Виноград подкармливаем «французскими духами»
О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.
— Как за собой надо постоянно следить, так и за растениями. Упустили — не подкормили, не полили — всё заросло травой. Это обязательно скажется на развитии растений и в конечном счёте — на урожае, — подчеркнул на встрече с огородниками в Городском досуговом центре сортоиспытатель.
По словам Максима Михайловича, виноград в нашей полосе чаще всего болеет всевозможными грибковыми заболеваниями.
— На пером месте у дачников стоит сорт «изабелла», потому что его посадил — и забыл. Он подходит тем, кто не хочет кропотливо за растением ухаживать.
Пожалуй, неприхотливость — единственное достоинство «изабеллы». Ягоды у этого сорта терпкие, мелкие. Сорт считается не десертным, а техническим.
Тем же, кто хочет собрать сладкий виноград, напоминающий своим вкусом заморских собратьев, Максим Михайлович даёт ценные советы.
Солнечные ориентиры
Виноград — культура свето- и теплолюбивая. Поэтому дачники должны постараться сделать всё, чтобы растение получило по максимуму и того, и другого.
— Надо подобрать такие места, на которых будет больше солнца, — поясняет Бубич. — В нашей области суммарной годовой температуры не всегда хватает для вызревания ягод.
Поэтому размещать виноград следует на южных склонах, вдоль заборов и стен строений. Известный калужский виноградарь Чибисов советует прикрыть почву под лозой рубероидом или чёрной плёнкой, что будет способствовать повышению температуры, к тому же этот приём подавляет рост сорняков. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать камни, которые также кладутся у основания растений.
— Предпочтения надо отдавать скороспелым и ультраскороспелым сортам, — советует Максим Бубич. — «Лора» или «флора» — один из лучших сортов, сочный, сладкий, урожайный. «Киш-миш‑342» урожай даёт через 100–105 дней. «Августин» — его ещё называют «плевен устойчивый», «феномен» — даёт янтарно-жёлтые ягоды. Все эти сорта — укрывные. Очень ранний — «плевел мускатный,неплохой — «елена».
Важно, чтобы в месте посадки винограда не проходили грунтовые воды, иначе растение пропадёт.
Кусты желательно высаживать на гряды-холмики высотой 50–70 см для лучшего прогрева почвы.
— Я ставил эксперимент: сажал виноград по разным сторонам света. Оказалось, что он лучше растёт, если посажен с востока на запад. Тогда он больше получает тепла и света.
Сажают виноград в траншею длиной метр, шириной 60 см, глубиной до метра, добавив плодородную почву, хорошо проливают. Одному растению требуется площадь 2,5–3 метра. У одного моего знакомого виноград рос возле школы № 6, так корни были настолько мощными, что даже залезли в подвал. На благоприятных почвах корни на 3–4 метра уходят в землю.
Виноград нельзя обрезать весной, он будет «плакать» и может пропасть. Все работы с обрезкой лозы нужно завершить до укрытия.
— В нашей полосе мы делаем обрезку на два рукава. Надо поставить шпалеру: вкопать два столба и между ними натянуть проволоку. Один рукав идёт направо, другой — налево. Оставляем на основной лозе 9–12 почек. Больше не надо, иначе не вызреет. На запасной лозе — 7–9 почек. Оставляем два замещения, которые останутся в зиму. В течение сезона убираем лишние пасынки и листья.
Есть другой способ формирования растения — так называемый метод Гюйо, когда осенью при обрезке на молодом кусте оставляют три побега текущего года. Из них два обрезают несильно, оставляя 6–8 почек на плодоношение, а третий — коротко, на три почки, на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращивают три побега, а отплодоносившие вырезают. Эти оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлый раз: два длинно, а один коротко.
И так из года в год.
Главное, при всех видах обрезки не допускать загущения кустов и их перегрузки урожаем.
Парижский шик
— За сезон виноград подкармливают 4–6 раз. В первой половине лета растению дают азотные удобрения, во второй — фосфорно-калийные. Фосфорно-калийные удобрения помогают созреть древесине, позволяют вызреть лозе. С 10 июля можно начинать давать такие подкормки. При этом раствор не должен попадать на листья. Если есть возможность, лучше применять сбалансированные, комплексные удобрения. Можно приготовить удобрение самим. В бочку сложить сорняки, залить водой, дать настояться. Через 5–7 дней настой, пахнущий французскими духами, готов. 1 литр настоя разведите в ведре воды. Можно использовать золу: литровую банку золы развести в литре кипятка —и подкармливать.
Виноград подвержен грибковым заболеваниям. В борьбе с ними помогут медьсодержащие препараты. В прошлом году из-за сырого лета даже устойчивые сорта, такие как «киш-миш», стали гнить.
Как размножать виноград
— Берёте однолетний побег, кладёте на землю, засыпаете, оставив почку. Отрезаете черенок — бороздуете — делаете у основания 3–4 надреза до древесины, ставите в «Корневин». При этом корни должны быть в тепле, а макушка в холоде. Если нет «Корневина», то столовую ложку мёда разведите в воде — и всё. В крайнем случае можно использовать дождевую или снеговую воду.
Виноград лучше выращивать как пристенную культуру.