«Я счастлива в своей семье»
— Уже 92 года — кошмар! Очень, очень много! — говорит Валентина Васильевна, перелистывая старый фотоальбом, со страниц которого на нас смотрит редкой красоты длинноволосая девушка. Вот она с братом, с подругами, а здесь — с мужем и сыном. С годами волосы становились короче, на лице появлялись морщинки, и только глаза оставались прежними: юные, искрящиеся и как будто немного удивлённые. Такие они у неё и сейчас. И это само по себе поразительно, ведь судьба Валентине Васильевне досталась не самая лёгкая: горя и потерь хлебнула столько, что на троих хватит.
Несбывшиеся мечты
Валентина Васильевна родилась в 1926 году в деревне Троица Юхновского района, в семье крестьян. Кроме неё у родителей было ещё четверо детей: дочь и три сына. В 1941-м Валя закончила семилетку в родной деревне. Осенью собиралась пойти в школу в соседнем посёлке, а потом мечтала выучиться на врача. Но этим планам не суждено было сбыться.
— В августе 41-го получили похоронку на младшего брата. Он погиб в первые дни войны на Кольском полуо-строве, — вспоминает Валентина Мартынова. — Осенью я пошла в 8-й класс, но проучилась всего месяц. Потом пришли немцы, и стало не до учёбы. Они были у нас с 8 октября до 31 декабря. В нашей деревне квартировала немецкая хозяйственная часть, стояли телеги с обмундированием, продуктами, фуражом. Каждый день немцы ходили по домам, забирали еду, домашних животных. Однажды к нам пришёл немецкий офицер и сказал маме: «Мы хотим спать с русскими девками!» А она ответила: «Русские девки с мужиками не спят — они спят, только когда выходят замуж».
Числа 30-го декабря в деревню пришли наши разведчики, сказали местным ребятам: «Завтра будет бой». Мы встревожились. Мама напекла с вечера хлеба, и следующим утром, на рассвете, мы спрятались в погребе соседского дома. Весь день в деревне стреляли. Очень страшно было! Когда стало смеркаться, дверь погреба открылась — стоял наш солдат: «Немцы есть?» Я кричу: «Нет, здесь только я и моя мама!» — «Выходите. Немцев в деревне нет». Мы вышли, во дворе лежали убитые немецкие солдаты. Мама никогда не была жестокой женщиной, но тут она не выдержала — подошла к телу убитого немца и ударила его ногой со словами: «Ты убил моего сына!»
Без света и керосина
После того как немцев из района выбили, Валю вместе с другими подростками и молодёжью задействовали на хозяйственных работах. Зимой расчищали дороги от снега. Когда потеплело, копали траншеи и окопы. Летом их отправляли на колхозные работы. В 16 лет Валентина косила траву наравне со взрослыми женщинами.
— Возобновить учёбу удалось в 1943 году, после двухлетнего перерыва. В классе я была лучшей ученицей. Школу успешно закончила в 1946-м. Дальше хотела поступать в Смоленский мединститут. Но старший брат, который к тому времени уже демобилизовался и жил в столице, сказал: «Какой Смоленск? Будешь со мной в Москве». И я поехала в Москву. Жили мы на Серпуховской площади. Рядом — Институт народного хозяйства имени Плеханова. Туда я и поступила. Гуманитарные науки давались мне легко, а вот с высшей математикой пришлось тяжело. Всё-таки я училась в сельской школе, сильной подготовки не было. Но после третьего курса всё пошло блестяще.
Жалею ли я, что не стала врачом? Да, но выбора у меня не было. 1946–1947 год — голод, холод. Бывало, сижу на лекции, думаю: «Сейчас приду домой, картошечки сварю». Возвращаюсь — а дома ни света, ни керосина. Старший брат работал у военных. Он говорил мне: «Отоварь мои карточки и поешь, а я с солдатами в столовой пообедаю». До сих пор сердце кровью обливается, когда вспоминаю об этом!
Закалка на всю жизнь
Институт Валентина Васильевна закончила в 1951 году. Направление получила на Калужский турбинный завод. Её взяли экономистом литейного и модельного цехов.
— Помню, когда впервые оказалась в литейном цехе, пришла в ужас: для меня всё было страшно, я никогда не видела и не представляла, что такое металлургическое производство. Пять лет отработала там — получила хорошую закалку на всю жизнь! Потом меня перевели в финансово-сбытовой отдел, в группу договоров. Сначала трудилась на рядовой должности, а потом нашу группу выделили в отдел заказов и договоров. Я руководила им 25 лет, до 1990 года.
На Турбинке Валентина Васильевна встретила свою первую любовь — будущий муж работал мастером литейного цеха. У супругов родился сын Алёша. Но семейное счастье оказалось недолгим — мужа не стало. Позже Валентина Васильевна вышла замуж снова, но и со вторым супругом встретить старость ей не было суждено. От горя спасали сын, мама, которую Валентина Васильевна перевезла к себе, как только приехала в Калугу, и любимая работа.
Болезнь
— Я бы и дальше работала, если бы не тяжёлая онкологическая операция, которую перенесла в 1984 году. Думаю, что опухоль спровоцировал ушиб: я была на даче, поднимала спиленное дерево, оно выскользнуло из рук и упало на грудь. Недели через две на месте ушиба появилось пятно, а под ним — уплотнение. В онкологии сделали анализ, через неделю пришли результаты, которые показали наличие клеток злокачественной опухоли. Врач сказала: «Надо делать операцию, пока не поздно».
Родные были в шоке, но Валентина Васильевна стойко выдержала это испытание: прошла курс лучевой терапии, прооперировалась.
— После операции заболела воспалением лёгких — еле-еле выжила, полтора месяца пролежала в больнице. Коллеги постоянно звонили, просили: «Выходите — работайте хоть по полдня! Только будьте с нами!» И я, как только поправилась, вышла на работу, даже инвалидность не стала оформлять. 34 года прошло с тех пор.
О самом главном
На этом испытания не закончились. 10 лет назад, в 2008-м, не стало единственного сына Валентины Васильевны. Справиться с отчаянием помогла семья: невестка Любовь Николаевна, внуки Катя и Алексей, в которых бабушка души не чает.
— Сейчас моя работа — дом и семья. У меня замечательные внуки! У Катюши две дочери, у Алёши тоже подрастает дочка. У них всё хорошо, а мне от этого ещё лучше!
Живёт Валентина Васильевна вдвоём с невесткой. Ждёт её с работы, встречает обедом.
— Она мне и как мама, и как подруга, — говорит Любовь Николаевна. — А ещё у неё есть удивительная черта — когда кому-то помогает, всегда благодарит за это: «Спасибо, что разрешили помочь».
В будни после школы к Валентине Васильевне приходят правнучки. Она их и покормит, и уроки поможет сделать, и просто о жизни поговорит.
— Как вам удаётся хорошо выглядеть и оставаться такой активной? — спрашиваю я у своей собеседницы.
— Это потому, что я очень много работала физически, — отвечает она. — Начиная с 15 лет и всю жизнь. И ещё потому, что я живу в семье, где меня любят и где я всех люблю. Семья — это самое главное. Я очень счастливый человек. Сколько мне ещё осталось, не знаю. Говорите, хорошо выгляжу в свои годы?
В молодости Валентина Васильевна была удивительной красавицей.
Первый советский космонавт Юрий ГАГАРИН приветствует калужан во время своего приезда в Калугу летом 1961- го. Снимок сделан супругом Валентины Мартыновой.
Валентина МАРТЫНОВА с мужем и сыном.