Как выбрать и вырастить «нечистые плоды преисподней»
Своими секретами делится наша читательница Любовь МОДЫХ.
Живёт Любовь в посёлке Бетлица. После выхода на пенсию женщина с головой ушла в огородничество. Из всех овощей особенно любит картофель. Она вспоминает, что его в народе как только не называли — от чёртового яблока до нечистых плодов преисподней.
О картошке с любовью
Сейчас без этого корнеплода многие не представляют себе участка. Но не все любители знают, как его правильно выбрать.
— У меня есть секрет: нужно взять клубень, разрезать его на 2 части, затем совместить половинки и отпустить. Если нижняя часть прилипнет, не отвалится, значит, крахмала в клубне достаточно и картофель вкусный, — пишет Любовь Васильевна.
Картофель огородница сажает в гребни. В качестве удобрений использует только навоз и золу.
— Я всегда с хорошим урожаем! Мои клубни ровные, здоровенькие, мелочи почти нет. Для меня очень важен вкус клубней и их назначение: для пюре, супа, салата, жарки. Для варки подходит картофель не слишком крахмалистый, с плотной мякотью, для пюре нужны быстро разваривающиеся сорта. Есть универсальные сорта, которые можно использовать для приготовления многих блюд.
Каждый год я приобретаю немного клубней нового сорта — на пробу, для интереса и для души. Ведь картошка для меня не просто вкусный и полезный продукт, я восхищаюсь этим растением. До чего же красиво она растёт! У каждого сорта своя форма листьев. А цветы! Нет ничего красивее цветущего картофеля. Зацвёл — значит наступило настоящее лето. На вкус картофеля влияет не только сорт, но и погода, а также почва. В дождливое, холодное лето даже самый вкусный картофель будет водянистым. А вот когда солнышка и дождя в меру, его можно есть и без мяса!
Цветной картофель сорта «фиолетовый».
Делаем выбор
— Хочу порекомендовать очень вкусные и урожайные сорта. «Винета» — немецкий ранний сорт, устойчив ко многим болезням, особенно к нематоде. Хорошо переносит засуху, прекрасно хранится. Клубни с жёлтой кожурой, мякоть — светло-жёлтая. При резке мякоть не темнеет. Картофель подходит для жарки: кусочки не ломаются, не разваливаются. Вкус отменный.
«Колетте» — немецкий ранний сорт. Устойчив к различным заболеваниям. Неплохо хранится. Подходит и для жарки, и для приготовления чипсов. Клубни при резке не темнеют, ломтики при жарке не рассыпаются.
«Адретта» — немецкий среднеранний сорт, проверенный временем. Урожаен, хорошо переносит низкую температуру, приспосабливается к разному типу почв. Хорошо хранится, даже подмороженные клубни не становятся сладкими. Период созревания — 70–105 дней. Поскольку картофель восприимчив к болезням, особенно к фитофторозу, с уборкой клубней лучше не затягивать. Картофель круглый, с разваристой белой мякотью. Супы и пюре из него получаются изумительные.
«Латона» — голландский ранний сорт. Устойчив к болезням. Хорошо хранится, переносит механические повреждения. Даёт дружный урожай: с одного куста — до 2 кг. А при хорошем уходе — до 4 кг.
«Импала» — голландский ранний сорт. Урожай даёт через 40 дней после посадки. Клубни овальные, гладкие, жёлтые с мякотью светло-жёлтого цвета. При резке клубни не темнеют, умеренно развариваются.
«Розара» — немецкий раннеспелый сорт. Устойчив к болезням, особенно к парше,отзывчив на полив. Урожай не зависит от капризов погоды. Под кустом — до 20 клубней. Вкус отменный.
«Ред Скарлет» — голландский раннеспелый сорт. Устойчив к болезням. Все повреждения — резка, проколы — быстро затягиваются. Хорошо хранится. В любое лето будет неплохой урожай — до 20–23 клубней под кустом. Клубни плотные, овальные с красной кожурой и жёлтой мякотью. При резке не темнеют, развариваются умеренно, подходят для приготовления многих блюд.
«Скарб» — белорусский среднеспелый сорт. Устойчив ко многим заболеваниям. Хорошо хранится. Но урожай зависит от погоды: при хороших погоде и уходе достигает 20–23 клубней в гнезде. Для дружных всходов перед посадкой клубни нужно прогреть и желательно их не резать.
«Журавинка» — белорусский среднепоздний сорт. Устойчив ко многим болезням. Растёт по всей территории России, хорошо хранится, урожайный сорт — до 25 клубней под кустом. Клубни плотные, ровные.
«Снегирь» — отечественный ранний сорт. Хорошо растёт во многих регионах страны. Устойчив к заболеваниям, особенно раку и парше.
«Дина» — белорусский среднеранний сорт. Устойчив ко многим болезням, хорошо хранится. Отличается неплохим урожаем. Из клубней получается самый вкусный домашний крахмал.
«Удача» — отечественный раннеспелый сорт. Устойчив ко многим болезням. Хорошо хранится. Для прекрасного урожая этот сорт нужно сажать поздней весной. Картофель чувствителен к погоде. При благоприятной температуре и хорошем уходе вес клубней варьируется от 500 до 900 граммов. Вкус хороший, из клубней с плотной мякотью получается отличная заготовка для первых блюд: картофель отварить до полуготовности, пропустить чрез мясорубку с крупной решёткой и подсушить.
Истинный овощевод получает эстетическое удовольствие даже от цветущей картошки.
Больше цвета
— Мы привыкли, что клубни картофеля — с белой, кремовой или жёлтой мякотью. Сейчас можно приобрести европейские сорта с синей или фиолетовой кожурой, а их мякоть бывает и фиолетово-синей, и красной.
Есть и цветной отечественный сорт «фиолетовый», или «сирень». Клубни овально-круглые, тёмно-фиолетовые с бело-фиолетовой мякотью. Сорт урожаен — до 17 клубней под кустом. Вес клубня — от 80 до 180 граммов. Сорт суховат на вкус, зато хорош для приготовления салатов.
При уборке урожая следует быть внимательными — клубни неприметны в чёрной земле.
Засилье «иностранцев»
Сортов очень много. Конечно, каждый хорош по-своему, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Сажайте, пробуйте, выбирайте самый любимый и наслаждайтесь его вкусом.
Интересные и урожайные сорта стоят немного дороже обычных. Но ведь без труда можно размножить понравившийся сорт.
Способов много: ростками, отводками, верхушками, резкой клубней, посадкой по 2–3 небольших клубня в одну лунку.
Сейчас на рынке появилось много импортных сортов. Они дают ровные красивые клубни — мелочи почти нет. Вкус у картофеля хороший, он не темнеет, держит форму, мякоть мягкая и сладкая.
Такой посадочный материал можно использовать до 5 лет без обновления. Затем «иностранцы» слабеют, становятся восприимчивы к заболеваниям. Да и урожай постепенно снижается. А вот наши отечественные сорта прекрасно держат марку уже 40 лет — «невский», «темп», «детскосельский».