жилой дом, а художественная школа. Зато дали другой телефон — какого-то административного контроля, но трубку вообще никто не взял».

Кроме того, Ольга пожаловалась на нечищеную улицу Веры Андриановой, на которой она живёт и на которой, кстати, находится ещё один важный социальный объект — средняя школа № 21. «К ней тоже не пройти, ни проехать, — пишет женщина. — Никаких снегоуборочных машин за всю зиму здесь не было. Живу тут почти 20 лет, и после каждого снегопада, через день или два, появлялся трактор, но только не этой зимой».

По заявкам радиослушателей

Жалобами на безобразное состояние дворов и проездов завалена и городская Дума. Обращений, видимо, немало, потому что этот вопрос даже вынесли на «Час контроля» на внеочередном заседании 14 марта.

— К нам поступает много обращений от жителей с жалобами на плохую уборку дворов. Да мы и сами видим состояние дворовых территорий и тротуаров, а также множество сосулек и наледь, угрожающие жизни и здоровью калужан, — цитирует председателя гордумы Александра ИВАНОВА его пресс-служба. —  В качестве примера можно привести дом № 48 по улице Достоевского, с которого произошло обрушение наледи на тротуар. К счастью, обошлось без пострадавших.

Депутат Владислав САХАРЧУК обратил особое внимание руководства УГХ на проблему уборки межквартальных проездов. — Управляющие компании и городские службы перекладывают ответственность за уборку межквартальных проездов друг на друга, — с казал Сахарчук, — а дело с мёртвой точки так и не двигается. Городской голова согласился с тем, что проблема действительно существует. И даже назвал её причины. Оказывается, значительная часть города не закреплена ни за управляющими компаниями, ни за коммунальными службами. «Ничейными» являются и межквартальные проезды. По словам Горобцова, уборка этих территорий проводится разово — весной и осенью, а также по заявкам. Для их систематической уборки необходимы большие средства, которых в городском бюджете нет.

Парад тщеславия

Между тем уборка города обходится казне в сумму примерно 200 млн. в год. В феврале 2017-го муниципалитет заключил с подрядчиком из Подмосковья трёхгодичный контракт стоимостью 675 млн. рублей. В техзадании приведён подробный перечень улиц, переулков, тротуаров и проездов, которые должен чистить подрядчик, — в сего более 300 наименований. Названа среди них и улица Веры Андриановой, которая прошедшей зимой не чистилась ни разу. В начале февраля компанию оштрафовали на 3,5 млн. рублей за «ненадлежащее исполнение обязательств», но на качестве выполнения работ это не особо отразилось. Кстати, междворовый проезд в районе детской художественной школы на днях всё-таки почистили. Но причиной этого стала не проснувшаяся совесть коммунальщиков, а выборы 18 марта. Дело в том, что в здании школы находится сразу два избирательных участка.

Жителям других улиц повезло меньше. Им придётся ждать, когда сугробы во дворах исчезнут естественным путём. Зато будущей осенью — предсказываю! — н ас ждёт очередной парад тщеславия коммунальщиков: смотр снегоуборочной техники на набережной Яченского водохранилища, в ходе которого чиновники снова и снова будут втирать нам байки о 100%-ной готовности города к зиме.

Междворовый проезд в Берендяковском переулке. Снегоуборочную технику здесь можно увидеть нечасто.

Проезжая часть улицы Комарова —  сплошная снежная каша.

Снежные баррикады в одном из дворов на улице Комарова

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 20.03.2018 23:13 0 526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев