Вечный оптимист Варвара Баберя
Светлый человек
— Мне есть чем гордиться, — говорит Варвара Алексеевна.
И это абсолютная правда: пройдя всю войну фронтовой медсестрой, она воспитала сына, внучек, правнучек, а несколько месяцев назад на свет появилась маленькая Катя — праправнучка!
Маленькая, сухонькая, всем своим существом она излучает какой-то внутренний свет. Очень часто улыбается чему-то своему — доброму и хорошему. Уже два года как Варвара Алексеевна потеряла зрение.
— Как лампочку выключили, — спокойно объясняет она. — Сначала — один глаз, потом — другой…
Её вклад в Победу
Варвара Алексеевна родилась в большой семье — у неё было три сестры и четыре брата. Жили в деревне Косилово Малоярославецкого района. Когда началась война, Варе было 18 лет. Сама пришла в ближайший госпиталь, была направлена на краткосрочные курсы медсестёр и вскоре отправилась на фронт в санитарном поезде. Её деревни на тот момент уже фактически не существовало — немцы полностью сровняли её с землёй.
Полевой госпиталь первой линии: после того как санитары выносили раненых с поля боя, бойцов отвозили в палатки, где проводились первичная обработка ран и сортировка.
— Нам нужно было рассечь одежду, смыть грязь перекисью, обработать рану риванолом, наложить тампон с мазью Вишневского и забинтовать. После этого раненые отправлялись в тыловой госпиталь, — описывает Варвара Алексеевна свои фронтовые обязанности.
Бывало, и пули приходилось щипцами доставать. И солдаты, и медсёстры — молодые: когда приходилось брюки разрезать, солдаты стеснялись…
Выполняя вот такую немудрёную, но тоже необходимую для победы работу, Варвара Алексеевна прошла боевой путь от Калуги до литовского города Бирштаны, где в конце войны был организован санаторий для долечивания бойцов после ранений.
А вот по-настоящему порадоваться Победе так и не получилось.
— Победа, все ликуют, а я малярией заболела. Состояние было тяжёлое, теряла сознание, — рассказывает Варвара Алексеевна. — Полностью осознала, что войне конец, только когда начала выздоравливать.
Семейный интернационал
Своей необычной фамилией она обязана мужу — украинцу из Полтавы Ивану Бабере. Лётчик тяжёлой бомбардировочной авиации, он тоже прошёл всю войну. А со своей будущей супругой познакомился уже после её окончания. В 1946 году молодой офицер долечивался в санатории, где влюбился в хорошенькую работницу столовой. После короткого романа уехал к себе в часть, а потом написал письмо с предложением руки и сердца.
И началась с тех пор для Варвары Алексеевны эпоха гарнизонной жизни. Мужа часто переводили служить с места на место. Сначала жили в Орше — Иван Григорьевич служил в той самой дивизии, которая летала на парадах над Красной площадью. Затем — в нескольких белорусских городах. А потом направили на Дальний Восток.
Там и застала супругов печально знаменитая хрущёвская кампания по развалу авиации. Советский лидер решил, что самолёты — это уже прошлое, а будущее — только за ракетами. Лётчиков-фронтовиков увольняли массово, по-скотски: часто даже не давая дослужить до пенсии год-полтора.
Ивану Бабере в этом смысле повезло: он вышел в запас, получив пенсию. Супруги поселились было в Полтаве, но жизнь там не сложилась. Через пять лет переехали на родину жены — в Калугу, да и остались тут навсегда.
На собранные за время службы деньги купили дом на улице Степана Разина, но пожить в нём так и не удалось: власти решили строить на этом месте многоэтажки. Дом снесли, а им взамен дали квартиру в микрорайоне «Кубяка».
Однако от земли супруги отрываться всё равно не стали — как фронтовики получили от государства на двоих 26 соток и построили там дачу. Это им потом очень поможет в голодные 90-е. Было хоть и маленькое, но всё равно настоящее фермерское хозяйство — с козами и пасекой.
— Прожили вместе 47 лет душа в душу, — с любовью в голосе говорит Варвара Алексеевна о своём муже. — Такой заботливый, всё умел делать. Отличный хозяин. Никогда не пил, да нам и некогда было. Всю жизнь — в работе: сад, дача.
По её словам, он так и умер — с топором в руках. Уже в 70 лет стелил пол на даче — сердце и остановилось.
Бабушка-боец
Вплоть до последнего времени увидеть Варвару Алексеевну ничего не делающей было нереально.
— Всё время — в движении, всё время — в делах. Бабушка всегда вставала раньше всех и заставляла каждого заниматься делом. Да глядя на неё и самим уже неудобно ничего не делать, — говорит внучка Светлана.
Будучи фронтовиками и имея значительные льготы, Варвара и Иван Баберя всегда стеснялись ими пользоваться, никогда и нигде не кичились своим военным прошлым.
Особенно тяжело семье пришлось в 90-е.Неожиданно перепали от родственников старые ульи, но никто понятия не имел, как ими заниматься. Варвара Алексеевна купила самоучитель и освоила искусство пчеловодства так, что через какое-то время мёд они уже продавали. Вырученные деньги позволяли как-то сводить концы с концами. Ей тогда уже перевалило за 70.
Секреты её долголетия
Варвара Алексеевна — долгожитель-практик, и её опыт в этом смысле особенно ценен. По словам её домашних, причина — в том, что она никогда не переживала из-за материальных проблем.
— Любимая бабушкина присказка: «Нам не страшен серый волк!» Если что-то сломалось — «Ничего, новое купим!» Бывало, денег нет, все в отчаянии и только бабушка не унывает: «Ничего, заработаем!» И, действительно, зарабатывали, — рассказывает правнучка Елена.
Мне же кажется, что благодаря тому, что она окружена замечательными и заботливыми людьми — внучкой Светланой и правнучкой Еленой. Так и живут вместе втроём — три поколения с одним пропущенным.
Поздравить ветерана-долгожителя с 95-летием приходила и местный депутат городской Думы Татьяна Коняхина.
— Подарила мне тёпленький пледик! — говорит Варвара Алексеевна и улыбается.
Сама она секрет своего долголетия видит иначе:
— Никогда не объедалась: как ем — всегда запас оставлю. А если что наметила, то обязательно сделаю. Вот, пообещала до ста лет дожить — теперь буду стараться…
Война только закончилась, впереди — 47 лет жизни душа в душу.
Вся молодость — по гарнизонам: куда муж — туда и семья.