Об отказе от участка, кадастровой выписке и публичной карте в Интернете
Как отказаться от права собственности
— Допустим, ваш земельный участок не пригоден ни для строительства, ни для сельскохозяйственного использования, а налоги на него необходимо платить каждый год. В таком случае можно просто отказаться от права собственности, — говорит заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Александр АБРАМОВ. — Для этого собственнику земельного участка (или доли) необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о прекращении права собственности и с соответствующими документами. Заявление и документы можно предоставить лично или отправить по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, документы можно подать в электронной форме, но в этом случае они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя — через портал госуслуг.
Земельные участки или доли, от которых отказались собственники, переходят в собственность муниципального образования или субъекта Российской Федерации.
Как долго действительна выписка
— Сведения из ЕГРН считаются действительными на момент выдачи выписки. Обычно срок действия не превышает 30 дней с момента получения этого документа, но законодательством РФ он не регламентирован. Чем свежее выписка, тем выше вероятность того, что отражённые в ней сведения актуальны.
Мы рекомендуем отслеживать информацию об интересующем объекте недвижимости с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на официальном сайте Росреестра, а саму выписку из ЕГРН получать непосредственно перед совершением сделок.
Если не отображается участок
— Карта, которая размещена на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru), содержит информацию об объектах недвижимости, в частности:
- кадастровый номер;
- адрес;
- площадь;
- количество этажей для объектов капитального строительства;
- назначение для объектов капитального строительства;
- кадастровая стоимость;
- категория земель;
- о зонах с особыми условиями использования и др.;
- для земельного участка — вид разрешённого использования и др.
Эту информацию можно посмотреть с любого гаджета, где есть Интернет. Основные причины, по которым земельный участок не отображается на «Публичной кадастровой карте», следующие:
участок не был поставлен на государственный кадастровый учёт в установленном законом порядке; отсутствуют чётко установленные границы, так как не проводилось межевания.
В первую очередь владельцам земельного участка необходимо понять, проводилось межевание земельного участка или нет. Для этого следует заказать выписку из ЕГРН. Сделать это можно в ближайшем офисе МФЦ, а также на портале Росреестра (rosreestr.ru).
Если в выписке из ЕГРН указано, что границы земельного участка не установлены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведёт межевание. После изготовления кадастровым инженером документов надо подать заявление о постановке на кадастровый учёт как в электронном виде, так и обратившись в ближайший офис МФЦ.
Обновление данных на «Публичной кадастровой карте» происходит несколько раз в год, поэтому сведения о зарегистрированных участках могут появиться на ней не сразу.