10 мифов о диабете
Когда человеку ставят такой диагноз, он переживает, что теперь придётся полностью менять свою жизнь. Разобраться, что правда, а что — нет, нам поможет врач-эндокринолог Наталия ШАБАНОВА.
1. Слишком большое количество сахара вызывает диабет
— Это не так. Существуют исследования, которые доказывают, что не сахар вызывает это заболевание. Причина диабета — сложное взаимодействие между углеводами и сахарами. Также это заболевание может быть связано с генетикой, лишним весом или индивидуальной реакцией организма на внешние раздражители. Диабет — заболевание достаточно серьёзное. Если его не лечить, это может привести к болезням сердца, почек, инсультам, проблемам с сосудами, слепоте.
2. При сахарном диабете надо максимально ограничить количество углеводов.
— Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, который контролирует своё заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека. Питание человека с сахарным диабетом 2 типа имеет серьёзные ограничения: рекомендуется исключить либо максимальное ограничить быстрые углеводы — сахара и сахаросодержащие продукты (газированные напитки, сладости, выпечку). При избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи в основном за счёт жиров, в первую очередь — животного происхождения. При этом сложные углеводы должны составлять 50–60% от общей калорийности пищи. Полностью отказываться от них не стоит. Употребляйте в пищу углеводы с высоким содержанием клетчатки, например, бобы, чечевицу, тыкву. Они замедляют пищеварение и позволяют поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
3. Пациент привязан к дому, потому что инсулин надо хранить в холодильнике.
— Современные средства позволяют сделать инъекцию в дороге, в гостях, на работе и т. п. Начатый флакон с инсулином может храниться при комнатной температуре. После обучения любой человек легко освоит введение инсулина, это несложно.
4. Инсулин вызывает зависимость.
— Сахарный диабет — хроническое заболевание. Несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Таблетки и диета тоже назначаются пожизненно. При достаточной функции бета-клеток временная инсулинотерапия может быть и прекращена. При сахарном диабете 2 типа отмена инсулина не так опасна, как при сахарном диабете 1 типа.
5. Пациент на инсулинотерапии должен вводить его и принимать пищу по часам.
— Время приёма пищи может сдвигаться в пределах 1–2 часов при терапии микст-инсулином и практически в неограниченных пределах — при раздельном введении короткого и продлённого инсулина. Требования к режиму питания у пациента, получающего инсулин, не жёстче, чем у тех, кто получает сахароснижающие таблетки.
6. Гречка не повышает сахар крови.
— Этот продукт оказывает умеренное сахароповышающее действие, как и любая другая каша (рис, пшено и т. п.). Никаких особенных преимуществ у неё нет.
7. Сахар надо заменять мёдом.
— Мёд состоит из фруктозы и глюкозы примерно в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие мёда такое же, как у сахара.
8. Чёрный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый
— Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобные булки повышают сахар сильнее, а цельнозерновой хлеб с отрубями — меньше. Сахароповышающее действие зависит и от количества хлеба: 1 буханка чёрного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.
9. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, глюкоза нужна для мозга.
— Мозгу действительно нужна глюкоза, но та, что находится в крови. Если при сахарном диабете её уровень повышен — принимать дополнительно в виде сахара не имеет смысла.
10. Я никогда не смогу похудеть, потому что толстею не от еды, а от гормональных нарушений.
— Избыток массы тела — результат того, что мы потребляем энергии больше, чем расходуем. Снижение массы тела — процесс долгий и нелёгкий, но добиться этого можно с помощью ограничения калорийности питания, увеличения объёма физических нагрузок, иногда — с помощью медикаментов, но только под контролем врача.