Виноград подкармливаем «французскими духами»

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.
18:15 23.01.2018
0 1023
Елена ВОЛОДИНА Фото автора.

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.

— Как за собой надо постоянно следить, так и за растениями. Упустили — ​не подкормили, не полили — ​всё заросло травой. Это обязательно скажется на развитии растений и в конечном счёте — ​на урожае, — ​подчеркнул на встрече с огородниками в Городском досуговом центре сортоиспытатель.

По словам Максима Михайловича, виноград в нашей полосе чаще всего болеет всевозможными грибковыми заболеваниями.

— На пером месте у дачников стоит сорт «изабелла», потому что его посадил — ​и забыл. Он подходит тем, кто не хочет кропотливо за растением ухаживать.

Пожалуй, неприхотливость — ​единственное достоинство «изабеллы». Ягоды у этого сорта терпкие, мелкие. Сорт считается не десертным, а техническим.

Тем же, кто хочет собрать сладкий виноград, напоминающий своим вкусом заморских собратьев, Максим Михайлович даёт ценные советы.

Солнечные ориентиры

Виноград — ​культура свето- и теплолюбивая. Поэтому дачники должны постараться сделать всё, чтобы растение получило по максимуму и того, и другого.

— Надо подобрать такие места, на которых будет больше солнца, — ​поясняет Бубич. — ​В нашей области суммарной годовой температуры не всегда хватает для вызревания ягод.

Поэтому размещать виноград следует на южных склонах, вдоль заборов и стен строений. Известный калужский виноградарь Чибисов советует прикрыть почву под лозой рубероидом или чёрной плёнкой, что будет способствовать повышению температуры, к тому же этот приём подавляет рост сорняков. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать камни, которые также кладутся у основания растений.

— Предпочтения надо отдавать скороспелым и ультраскороспелым сортам, — ​советует Максим Бубич. — «Лора» или «флора» — один из лучших сортов, сочный, сладкий, урожайный. «Киш-миш‑342» ​урожай даёт через 100–105 дней. «Августин» — ​его ещё называют «плевен устойчивый», «феномен» — ​даёт янтарно-жёлтые ягоды. Все эти сорта — укрывные. Очень ранний — ​«плевел мускатный,непло­­хой — «елена».

Важно, чтобы в месте посадки винограда не проходили грунтовые воды, иначе растение пропадёт.

Кусты желательно высаживать на гряды-холмики высотой 50–70 см для лучшего прогрева почвы.

— Я ставил эксперимент: сажал виноград по разным сторонам света. Оказалось, что он лучше растёт, если посажен с востока на запад. Тогда он больше получает тепла и света.

Сажают виноград в траншею длиной метр, шириной 60 см, глубиной до метра, добавив плодородную почву, хорошо проливают. Одному растению требуется площадь 2,5–3 метра. У одного моего знакомого виноград рос возле школы № 6, так корни были настолько мощными, что даже залезли в подвал. На благоприятных почвах корни на 3–4 метра уходят в землю.

Виноград нельзя обрезать весной, он будет «плакать» и может пропасть. Все работы с обрезкой лозы нужно завершить до укрытия.

— В нашей полосе мы делаем обрезку на два рукава. Надо поставить шпалеру: вкопать два столба и между ними натянуть проволоку. Один рукав идёт направо, другой — ​налево. Оставляем на основной лозе ​9–12 почек. Больше не надо, иначе не вызреет. На запасной лозе — ​7–9 почек. Оставляем два замещения, которые останутся в зиму. В течение сезона убираем лишние пасынки и листья.

Есть другой способ формирования растения — ​так называемый метод Гюйо, когда осенью при обрезке на молодом кусте оставляют три побега текущего года. Из них два обрезают несильно, оставляя 6–8 почек на плодоношение, а третий — ​коротко, на три почки, на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращивают три побега, а отплодоносившие вырезают. Эти оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлый раз: два длинно, а один коротко.

И так из года в год.

Главное, при всех видах обрезки не допускать загущения кустов и их перегрузки урожаем.

Парижский шик

— За сезон виноград подкармливают 4–6 раз. В первой половине лета растению дают азотные удобрения, во второй — ​фосфорно-калийные. Фосфорно-калийные удобрения помогают созреть древесине, позволяют вызреть лозе. С 10 июля можно начинать давать такие подкормки. При этом раствор не должен попадать на листья. Если есть возможность, лучше применять сбалансированные, комплексные удобрения. Можно приготовить удобрение самим. В бочку сложить сорняки, залить водой, дать настояться. Через 5–7 дней настой, пахнущий французскими духами, готов. 1 литр настоя разведите в ведре воды. Можно использовать золу: литровую банку золы развести в литре кипятка  —и подкармливать.

Виноград подвержен грибковым заболеваниям. В борьбе с ними помогут медьсодержащие препараты. В прошлом году из-за сырого лета даже устойчивые сорта, такие как «киш-миш», стали гнить.

Как размножать виноград

— Берёте однолетний побег, кладёте на землю, засыпаете, оставив почку. Отрезаете черенок — ​бороздуете — делаете у основания 3–4 надреза до древесины, ставите в «Корневин». При этом корни должны быть в тепле, а макушка в холоде. Если нет «Корневина», то столовую ложку мёда разведите в воде — ​и всё. В крайнем случае можно использовать дождевую или снеговую воду.

Виноград лучше выращивать как пристенную культуру.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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