«Камни с неба, а он вырастет»

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 09.01.2018 16:22 0 821
«Камни с неба, а он вырастет»

Как мы рассказывали в предыдущем номере, несмотря на свою популярность, картофель — культура нежная, в уходе хлопотная. Урожай зависит не только от плодородия почвы, заботы, но и от выбранного сорта.
— В мире 4000 сортов картофеля, 428 из них разрешены в России, — рассказала на лекции в Городском досуговом центре кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна АМЕЛЮШКИНА. — Самые распространённые отечественные сорта — «невский», «удача» и «жуковский ранний», иностранные — «ред скарлетт», «гала», «романо», «леди клер».

Все сорта картофеля по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние.

Самый первый урожай собирают через 60 дней после посадки. Некоторые дачники умудряются за сезон собрать и по два урожая. Чтобы ускорить появление всходов, они накрывают посадки ультрасилом. А калужане ЗАДОРОЖНЫЕ лакомятся картофелем в конце июня. Всё дело в том, что ещё в феврале они высаживают клубни дома в ящики, затем пересаживают их в теплицу, а в мае — в грунт.

Из-за бугра

— Иногда меня спрашивают: «Какие сорта лучше выращивать — иностранные или наши, отечественные?» — говорит Татьяна Амелюшкина. — Все иностранные сорта высокопродуктивны, у них продолжительный период покоя, хорошее стартовое развитие, отличаются неплохой лёжкостью. Но, к сожалению, к фитофторозу неустойчивы. Как правило, это сорта с кремовой или жёлтой мякотью. Одна из особенностей иностранных сортов — клубни при варке не развариваются. А большинство наших огородников предпочитают, чтобы они разваривались. Иностранные сорта я условно поделила на три группы. Первая группа хорошо «держит сорт». К ним относятся старые сорта «ароза», «агнес». Они относительно устойчивы к вирусным болезням. Год от года их можно пересаживать без снижения продуктивности.

Вторая группа сортов толерантна к вирусам, бактериальным болезням. Продуктивность их год от года снижается. К ним я отнесла такие сорта, как «винета», «колетте», «ред скарлетт». Они достаточно выносливые, но всё равно цепляют вирусы. Дают неплохой урожай.

А третья группа — это сорта, которые два-три года поражают высоким урожаем, а потом их чуть ли в земле невозможно найти. Происходит резкое падение урожайности. Это, как правило, новые сорта. С точки зрения коммерции, всё логично: производителям выгодно, чтобы сорта как можно чаще покупали.

В целом иностранные сорта очень хорошие, но только в первые годы.

Стабильный урожай

— Среди отечественных сортов особенно хочу отметить «удачу». Камни с неба, а он вырастет. У «удачи» масса положительных характеристик: устойчива к жаре, засухе, переувлажнению, фитофторозу. Притом что это ранний сорт. А ведь, как правило, ранние сорта неустойчивы к фитофторозу, парше. «Удача» — исключение. Единственный его недостаток — к весне теряет свои вкусовые качества. Если вы его сварите — может потемнеть. Поэтому съедать его нужно до Нового года.

Сорт «калужский» также отличается неплохой продуктивностью — на уровне «удачи». У него хороший вкус, лёжкость неплохая. Клубень с очень мелкими глазками, мякоть кремовая. Вкус отличный.
Очень интересный сорт картофеля — «сударыня» — многоклубневый, он даёт до 38 клубней с куста. Поэтому его сажают пореже, пораньше, сорту необходимо хорошее питание.

Опытные картофелеводы отмечают, что полив повышает урожайность «сударыни».

В течение последних лет популярностью у дачников пользуется сорт «киви».

— Неплохой сорт, — считает Татьяна Амелюшкина. — Достаточно урожайный. Единственный минус — некомпактный куст.

Сорт «беллароза» — скороспелый, урожайный, засухоустойчивый.

Вот 10 самых популярных сортов картофеля в России: «ред скарлетт», «невский», «гала», «удача», «романо», «розара», «леди клер», «зекура», «импала», «жуковский ранний».

Научный сотрудник напоминает, что семена картофеля — это не средняя фракция, которую, как правило, дачники и сажают. Семенной материал проходит множество испытаний и проверок, в том числе на устойчивость к различным заболеваниям. А средняя фракция клубней может быть заражена всевозможными вирусами, и это проявится только после сбора урожая. Максимальную урожайность дают именно семена.

Кстати, после того, как картошка выкопана, не стоит сразу же опускать её в подвал. 2–3 недели её держат в сухом, проветриваемом месте — сарае или гараже.

— Это так называемый лечебный период, в это время проявляются все болезни. Можно перебрать картофель и удалить заражённые клубни. После переборки картофель хорошо хранится. В подвале клубни дышат, отпотевают, поэтому для лучшего хранения на картофель кладут свёклу в один слой.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 09.01.2018 16:22 0 821
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев